Будущие мэры – в гостях у настоящего

Наталья Ардалина
Подрастающее поколение ежедневно радует нас своими талантами, успехами, активной жизненной позицией. Именно такое мнение о молодежи сложилось у главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина после пресс-конференции с участниками проекта 'Я – мэр'.

В этой пресс-конференции принимали участие ребята, вышедшие во второй тур конкурса. С первых же минут стало понятно, что они тщательно готовились к этому событию: задаваемые вопросы были грамотными, свидетельствовали о глубоком знании городских проблем и желании узнать возможные варианты их решения. Кстати, живой интерес ребят, их непосредственность и любознательность, которые проявились во втором туре, показали, что это уже практически готовые специалисты-управленцы. Дмитрий Сергеевич отметил, что некоторые из решений, найденных детьми в игре, обязательно будут использованы в реальных ситуациях. Получается, что ребята и на самом деле принимают участие в управлении родным городом.

Вопросы, которые сыпались словно из рога изобилия, касались как общественных, социальных проблем, так и личных действий мэра на своем посту. Например, студентов очень заинтересовал первый шаг, сделанный Дмитрием Сергеевичем в должности мэра города. Как выяснилось, самое первое, с чего начинается работа на этом ответственном посту, - это ревизия казны. Необходимо сразу четко уяснить, кому городской бюджет не выплатил установленные суммы, а кто, наоборот, должен городу. Определить, какие выплаты необходимо произвести в первую очередь. После этого – создание схемы управления городом, сплочение команды из грамотных, квалифицированных кадров. Хотя, конечно, проблемы не ждут, пока мэр все это сделает, поэтому решать их приходится буквально с первых минут на посту главы города.

Ребят интересовали перспективы развития городского образования и здравоохранения, ремонт дорог и возможное расширение улиц, постройка новых социальных объектов в Ставрополе и перспективы молодежных движений. На все вопросы мэр давал четкие, последовательные ответы. В общем, по его словам, перспективы развития города представляются не самыми безрадостными. Так, в этом году планируется ввести в строй акушерский корпус 4-й городской больницы, сделать в каждом районе Ставрополя свой загс и отделить регистрацию таких радостных событий, как свадьба и рождение ребенка, от регистрации смерти, полностью отремонтировать все перекрестки как самые опасные участки дорог. Кроме этого, есть проект по расширению улиц Мира и Ленина. Кстати, что касается перегруженности наших дорог транспортными средствами, то во всем мире практикуется создание в историческом центре пешеходной зоны, доступной только для общественного транспорта. Видимо, в будущем это придется делать и в Ставрополе, так как тот же проспект Карла Маркса можно расширить лишь за счет исторической аллеи. Естественно, на такие меры городские власти не пойдут.

Ребята интересовались и тем, что им ближе всего, а именно проблемами молодежи. Например, какие специалисты сегодня нужны городу больше всего, какое образование имеет смысл получать. На этот вопрос Дмитрий Сергеевич ответил, что городу вообще нужны грамотные специалисты, отлично разбирающиеся в своей области. Именно поэтому больше шансов найти работу у ребят, получивших образование в хороших вузах с крепкими традициями высшей школы. Но если из стен совсем молодого учебного заведения выйдет человек не просто с дипломом, а со знаниями, то он тоже будет востребован на рынке труда.

Кстати, мэр отметил, что наша молодежь гораздо более энергичная, грамотная и открытая, готовая к сотрудничеству, чем за границей. Уже сегодня многие участники конкурса 'Я – мэр' во многом помогают решать возникающие в разных сферах проблемы, подсказывают самые неожиданные, оригинальные решения и привносят в процесс управления городом свежую струю искренности и доброты. Во многом этому способствуют их 'незадавленность' ежедневными проблемами, энергия молодости и желание работать на общее благо.

Напоследок Дмитрий Кузьмин огласил список победителей второго тура, которые примут участие в финальных соревнованиях, и пожелал успеха всем участникам конкурса. Он отметил, что такая талантливая и стремящаяся к работе молодежь, как у нас, не пропадет в жизни, обязательно найдет свое место. И наверняка это подрастающее поколение в свое время сумеет сделать жизнь значительно лучше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов