Будут ли бояться санитарную комиссию?

Будут ли бояться  санитарную комиссию?

Эффективность работы санитарных и административных комиссий стала главной темой очередного заседания администрации города Ставрополя.
Основное назначение указанных комиссий, созданных при районных администрациях, - выявление и ликвидация несанкционированных свалок, мест стихийной торговли, борьба с сорняками и карантинными растениями и в целом контроль за соблюдением чистоты и порядка во дворах и на улицах города.
На заседании председатели комиссий довольно бегло говорили о «позитиве» - количестве ликвидированных свалок, проведенных рейдов и составленных административных протоколов, но много и охотно рассуждали о «негативе» - проблемах, которые не позволяют им работать с должной эффективностью. И таких уязвимых мест оказалось очень много.
Так, например, по словам заместителя главы администрации Промышленного района Константина Нартова, почти 40 процентов от общей площади района составляют бесхозные и незакрепленные внутриквартальные земли. Большинство этих территорий - детские и спортивные площадки, тротуары и проезды, не вошедшие в состав общего имущества многоквартирных домов. На этом основании управляющие компании убирать их категорически отказываются. Не заложены средства на эти цели и в бюджете города, так как в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации бремя содержания придомовой территории многоквартирного жилого дома несут собственники помещений данного дома.
Соблюдать чистоту в городе, по свидетельству других выступавших, также мешает парковка автомобилей на тротуарах и газонах. Еще одна проблема - символические штрафы за складирование мусора на красных линиях, в оврагах и руслах рек (они составляют от 200 до 1000 рублей для физических лиц, в то время как погрузка и вывоз одной машины мусора составляет от 4000 до 5000 рублей). И еще: недостаточное разграничение обязанностей за надлежащее состояние мусорных контейнеров между управляющими компаниями и мусоровывозящими предприятиями.
Наконец, был отмечен и факт несоответствия функциональной нагрузки членов санитарной комиссии их реальным возможностям. Ее главный костяк - сотрудники районных администраций, которые не являются освобожденными работниками, но выполняют, помимо названных, еще массу других дел. Все это не позволяет им своевременно и систематически контролировать, выявлять, пресекать и наказывать виновных в нарушении чистоты и порядка...
Где-то на середине этого затянувшегося монолога глава администрации города Игорь Бестужий прервал очередного докладчика:
- Ваше выступление похоже на плач Ярославны. Куда ни кинь - везде одни проблемы. Как видно, находить вы их умеете, а решать пока не научились. Кто мешал вам обращаться с конкретными предложениями, в том числе о внесении изменений в наши регулирующие документы?
В ближайшей перспективе изменения в действующие «Правила по обеспечению чистоты и порядка в городе Ставрополе», если депутаты Ставропольской городской Думы поддержат инициативу администрации, все же будут внесены. Но весь клубок проблем они не решат. По-прежнему главный вопрос - качество работы. И в том, что одна из комиссий за год выдала штрафов на 174 тысячи рублей, а в бюджет поступило лишь чуть больше пяти тысяч, все же виноваты не плохие законы, а прежде всего - люди.
На заседании также обсудили вопросы организации работы территориальных органов общественного самоуправления и ход подготовки к проведению отбора на право заключения договоров транспортного обслуживания населения на городских автобусных маршрутах, работа на этих направлениях будет продолжена.
Пресс-служба
администрации
города Ставропо
ля.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов