Будут ли новые оползни?

Ольга Метёлкина
<

В связи с недавними обильными осадками, выпавшими на территории ряда субъектов ЮФО, местами активизировались оползневые процессы. Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС края держит под контролем ситуацию с возможным обострением геологической обстановки в крае и проводит постоянный сбор и анализ информации.

По данным, предоставленным ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов», потенциально опасные оползневые участки на территории края пока сохраняют прежние площади и не проявляют заметной активизации. Однако в случае продолжительного выпадения осадков наибольшей опасности будут подвержены районы, где оползни находились в активном состоянии в 2006 году. К ним относится Шпаковский район с существующей угрозой прироста активного оползня и разрушения участка автодороги Ставрополь – Верхняя Татарка. Также сохраняется угроза деформаций в Кочубеевском, Андроповском районах, на участке автодороги Кочубеевское – Заветное и в северной части села Ивановского.

При изменении погодных условий серьезная ситуация может сложиться и в краевом центре. В настоящее время в Ставрополе в критическом состоянии находятся жилые дома и системы жизнеобеспечения (газопроводы, водоводы, линии электропередач, дороги) на улицах Российской, Шевченко, Коллективной, Свободной, Таманской, в переулках Апрельском и Тутовом. В случае обострения оползневых процессов на этих участках могут быть повреждены почти 13 километров дорог, 28 километров газопровода низкого давления, 2 километра газопровода среднего давления, 2,5 километра водовода. В пределах потенциально опасных зон в настоящее время наблюдаются слабовыраженные проявления оползневых процессов. По данным Ставропольского гидрометцентра, в ближайшие дни сохранится вероятность кратковременных грозовых дождей, которые, однако, не окажут существенного влияния на обстановку. Прогнозируемый уровень активности оползней на Ставрополье в этом году не должен превысить прошлогодних показателей.

МЧС края проводит постоянный мониторинг геологической обстановки и держит ситуацию под контролем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов