Будут новые ряды славных казаков

Тамара Коркина
Маленькие обитатели детского лагеря в лицее №29 встречали гостей. Хлебом-солью да хорошей песней. Пелось в ней про казачат, которым от дедов и отцов в наследство вместе с шашкой досталась и лихая казачья удаль. Мальчишки и девчонки очень старались, а потому финальные слова: "Будут новые ряды славных казаков", звучали вполне убедительно и где-то даже безапелляционно.

Впрочем, именно так это утверждение и должно звучать. Особенно в нашем крае и городе, основанном хоперскими казаками. Нынешним школьникам хранить и приумножать славные традиции терского казачества, а основываясь на них - строить будущее родного края, которому, видать, свыше предписано быть форпостом на юге России. 7 - 8-летние хлопцы и девчата с геополитическими тонкостями в силу своих юных лет еще не знакомы. А вот с некоторыми страницами казачьей истории и культуры они знакомятся с удовольствием, если это подать интересно.

Вот управление образования Ставрополя и обратилось с предложением в городское казачье общество провести ряд совместных мероприятий в образовательных учреждениях города. В перспективе такая работа должна стать плановой и постоянной, тем более что во многих школах она уже ведется. В 29-м лицее преподают специальный курс по истории казачества и культуре, оборудован кабинет. Правда, ребятишки, которые встречали гостей в своей школе, до спецкурсов пока не доросли. Многие из них впервые услышали настоящие казачьи песни. Для мальчишек и девчонок в этом знакомстве было много открытий. Даже в известной песне "Распрягайте, хлопцы, коней". Ее слышали многие, но, оказывается, мало о ней знали. Украшенная аранжировками, с телеэкранов она звучит, конечно, современнее. Но послушать, как она звучала в станицах Причерноморья в позапрошлом веке, было тоже очень интересно. Пусть необычно, но красиво. Красивых песен у казаков много - ребятишки притихли, когда коллектив "Источник" пел для них лирические песни про любовь да верность.

У этого народного коллектива тоже богатая история. 20 лет в сентябре будет, как звучат в исполнении его артистов казачьи напевы: терские, кубанские. Даже новые песни рождаются. Маленьким зрителям, например, песня про коня понравилась. Они ее даже выучить пожелали. Художественный руководитель "Источника" и автор музыки с удовольствием согласилась в этом школьникам помочь. Услышали также мальчишки и девчонки очень-очень старую песню с величественным названием "Держава". А потом послушали рассказ гостя - полковника Николая Немчинского про славную историю казачьего рода, про годы суровых испытаний и сегодняшнее возрождение.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов