Буйный «Терек»

Валерий Манин

То, что Станислав Черчесов умеет работать, лично для меня давно не секрет. Но чтобы из абсолютного середняка сделать лидера - это слишком. Причем лидерство грозненской команды объясняется не гримасами календаря - такое с «Тереком» пару лет назад уже было, когда ему на каком-то этапе чемпионата в соперники достались исключительно аутсайдеры, которые и были благополучно обыграны, а когда подошло время играть с фаворитами, лидер «сдулся».

Но на этот раз дела обстоят совсем по-иному - «Терек» уверенно набирает очки в поединках с записными фаворитами: «Локомотивом», «Рубином», «Спартаком»... А вот теперь настало время и «Зенита». Питерцы в этом сезоне удивляют. Команда, имеющая практически два равноценных состава, никак не может стабилизировать игру. Складывается впечатление, что Лучано Спаллетти, доказав ранее свое право на руководство самой богатой командой страны, в дальнейшем решил не надрываться, а уповать только на индивидуальное мастерство дорогостоящих импортных звезд. Не видно у «Зенита» сейчас ни единой командной игры, ни былой целеустремленности. А, как показывает жизнь, без огня в глазах и душе нынче не обыграешь даже середняка. «Зенит» пока действует академично. Если игра пошла - выигрывает, а если нет - то не может переломить ситуацию.

Не смог чемпион на своем поле устоять против «Рубина», а вот теперь проиграл и «Тереку». Причем проиграл в матче, где ни у одного из соперников не было явного превосходства над другим. А в такой ситуации, как правило, очки добывает тот, кто этого сильнее хочет. Грозненцы бились до последней минуты. И именно в это время добились желаемого.
Минут за пять до окончания матча новобранец команды Аилтон Алмейда совершил маленький шедевр. Получив мяч на левом краю своей атаки, он затем, обыграв поочередно всю питерскую оборону и вратаря, издевательски закатил мяч в пустые ворота. Пока хозяева переживали эту неудачу, она для них превратилась в трагедию - Игорь Лебеденко уже в компенсированное время красивым ударом счет удвоил, выведя «Терек» в единоличные лидеры!
Надолго ли? На этот вопрос частично ответ можно будет получить уже 22 сентября, когда в Грозный приедет «Локомотив» - одна из самых непредсказуемых команд чемпионата. Обладая практически составом европейского уровня, железнодорожники никак не могут обеспечить стабильное приобретение очков. Вот в восьмом туре, когда в Черкизово приехал «Рубин», москвичи сумели вырвать три очка в самой скучной игре тура. Оба клуба исповедуют так называемый рациональный футбол. И в этот раз оба были верны себе, предпочитая синицу в руках журавлю в небе. То есть обеспечили охрану своих ворот, уповая в угрозе чужим на фортуну.
Она улыбнулась хозяевам. Впервые в этом сезоне вышедший на поле Дмитрий Тарасов (да и то потому, что Денис Глушаков отбывал дисквалификацию) сумел после трехходовки, в которой участвовали Александр Самедов и Чорлука, из пределов вратарской площади головой (что при его росте не удивительно) забить единственный в матче гол.
В очередной раз с пользой для дела был использован и двухметровый Ян Голенда. Экс-грозненец, окончательно вытеснивший не только из стартового состава, но из команды бывшего ее капитана Романа Адамова, принес «Ростову» три полноценных очка. После подачи с фланга Тимофея Калачева польский гигант головой пробил мяч в уверенно до этого игравшего Романа Березовского и вывел донцов в середину турнирной таблицы.
Похоже, Леониду Слуцкому удалось как-то приспособиться играть без чистых нападающих. Вынужденно выдвинутый на острие армейских атак формальный полузащитник Ахмед Муса, обладая реактивной скоростью, сковывает защитников соперника, чем удачно пользуются его коллеги-полузащитники. В игре против «Алании» успех ЦСКА принес Кейсуке Хонда, дважды после передач Мусы пробивший до этого уверенно игравшего Дмитрия Хомича.
Кстати, самых добрых слов заслуживает и его армейский коллега Игорь Акинфеев, отразивший все (а их было немало) угрозы владикавказцев.
А вот Нукри Ревишвили в той или иной степени виновен во всех пяти голах, которые в ворота его «Краснодара» забил «Анжи». Нельзя сказать, что вратарь совершил много ляпов, за исключением гола, забитого Это ,О за пару минут до окончания матча дальним ударом, но и команду не выручил, хотя почти все голы не относились к категории не берущихся.
А вот его коллега Евгений Помазан, тоже не имеющий много игрового времени, действовал безупречно. И два гола, забитых в его ворота, нельзя отнести на совесть вратаря.
Благодаря снова героическим усилиям Андрея Диканя «Спартак» увез из Краснодара хотя бы одно очко - капитан москвичей сумел не только отбить несколько «мертвых» мячей, но и вытащил из угла мяч, пробитый с одиннадцатиметровой отметки Ибраимом Бальде - одним из самых активных игроков «Кубани».
Но и усилия Диканя не беспредельны - дважды он пропустил после точных ударов Артема Фидлера и Эраза Озбилиза, сведших к ничьей усилия спартаковцев – Эйдена Макгиди и Эммануэля Эменике, дважды выводивших команду вперед. Но это для москвичей типично, ведя в счете, затем добытое растерять. Хотя радует, что команда ищет свои шансы не в обороне, а в атаке. Теперь бы добиться баланса между ними...

 

Положение команд по состоянию на 18 сентября

КОМА НДА И В Н П М О

1. Терек 8 6 1 1 12-9 19
2. ЦСКА 8 6 0 2 13-6 18
3. Анжи 8 5 2 1 17-10 17
4. Зенит 8 5 1 2 17-6 16
5. Локомотив 8 5 1 2 15-11 16
6. Кубань 8 4 1 3 16-12 13
7. Спартак 8 4 1 3 14-14 13
8. Рубин 8 4 0 4 12-10 12
9. Амкар 7 2 3 2 8-7 9
10. Ростов 8 2 3 3 8-10 9
11. Алания 8 2 2 4 13-14 8
12. Краснодар 8 2 2 4 10-13 8
13. Крылья Советов 7 2 1 4 6-12 7
14. Мордовия 7 1 1 5 7-14 4
15. Волга, НН 7 1 1 5 6-15 4
16. Динамо 8 1 0 7 5-16 3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов