Буйство цветов и красок

Людмила Комбарова

Буйство цветов и красок

Мавританский газон... Видишь его на фото - красота завораживает, думаешь, сколько же это требует забот, у меня вряд ли получится. А как увидишь вживую - то все, пропал. И сам себе даешь клятву: если не в этом году, то в следующем у тебя будет такой же, а то и лучше!

Место для газона найдите солнечное. Можно использовать затененные участки, подобрав тенелюбивые растения, но это уже будет не то - уйдет буйство цветов и красок. Начинаем подготовку участка к посеву. Желательно это делать осенью, но можно и весной. Почва - любая, а если совсем уж бедная, внесите органические удобрения (хорошо перепревшие компост или навоз). Глубоко перекапываем, тщательно очищаем от сорняков, мусора, выравниваем и уплотняем (можно просто походить по участку). Перед посевом участок две недели «отдыхает» под строгим присмотром: продолжаем уничтожать оставшиеся сорняки. Если их много, используйте «Раундап» или ему подобный: не изведете их сейчас, потом будет поздно - забьют нежные всходы, да и взрослый газон пропалывать довольно сложно. На тот случай, если он у вас большой, сделайте красивые тропинки из плоских камней или деревянных спилов.

К посеву можно приступать в апреле - начале мая. Постарайтесь провести его в штилевую погоду и во влажную почву. Перед посевом обязательно внесите азотосодержащее удобрение для газонов. Сеем вразброс, осторожно заделывая граблями - максимальная глубина 5 мм, обильно поливаем, лейка должна быть с очень мелким ситом. Чтобы не смыть семена, накройте участок лутрасилом и поливайте через него, пока не появятся всходы (2 недели). Газон может быть большим, средним и маленьким, на 1 кв. м уходит 10 г семян. При создании мавританского газона возможны варианты. Обычно упаковка семян содержит два пакета: в одном - семена трав, в другом - цветов. Соединив травы и цветы, засеять газон смесью, так проще. А можно, посеяв сначала травы, потом, отдельными вкраплениями, вышивая яркие узоры на зеленом фоне, - цветы.

Основа ухода - стрижка. Обязательна одна - осенью, когда созреют семена, чтобы на следующий год газон, без усилий с вашей стороны, возродился как птица Феникс. Весной можете добавить яркости ковру, подсадив новые цветы. Если травы растут быстро, их можно остричь, пока не взошли цветы. Высота скашивания не превышает 10 см. И, конечно, полив в засуху при помощи крутящегося распылителя, рыхление и борьба с сорняками. Подкормки исключить.

Основа газона - многолетние травы: овсяница красная, полевица, тимофеевка, мятлик. А яркие узоры создают очень неприхотливые летники: мак-самосейка, лен красный и голубой, синий и мускусный василек, календула, нигелла, однолетние гипсофила и дельфиниум, эшшольция, иберис, маттиола. Можно использовать, как кромку ковра, раннецветущие луковичные: крокусы, мускари, тюльпаны и нарциссы, примулы. Растения, подобранные по срокам цветения, сменяющим друг друга, сделают ваш ковер ярким и свежим до глубокой осени.

Вас утомляет город с его пылью, суетой, раскаленным асфальтом? Создайте островок релаксации на даче или усадьбе, это не потребует особых физических затрат, а отдача будет велика. Там вы сможете не только расслабиться, но буквально возродиться. Если участок позволяет иметь зону отдыха с беседкой, небольшим водоемом или фонтанчиком – вообще прекрасно. Если возможности ограничены, расположите газон под окнами или рядом с крыльцом. С его помощью облагородите неприглядные места участка. А какие прекрасные бабочки слетятся на ваш мавританский газон!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов