Букет — на все сезоны-2

 

Букет — на все сезоны-2
 В сегодняшнем выпуске — о растениях, которые придадут любому всесезонному букету изящество и аромат.

Изящное облачко

Самая популярная из многолетников — гипсофила метельчатая. Существует множество сортов, различающихся формой цветов (простые, махровые) и расцветкой (от белого до ярко-розового). Весьма неприхотлива, отлично зимует, засухоустойчива (не переносит застоя воды). Любит открытые солнечные места и легкие песчаные почвы. Размножается семенами, а махровые формы — только черенками. Семена можно высевать в грунт прямо сейчас и сразу на постоянное место, пересадок гипсофила не любит, на одном месте может расти много лет. Всходы появляются через 14 дней, прореживаем, расстояние между растениями — 30 — 40 см. Три раза за сезон кормим комплексным удобрением, рыхлим, поливаем. В мае на черенки (3 см) срезаем молодые травянистые побеги, укореняем в стаканчиках в прохладном месте. Поливаем очень осторожно, избыток влаги ухудшит укоренение. В грунт высаживаем осенью (сентябрь). В обоих случаях только на третий год, при правильном уходе, получим великолепный куст до 75 см в диаметре, покрытый цветами с июля до августа. С однолетними гипсофилами проще — через 1,5 месяца после посева зацветают, цветут недолго, но в течение лета можно сеять несколько раз. А сушим очень просто: срезаем веточки с полностью распустившимися цветами и ставим в вазу.

Королева ароматерапии

Неотразимым очарованием и ароматом наполнят ваш сад и даже маленький цветничок все виды лаванды. Самая распространенная и неприхотливая лаванда классическая узколистная, с серой листвой и темно-голубыми или синими цветами. Именно она растет в скверах нашего города и на участках многих ставропольцев. Лаванда — любительница солнца и тепла, почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, засухо- и морозоустойчива (взрослая особь). Сажаем 5 растений на кв. м, расстояние между ними 40 — 50 см, хорошо поливаем, а затем полив — только при сильном пересыхании. Размножать лаванду лучше черенками или отводками. Осенью крепим отводок к земле и присыпаем хорошим компостом, а весной получаем самостоятельное растение. Черенки берем весной от нецветущих побегов или летом и осенью от полуодеревеневших.

Для сушки срезаем полностью раскрывшиеся цветы — их окраска, аромат более интенсивны. У меня в сумочке и дома, в шкафах, лежат ее сухие соцветия (от моли), есть и маленькая подушечка — от бессонницы. Ведь самое замечательное у лаванды — чудный запах, она потрясающий ароматерапевт. Ее аромат снимет перепады настроения, усмирит раздраженность, устранит плаксивость, не позволит обидам и стрессовым нагрузкам «атаковать» ра-зум, принесет спокойствие и ясность.

Рецепт английской королевы  (лавандовая вода)

Налили в пароварку немного воды, положили на решетку 19 веточек лаванды с цветами. Закрыли крышкой, поставили на огонь, вода закипела, сняли, дали настояться. Перелили в емкость с плотной крышкой. Срок хранения 10 дней в холодильнике. Хорошо тонизирует кожу любого типа.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов