Букет — на все сезоны

Букет — на все сезоны
Весна. Пора позаботиться о выращивании цветов. Хотите, чтобы они радовали вас круглый год? Чтобы и осенью, и зимой наполняли ваш дом теплом и красками лета? Из них можно создать оригинальные композиции, которые сделают новогодний праздник неповторимым. Я предлагаю несколько видов растений, не требующих сложной технологии выращивания и высушивания. Это, в первую очередь, многолетники.

Китайский фонарик

Или физалис, неприхотливый и красивый. Единственная прихоть — светолюбив. А в остальном… К почве нетребователен, отлично зимует без укрытий, уход простой — полив, прополка, рыхление. Если лето сухое, поливаем через день, а сырое — раз в неделю. Размножать можно тремя способами: делением корневища, черенками и семенами. Корень у физалиса ползучий, кусты сильно разрастаются, поэтому раз в шесть лет проводим омолаживание (весной или осенью). Деленку рассаживаем на расстоянии полуметра друг от друга. Черенкуем в июле, берем молодые верхушечные части стебля. Семена высеваем на рассаду в апреле, в открытый грунт — в мае. Расстояние между растениями 40 — 50 см, между рядами — 60 — 70 см. Рассаду высаживаем на полторы недели раньше томатов, не забудьте о регулярном поливе и защите ее от солнца. В конце лета верхушки побегов прищипните, чтобы все завязи вызрели. Красота физалиса не в цветах, а в плодах, «фонарики» бывают различного размера и цвета — желтого, оранжевого, красного, орехового. В сентябре стебли с «фонариками» срезают и сушат в подвешенном состоянии в теплом помещении.

Очень блестящая

Такое название астильба получила за красивые блестящие резные листья (от ярко-зеленых до кирпичных и медно-красных), благодаря им и после цветения очень хороша. Если у вас участок с высоким уровнем грунтовых вод или есть сырые, затененные места — то это ваш цветок. Цветение начинается с конца июня — середины августа (зависит от сорта) и продолжается месяц. Великолепной окраски цветы, собранные в крупные кисти пирамидальной, ромбической, метельчатой и поникающей формы, обладают приятным ароматом. Срезанные и подвешенные в темноте — быстро высыхают.

Предпочитает легкую, заправленную перепревшим компостом и торфом землю. Подкармливаем два раза — весной, когда отрастут побеги (полным комплексным) и после цветения (калийным и фосфорным удобрением). И самое главное — обильный полив рано утром и вечером. Открытое солнце – ни в коем случае, но и в густой тени будет плохо цвести. Размножать проще всего делением куста. Весной или в середине августа разрезаем корневище 5-летнего куста на 4—5 частей, в каждой должна быть развитая почка. Сажаем деленки на расстоянии 35 см друг от друга. Можно и семенами, но всхожесть невысокая. Высеваем весной или осенью на затененный участок без заделки в почву. Сеянцы пикируем и пересаживаем следующей весной на постоянное место. Зацветут через три года. На одном месте астильба растет до 15 лет. Болезням не подвержена, зимует отлично.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов