Букет - на все сезоны- 3

Гелихризум, или золотое солнце, а попросту - бессмертник. Он необычайно красив и ярок: высота до 90 см, цветы до 5 см в диаметре, а расцветки... Белые, желтые, оранжевые, розовые, все оттенки красного, причем на одном кусте распускаются цветы разных оттенков. А уж как неприхотлив... Главное для него - солнце, солнце и еще раз солнце.
Почвы - супесчаные, хорошо дренированные. В начале мая сеем в открытый грунт (рыхлая почва с умеренным количеством компоста). Семена разбросали, а затем осторожно присыпали землей и полили. Всходы подросли на 5 см - проредите, между растениями должно быть 20 см. Гелихризум засухоустойчив, но в жаркую сухую погоду поливайте, чтобы вода не попадала на цветок. Раз в две недели очень умеренно кормите калийно-фосфорным удобрением. Цветет с июля и до заморозков. Срезанные цветы очень долго стоят в вазе с водой. Для засушивания (удалив листья и подвесив в тени на 2 - 3 недели) срезаем не раскрывшиеся до конца бутоны, они раскроются при сушке. Правильно высушенные цветы не выгорают, сохраняют яркость и форму годами. Чистить цветы от пыли можно струей теплой воды, хорошо смоченные, они превращаются в бутоны, но по мере высыхания опять раскрываются.
Гелихризум используется не только на срезку. Весьма модны низкорослые сорта линии «Bikini» из них получаются прекрасные бордюры и рабатки. А смесь разных оттенков сорта «Moreska» - хороша на клумбах.

Чудо и тайна лунника
Это цветок из фантастического романа о других мирах, и чем дольше я на него смотрю, тем больше укрепляюсь в этой мысли. Растение двулетнее. Отлично зимует, семена сохраняют всхожесть 3 года. Почва - любая, но предпочитает рыхлую, хорошо увлажненную, плодородную. Хорошо растет не только на солнечных местах, но в полутени и даже тени. Чтобы не возиться с пересадкой, сажаем сразу на постоянное место. В мае (или поздней осенью) сеем в открытый грунт, заделка семян на 1 - 1,5 см, расстояние между растениями 30 - 35, ростки появляются через неделю. Можно сделать лунки, в которые класть 3 - 4 семечка, и потом оставить самый перспективный всход. К осени получаем маленький стебель с небольшой розеткой листьев. Весной лунник стремительно идет в рост (подкормите органическим удобрением) и достигает метровой высоты. В мае покрывается фиолетово-красными или белыми цветами, на месте которых потом появляются крупные плоские стручки. А в начале сентября открывает свою чудесную тайну: грубые коричневые створки опадают, семена высыпаются... и перед нами деревце, покрытое перламутровыми колечками-пластинами, похожими на луну. Как только листья пожелтеют и стручки потемнеют, растение срезают и вешают в сухом помещении на две недели, затем аккуратно отделяют наружные створки и семена - ингредиент для букета готов.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов