БУКЕТИК ЦВЕТОВ К ПРАЗДНИКУ

Лариса Ракитянская

Цветоводы уже соскучились по цветам на даче. Но есть возможность вырастить их на подоконнике. Букетик цветов к весеннему празднику, выращенных собственными руками, – этот подарок дорогого стоит. Луковицы тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов уже проснулись от зимней спячки, их можно смело высаживать на выгонку цветов.

Очень осторожно снимите упаковочный материал, чтобы не повредить ростки. Перед посадкой можно положить их на несколько часов в холодильник при температуре выше 0°С. Луковицы должны быть по размеру более 6 см, а между листьями должен прощупываться цветочный бутон. Затем тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мусскари выставляют на свет в помещении с первоначальной температурой 15 — 17 градусов. Для большинства сортов в течение нескольких дней поддерживается температура до 16 градусов С, а затем поднимается до 20 градусов С. Позже, как появится росток, можно температуру опять снизить.

Посадку луковичных производить в цветочную смесь «Фиалка», которая продается в магазине. Если нет возможности приобрести готовую, можно взять почву из лесополосы, перемешать с песком, добавить раскислитель (300 г) или 2 столовой ложки доломитной муки или мела. Все помещается в деревянные ящики размером 40 х 50 см, высотой 15 см. Слоями насыпают землю, песок или другой субстрат и равномерно рядами раскладывают луковицы, сверху засыпают почвой слоем 10 см и обильно поливают.

Во время выгонки растениям требуется довольно много воды, поэтому их надо обильно поливать, обычно один раз в день. Во избежание развития грибных болезней нельзя поливать само растение. Нужно чаще проветривать помещение, чтобы предупредить повышение влажности воздуха.

Выгонку крокусов проводят при низкой температуре, от 6 до 8°С.

Температура свыше 10°С благоприятна только для роста листьев.

Совершенно другие условия необходимы для выгонки ландыша, особенно это касается температуры. Хорошие результаты получаются при температуре не ниже 25°С. Ландыши держат в темноте до тех пор, пока растение не достигнет высоты 10 см. Продолжительность выгонки зависит от вида и в некоторой степени от сорта, а также от температурных условий.

Тюльпаны должны зацвести через три-четыре недели, крокусам и ландышам требуется для этого меньше двух недель. Растения срезают утром, до полива, в фазе окрашенного бутона над самой землей и хранят в холодильнике при температуре 0 — 2°С. Оставшиеся в ящиках растения после срезки цветков заканчивают вегетацию, но выкапывать не надо спешить, пусть пожелтеют все листья. При этом не допускайте их полного высыхания. Луковицы выкапывают и хранят в сетчатых ящиках при температуре 15-17°С. Высаживают в открытый грунт во второй половине августа для доращивания.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов