Буква «цифры» или реальность виртуальности

Лариса Ракитянская

«Народная трибуна»: отчет

«ТВ школа Ставрополья» #время_выбрало_нас».
«ТВ школа Ставрополья» #время_выбрало_нас».

В течение всей минувшей недели в редакции «Вечерки» проходила «Народная трибуна» на тему дистанционного образования. Да, оно уже в прошлом: еще 11 января школьники Ставрополя вернулись в классы, а студенты пришли в аудитории 8 февраля. Но учебная «удаленка» дала нам уникальный опыт, какого не было никогда!

Что вспоминают родители, учителя и преподаватели, выяснилось в ходе «Народной трибуны».

 

Школьники «ушли в минус»

Наталья Александрова – мама двоих детей – школьника и студентки, и для них дистанционка прошла по-разному:

– Сначала о школьнике: мой сын учится в седьмом классе, учится неплохо, без троек. Организация дистанционного обучения в школе выразилась, по сути, лишь в заданиях. То есть не было никаких видеоконференций: ребенок сам должен был изучать тему по учебнику или ссылкам на онлайн-уроки и лекции.

Конкретно моему сыну такое обучение очень понравилось, ведь он мог сам составлять себе график занятий, включать музыку во время выполнения задания, отдохнуть, если устал.

С точки зрения оценок, обучение на «удаленке» пошло ему в плюс, так как все задания он выполнял вовремя и правильно.

Но с точки зрения реальных знаний – увы, результат «упал в минус», потому что написать контрольную работу дома, с использованием интернета, – совсем не то же самое, что выполнить ее на уроке без подсказок. И чтение параграфа учебника нельзя сравнить с объяснением учителя на уроке.

«Дистанционка» в школе хороша лишь для небольшой части детей – тех, кто способен ответственно подходить к учебному процессу и кому не требуется постоянный жесткий контроль со стороны педагогов и родителей, считает моя первая собеседница.

Наталья Александрова поблагодарила классного руководителя сына за регулярное информирование об оценках детей.

Наталья Куприянова (Варварина) из соцсети «Одноклассники» поучаствовала в нашей «Народной трибуне» всего одной фразой:

«С «удаленкой» дети вообще читать разучились... О каких экзаменах может идти речь?!».

 

Студентам было проще

Говоря о «дистанционке» в вузе, мама студентки второго курса (та самая Наталья Александрова. – Л.Р.) сочла нужным отметить, что в СКФУ есть реально работающий электронный кампус. Правда, были моменты, когда из-за большого наплыва работающих в нем студентов и преподавателей он зависал.

– Моей дочери в прошедшем семестре пришлось на «удаленке» писать первую в ее жизни курсовую работу – преподаватель всегда отвечал на возникающие вопросы и подсказывал, как сделать правильно.

Среди недостатков «удаленки» в высшем образовании могу отметить тот факт, что для практических занятий в Институте информационных технологий СКФУ (и наверняка во многих других вузах тоже) установлены специальные лицензированные программы, а выполнять лабораторные дома приходилось на демоверсиях, что не очень удобно.

 

«Крик души»

Комментарий (прозвучал из соцсетей от Марии, мамы двоих школьников из Санкт-Петербурга):

«Дистанционка в школе хороша лишь для небольшой части детей», убеждена одна из участниц «Народной трибуны».
«Дистанционка в школе хороша лишь для небольшой части детей», убеждена одна из участниц «Народной трибуны».

– Дистанционное обучение – это только название. У нас по сути это было домашнее обучение. Уроков онлайн не было. Дети были зарегистрированы на обучающих платформах (разных – по разным предметам) и выполняли задания, которые были элементарными. Так, мой ребенок, учась в четвертом классе, выполнял эти задания минут за пять.

В дальнейшем по согласованию с учителем ей были открыты следующие классы. Итого за два месяца на платформе Учи.ру были пройдены 4-й, 5-й и 6-й классы.

– Если учиться только по этим заданиям, – продолжает Мария, – то можно смело сказать, что подобная система исключительно отупляет детей. По другим предметам на онлайн-платформах были только тесты по пройденным темам, но в связи с тем, что программы «висели», часто ответ появлялся не тот, на который нажимал ребёнок. Закончилось все тем, что дети делали задания из учебника, которые задавал учитель, а объяснял родитель, и отправляли работу учителю по электронной почте или по WhatsApp.

Мария убеждена, что со старшей школой все обстоит гораздо хуже:

– Если математику, биологию, географию и русский язык я сама еще могу объяснить ребенку, то вот вспомнить физику и химию, а еще и информатику, которую мне в школе вообще не преподавали, оказалось гораздо сложнее. Кроме того, обучение проводилось по принципу: учитель дает задание, а ребенок присылает решение. Как он будет в этом разбираться, никого не волнует. Получилось, что, сидя дома, мы урокам уделяли времени гораздо больше, чем в школе.

Мария резюмировала в двух словах итоги такого «обучения»: дети обленились, отупели и перестали общаться друг с другом.

– Очень надеюсь, что такой «эксперимент» над детьми, родителями и системой образования больше не повторится! – завершила Мария свой «крик души».

 

Кто хочет учиться, тот знания получит

Лев Михайлович Бозин, постоянный читатель «Вечерки», рассказал об «удаленке», которая коснулась его лично в… 1942 году. Только тогда это называлось иначе – экстернат. Суть проста: хочешь иметь аттестат зрелости, сдай экзамены за три года (восьмой, девятый и десятый классы).

– Вот и со мной так получилось. Шла война, но я вдруг увидел объявление: кто хочет получить аттестат о среднем образовании, может сдать экзамены по предметам. Я хотел! И засел за учебники. До войны в школе был хорошистом. Это, наверное, помогло мне осилить предметы, и сдал я экзамены на четверки и пятерки. Поблажек никаких не было, не было и учителей-консультантов – все сам. Вот тебе и «дистанционка».

Лев Михайлович убежден, что во все времена есть одно незыблемое правило: кто хочет учиться, тот любым способом получит знания. Вот почему современным детям и родителям и вовсе нечего бояться «дистанционки»: и опыт уже есть, и техника имеется. Было бы только желание учиться!

 

Контрольные работы и дистант несовместимы

Ирина Анатольевна (собеседница очень просила изменить ее имя-отчество, а фамилию и вовсе не назвала, даже девичью) – учитель русского языка и литературы. Когда на дистанционное обучение ушел ее 9-й класс, она поняла, что проблемы будут с контрольными и проверочными работами. Да и устно к виртуальной доске вызывать кого-то бывало непросто: то микрофон не работает, то Интернет «зависает», хотя на экране видно, что микрофон просто отключается «с той стороны».

– Письменные работы многие ребята выполняли на четверки и пятерки. В четверти они, ясное дело, получили хорошие и отличные оценки. Зато когда 11 января пошли в школу, многие просто завалили «репетицию» собеседования. А пробник по этому испытанию у многих в феврале, и это меня пугает...

Поэтому я уверена: на «дистанционке» оценки за письменные работы часто не отражают реальные знания.

 

Время выбрало нас

А какую оценку периоду дистанционного обучения дало правительство Ставропольского края? Ответила на этот вопрос Елена Букша, помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования.

– Переход на дистанционное обучение в апреле 2020 года показал, с одной стороны, сложности организационного и технического порядка. Так было не только в нашем регионе, но и во всей стране. Я имею в виду прежде всего слабую оснащенность сельских школ необходимой техникой, да и обеспеченность самих учащихся теми же современными гаджетами, а еще – отсутствие образовательных платформ для ведения цифровых уроков.

А с другой стороны – жизнь заставила всех нас искать новые формы работы. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал педагогам четкое поручение о записи уроков для показа их на телевидении. Идея эта буквально витала в воздухе в те дни. Да, было нелегко: мы столкнулись с техническими, методическими, организационными и личностными трудностями. Это и новый формат урока на камеру без детей, и технические моменты. Ведь все шло с колес, многое делалось, как говорится, на коленке.

И все же нам удалось сформировать команду: 52 учителя успешно справились с поставленными задачами. Так что в апреле было записано 120 уроков по восьми предметам – с 4-го по 11-й класс и 30 уроков для 11-х классов по подготовке к ЕГЭ.

Все уроки транслировались на региональных каналах – «Свое ТВ», «Кавказ-24», «АТВ-медиа». Педагогическое сообщество СКФО выразило благодарность за возможность видеть уроки наших учителей у себя в республиках.

Инновационный труд педагогов не пропал даром, поэтому с целью сохранения всех записанных уроков в мае прошлого года был создан канал на Ютубе «ТВ школа Ставрополья» #время_выбрало_нас».

В августе прошлого года команда проекта «ТВ школа» увеличилась до 72 человек. В неё вошли учителя Ставрополя и края, преподаватели Ставропольского президентского кадетского училища. Они записали и разместили на канале 222 урока по 15 предметам школьной программы для первой четверти 2020-2021 учебного года.

Сейчас запись продолжается: уже есть более 500 учебных уроков. К записи онлайн-уроков только что присоединились учащиеся, родители и студенты СКФУ.

В планах записать онлайн-уроки на весь учебный год. Эти учебные онлайн-занятия оказались востребованы учащимися как во время дистанционного обучения, так и для тех, кто пропускает уроки по различным причинам либо начал интенсивную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ-2021.

Для педагогов «ТВ школа Ставрополья» стала методической и практической «копилкой» и помощью в подготовке к урокам и дополнительным занятиям.

Просмотр канала «ТВ школа Ставрополья» #время_выбрало_нас» ежедневно увеличивается в среднем до 3000 зрителей. Рейтинг канала дает нам возможность следить за количеством и географией просмотров. Уроки наших учителей востребованы не только в Ставропольском крае и России, но и за рубежом.

Такая работа нашла одобрение на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2020» как инновационный и методический прием.

Все учителя проекта «ТВ школа» поощрены грамотами губернатора Ставропольского края, Думы, министерства образования Ставропольского края. И мне очень приятно осознавать, что усилия наши не пропали даром. Действительно, время выбрало нас, а мы ответили на этот вызов. Ответили достойно.

От редакции «ВС»: адрес Ютуб-канала: https://www.youtube.com/channel/UCg9oTG_yFMs-E1-_d0kMPpw.

Сайт, где размещены уроки: https://tvschoolst.wixsite.com/vremiavibralo.

 

ЦОС: цифровизация образования состоится

В сентябре 2020 года в 14 регионах РФ начался эксперимент по внедрению федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) в школах. В нем принимают участие школьники Алтайского и Пермского краёв, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Нашего края в этом списке пока нет, но мы должны понимать, что «цифра» когда-нибудь и для нас станет «буквой закона», а виртуальность – реальностью системы образования. И если за ЦОС будущее, то «дистанционку»-2020 вполне можно считать ее репетицией.

«Народная трибуна», отчёт, удаленка, Ставрополь, дистанционное обучение, Образование

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление