Бум розничного кредитования

Юрий Василенко

В этом году рост розничного кредитования превысил все существующие прогнозы. Если в начале года эксперты предполагали, что объем кредитов может увеличиться на 12%, то сейчас прогноз составляет 41%.

Согласно данным ЦБ, объем розничных кредитных портфелей российских банков за январь — май текущего года увеличился на 14,7%, тогда как аналогичный показатель прошлого года составил 8,7%.
Такой рост розничного кредитования указывает на то, что потребители все еще настроены оптимистично. Безработица на уровне исторического минимума в 5,2% и ускорение инфляции до 6,7 - 6,8% в октябре могут поддерживать этот рынок. Опрошенные Банки.ру кредитные организации подтверждают эту тенденцию.
Темпы роста розничного кредитного портфеля в ряде банков варьируются от 27 — 30%, 40 — 50% и даже 70 — 80%. Значительно прирастили объемы потребительского кредитования Сбербанк, ВТБ24, ЮниКредит Банк, Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк и другие.
Однако эксперты предполагают, что интенсивный рост может оказаться недолгим. Торможение может произойти уже в 2013 году, и темпы роста окажутся на уровне 25 — 28%.
Помимо естественных причин в виде возможной новой волны кризиса, торможению рынка могут способствовать предпринимаемые Центробанком меры по ограничению объема розничного кредитования с целью предотвращения роста кредитной задолженности, так как это может создать угрозу устойчивости финансового рынка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов