Бумажное сердце

Людмила Комбарова

Африканское растение дома

В наших садах множество сугубо южных растений (из Африки, Индии, Южной Америки). Они настолько «обрусели», что спокойно растут не только в Средней полосе, но и в Сибири. Кардиоспермум (сердечное семя) — «африканец». Красивая однолетняя лиана с оригинальными «бумажными» плодами с тремя семечками внутри и на каждом сердцевидное белое пятно. Отсюда и название.

Место для посадки выберите тихое, теплое, солнечное. Почву растение любит рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, так как не выносит застоя воды — развиваются корневые гнили. О семенах: не покупайте старые и перед посевом обязательно замачивайте. У нас в крае мягкий климат, по сравнению со Средней полосой. Так что можно сеять сразу в открытый грунт (конец апреля — май) на глубину 2 сантиметра. Всходы через 15 - 20 дней. Но можете подстраховаться и часть семян пустить на рассаду.

На постоянное место лучше высаживать двухмесячную рассаду. Конец февраля — начало марта: в горшок диаметром 8 см помещаем 2 - 3 семечка. Через месяц пикируем в отдельные горшки диаметром 12 см и втыкаем палочки-опоры. Следите, чтобы растения не переплелись, не ставьте горшки тесно. Высаживайте растения на расстоянии 60 см друг от друга. При регулярных подкормках сразу после посадки они быстро образуют густой листовой занавес. Ведь перед началом цветения (июль) бурный рост листьев прекращается. Полив требуется регулярный, а в засуху — обильный. Вредители и болезни поражают очень редко.

Кардиоспермум применяют в народной медицине. Эффективен при кожных заболеваниях: зуде, шелушение, экземах. Применяется при нарушении функций пищеварения и мочевыводящих путей, болезнях органов дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами.

Но более интересен как культура декоративная. В силу происхождения красуется на участке только до первых заморозков.

Об опоре позаботьтесь сразу. От примитивных веревочек (лиана не тяжелая) до опор более солидных: решеток металлических, деревянных или пластмассовых с ячейками 8 - 12 см. Пергола, трельяж, беседка, забор — везде эта ажурная лиана, украшенная светло-зелеными «бумажными» плодами-хлопушками, похожими на сердечки, будет кстати. Так как цветы у кардиоспермума невзрачные, можно подселить к нему ипомею, огненную фасоль, тунбергию — получится живая яркая композиция. Или поставить для лианы в центре клумбы вертикальную или пирамидальную опору, а вокруг разместить циннии, гелиотроп древовидный, разнообразные календулы. Кардиоспермум можно выращивать в контейнерах, ведь корневая система расположена неглубоко.

В культуре широко распространен кардиоспермум халикакабский, и каких-то отличающихся друг от друга сортов он не имеет. Но продавцы семян придумали броские названия: «Жонглер», вьюнок «Бумажное сердце». Это все тот же трехметровый кардиоспермум.

кардиоспермум, растение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости