Бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут необязательными

Лариса Денежная

Акты о поверке счетчиков, как и другие документы, мы храним как зеницу ока. Особенно на тот случай, если по каким-то причинам запись о прохождении этой обязательной процедуры в ресурсоснабжающей организации «потеряется». Но скоро бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут носить лишь дополнительный информационный характер и оформляться по желанию владельца прибора.

Единственным юридически значимым доказательством поверки бытовых счетчиков и других средств измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений).

Такое новшество предусмотрено поправками в Закон «Об обеспечении единства измерений», принятыми в соответствии с программой «Цифровая экономика» в конце прошлого года (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ).

Если владелец прибора пожелает иметь бумажный вариант результатов поверки, то, в соответствии с законом, он пишет соответствующее заявление. На прибор наносится знак поверки и выдается свидетельство о прохождении этой процедуры. В паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений. 

Как пояснили «Российской газете» в Росстандарте, после проведения на месте поверки специалист в течение суток вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин» (ведомственная система с открытым доступом). Владелец счетчика может самостоятельно убедиться, попали ли в информационную систему эти сведения. Достаточно будет в раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений» «вбить» заводской номер прибора. Система выдаст информацию о счетчике и результатах оказанной ему метрологической работы. Также можно будет ссылаться на запись в реестре, чтобы узнать о дате следующей поверки конкретного прибора.

Это новшество, как комментируют специалисты, снизит риск мошенничества, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика, а также поможет бороться с недобросовестными организациями, которые выдают за небольшие деньги свидетельство о прохождении этой процедуры, но реальных испытаний не проводят. Новый порядок поверки поможет прекратить «хождение» фиктивных бумажных актов.

Норма о приоритете электронной фиксации результатов поверки вступает в силу в конце сентября текущего года.

 

реестр ФГИС «Аршин», новое в законодательстве, поверка счетчиков, акт о поверке счетчиков, Росстандарт, «Цифровая экономика»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости