Бумажных квитанций больше не будет. «Круглый стол»

Андрей Цындрин

 

Бумажных квитанций больше не будет. «Круглый стол»

Развитие информатизации в системе оплаты штрафов ГАИ стало темой «круглого стола», состоявшегося в краевом управлении ГИБДД. Речь шла о внедрении принципиально новой системы документооборота между ведомством и банками, позволяющей значительно облегчить жизнь дорожных инспекторов и, что немаловажно, проштрафившихся водителей. Отныне нарушителям правил дорожного движения не нужно будет предоставлять  в полицию  квитанцию из банка, чтобы подтвердить оплату штрафа. Электронная система все сделает сама.    

- Схема, когда  водитель, нарушивший правила, обязан был предоставить копию квитанции об оплате штрафа в структурное подразделение ГАИ, где этот штраф был выписан, давно себя исчерпала, — отметил заместитель начальника краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов, возглавлявший «круглый стол». 

По его словам, об упрощенной (то есть электронной  системе документооборота) заговорили на самом высоком уровне. Поводом ко всему, как известно, послужило Послание  Президента Федеральному Собранию,  согласно которому в ближайшее время все учреждения и ведомства должны перейти на оказание гражданам госуслуг в электронном виде. Не исключением стала и дорожная полиция. Начиная с этого года ставропольские инспекторы наладили быстрый обмен информацией с помощью электронных технологий с одним из банков. 

Но о создании так называемой биллинговой  системы (выражаясь совсем просто, водитель может оплатить штраф через мини-банкомат, установленный в патрульной машине) говорить пока рано. В системе МВД  средств на такое техническое перевооружение пока нет. 

Сейчас краевым ГИБДД  выписывается более 600 тысяч штрафов ежегодно. С внедрением системы автоматической фиксации (в этом году на дорогах Ставрополья будет установлено более 50  видеокамер) их количество может возрасти вдвое. 

- Как ни странно, но зачастую жертвами устаревшей системы документооборота становятся законопослушные водители. Время прохождения информации об оплате за нарушение значительно увеличивается. Перед тем как  информация  попадет в ГАИ, она проходит несколько этапов, один из которых — Федеральное казначейство, там сведения могут задержаться на несколько месяцев. В итоге возрастает количество невыясненных платежей и исков на  дорожную полицию от водителей, которые штрафы все-таки заплатили, — объяснил заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД по Ставропольскому краю Игорь Семенов.

Еще одна причина, по которой водители не отчитываются перед ГАИ, — нерациональность этой затеи. Зачем, к примеру, человеку, живущему в Нефтекумске, ехать в Ставрополь, где зарегистрирована его машина, чтобы предоставить квитанцию об оплате?

Новая система позволяет значительно сократить сроки прохождения информации, расход сил и средств как с одной, так и с другой стороны.  Данные о плательщике попадают в ПО банка и уже утром следующего дня появляются в ГИБДД и системе Федерального казначейства. 

К сожалению, сейчас быстро оплатить штраф нарушитель может только через банкомат Сбербанка. Собственно, призыв к обмену информацией между дорожной полицией и другими подразделениями банков, работающих в нашем крае, и стал ключевым моментом в заседании «круглого стола». По завершении заседания  участниками было принято решение о подготовке технических заданий для  создания защищенных каналов связи и реестров учета  платежей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов