Бузина декоративная

Людмила Комбарова

Не каждый садовод-огородник решается выращивать в пределах своего участка декоративные кустарники. Лучше лишний куст смородины, крыжовника посадить – и красиво, и выгодно.

Так сажайте «бесполезных» за пределами: у ворот, калитки. Например, декоративную бузину. В нашем городе она встречается весьма редко. Самые востребованные виды бузины: красная, черная и канадская. На их основе создан не один десяток декоративных сортов, сохраняющих необычайную привлекательность весь период вегетации. Имеются сорта карликовые, с оригинальной кроной и плодами.

Бузина красная и канадская – морозостойкая, а вот черная теплолюбива. И у нее, на мой взгляд, самые красивые сорта. У Блэк бьюти листья постепенно из зеленых становятся черно-пурпурными, а осенью – красными. Розовые цветы с цитрусовым ароматом превращаются в фиолетово-черные ягоды – красивые и съедобные. Из них готовят настойки, желе, варенье. Сорт Блэк лэйс (Черное кружево) имеет народное название «Ева». Куст невысок (3 м), но широк (до двух метров). Темно-пурпурно-фиолетовая листва глубоко изрезанная, отчего крона кажется ажурной. У распускающихся в мае молочно-розовых цветов сильный лимонный запах. Почему-то его не переносят некоторые вредители и комары.

Кусты бузины красной изначально невысоки – менее трех метров. Такого роста достигают в 11 лет. Сорт Плюмоза Ауреа с желто-зелеными цветами и рубиново-красными ягодами – один из красивейших желтолистных кустарников. Благодаря разрезанным до середины золотисто-желтым листьям издали – как японский клен. У Сазерленд голд желтоватые листья похожи на папоротник.

Бузина канадская высотой до трех метров, самая теневыносливая. Наиболее известный ее декоративный сорт обладает массивными листья и соцветиями 50 см в диаметре. Сорт Ауреа – стройный быстро растущий кустарник, у которого листья весной ярко-желтые, летом зеленые, осенью опять желтые. Бело-желтые цветы с приятным ароматом преображаются в темно-вишневые вкусные плоды.

При посадке стоит учесть, что все сорта с пестрой или цветной листвой требуют определенной порции солнца, иначе потеряют свою окраску. Почва практически любая, кроме сильно закисленной. Однако богатые гумусом, аэрированные приветствуются. По поливу – оптимально умеренное увлажнение. Весной по необходимости санитарная обрезка, но можно сформировать куст в виде шара или стремящегося вверх деревца. Подкормки (по возможности) весной или осенью: комплексным минудобрением, компостом, органикой. Чтобы не терялись сортовые характеристики, размножаем отводками, черенками, осенью корневой порослью – самый быстрый способ.

Диковинки. Хлорокарпа – листья и плоды одного окраса зеленовато-желтые. Особый эффект в период цветения и окрашивания плодов. Оригинальные плоды у Cae Rhos Lligwy похожи по виду и вкусу на крыжовник, а у Frusto-Luteo они кремово-золотистые с красным бочком.

Советик. Нужно отмыть руки после грязных огородных работ? Хорошо разотрите в ладонях ягоды бузины красной и смойте. При необходимости – повторить.

 

сортимент

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»