Бьянка: «Я слушаю только свое сердце!»

Эпатажная певица порвала с продюсером и сделала предложение американскому рэперу Эминему.

Бьянка – это гремучая смесь взрывной музыки, пронзительного голоса, гуттаперчевой пластики и… платонической сексуальности. Платонической сексуальности не бывает? Посмотрите на Бьянку: она воплощение того, чего не бывает - но есть!
Она знает, что взлеты – это не случайность, а тяжелый труд. А вот падения – это почти всегда случайность. Сначала было перевоплощение простой белорусской девочки в королеву «русского народного» R’n’B. При коронации девочка Яна Липницкая назвалась Бьянкой. Первые два альбома певицы разошлись и принесли ей успех. А вот третий - с названием «38 замков» - провалился. Да с таким треском, что Бьянка рассорилась с продюсером, разорвала контракт и уехала к друзьям в Киев. Но ее неугомонная натура не смогла долго находиться «в забвении». И на свой страх и риск Бьянка вернулась в шоу-бизнес. Одна. Об этом и о многом другом она и рассказала нашему корреспонденту.

- Яна, как чувствуете себя сейчас, снова вернувшись в шоу-бизнес?

- Вернувшись в Москву, я поначалу растерялась. Оказалось, что в столице у меня совсем нет настоящих друзей! И помогать мне было совершенно некому. И я пошла к одному человеку в студию «Гала Рекордс», которого знала совсем чуть-чуть. В результате отчаянного поступка из здания я вышла очень скоро - но с контрактом в руках! А заодно и с новым сюрпризом для моих поклонников. Недавно я записала несколько композиций на английском языке в дуэте с американским рэпером Young Fame. Помимо этого, я заключила контракт и с одним известным американским лейблом. Я долго добивалась, чтобы мои песни ротировались на западных радиостанциях. И они зазвучали!

- Известно, что в детстве девочка Яна посещала классическую музыкальную школу, студию народных танцев, пела в хоре и занималась академическим вокалом. Понятно, что переходный возраст иногда меняет подростков, но не так же кардинально!

- Сначала у меня все было, как у людей, и жизнь не предвещала бурных перемен. Моя мама всего лишь хотела, чтобы ее дочь была музыкально грамотной. Но только теперь я понимаю, почему в музыкальной школе я выбрала виолончель. Этот инструмент выглядел круто! В то время я обожала американскую певицу Уитни Хьюстон, поэтому вскоре перешла на эстрадный вокал. А вот к школьной учебе интерес постепенно падал. Вскоре я забросила и народные танцы. Святым оставалась только виолончель. Я проявила силу воли - закончила музыкалку и за это время успела победить во многочисленных музыкальных конкурсах...

Девочка-оркестр

- Но вы же еще четыре года солировали в Белорусском государственном оркестре симфонической и эстрадной музыки. Отличилась на Международном конкурсе исполнителей имени Огинского с виолончелью. И вдруг - ритм-энд-блюз (R’n’B) - пришел и победил?

- Я очень благодарна нашему руководителю Михаилу Финбергу за то, что он дал мне за эти четыре года. В оркестре я играла не ту музыку, которой занимаюсь сегодня. Но это - тот родник, из которого я всегда буду черпать силы и вдохновение. Судьба меня явно баловала, на музыкальных конкурсах мне все время высшие награды вручали. И на одном из таких конкурсов я познакомилась с ребятами из группы Сергея Пархоменко, всем известного по псевдониму Серега и песням «Возле дома твоего» и «Черный «Бумер». А у людей певчих как бывает? Знакомятся - и сразу при первой возможности поют хором. Так мы и спелись с музыкантами Сереги - Сацурой и Максом Лоренсом. Это было идеальное трио! В результате я оказалась на гастролях в этой компании. А тут, как нарочно, поступило официальное предложение участвовать в международном конкурсе «Евровидение». Но я не жалею, что отказалась – ведь в случае победы я должна была заключить контракт с продюсером на семь лет! А мне высшей наградой была свобода. Кроме того, меня реально уносило от стиля R’n’B, который тогда только пришел к нам из Америки. Я хотела во что бы то ни стало петь и танцевать, как заграничные коллеги! И сейчас считаю, что это был правильный выбор.

Про любовь

- Вы сами сочиняете слова своих песен. А о чем было первое стихотворение?

- В 11-летнем возрасте произошло одно событие: я влюбилась… Это была детская симпатия к мальчику из соседнего двора, который был, разумеется, гораздо старше меня. Однажды пришла домой, села за фортепиано - и сочинила песню о нем. Легко и свободно. И от такого события я пришла в неописуемый восторг! Первыми исполнительницами моего «шедевра» были мои подружки из хора. А впервые я исполнила свои собственные песни на гастролях в Германии. И мне это очень понравилось!..

- А сейчас как вам приходят в голову мелодии?

- По настроению. Например, сейчас мне хочется взять на руки своего шпица и выйти погулять с ним на воздух - на улице такая красивая осень… Почему-то именно в эту пору у меня происходит все хорошее: выходят альбомы, записываются диски. А я начинаю писать лирические мелодии и стихи. Прямо как Пушкин…

- Значит, вам не чужды и поэты-классики?

- В школе я училась средне и, честно говоря, классику читать не любила. А вот однажды, в отрочестве, я со слезами прочла биографическую повесть о Мэрилин Монро. Мне даже показалось, что моя судьба в чем-то перекликается с судьбой этой актрисы. Я даже начала читать книги по актерскому мастерству, увлеклась психологией… И вскоре поняла, что я не такая уж и Мэрилин Монро… Харизма – это замечательно. Но главное в человеке – характер. Он должен быть сильным, пробивным. Хотя мне до сих пор очень нравится Мэрилин Монро, но я не хочу быть легкомысленной, не хочу повторять дважды одни и те же ошибки. Одним словом, «эффект бабочки» - это не про меня…

Без попсы и баяна

- Новый клип «Без сомнения» вы сняли на песню, которую исполняете в стиле рэп. Так что же, с R’n’B прощаетесь?

- Мой новый клип для меня бесконечно волнителен и важен - как будто это мой первый клип в жизни. Я еще не снимала видео на трек, где я читаю рэп, так что там все по-другому и непривычно… Однако половине моих поклонников клип не понравился, они забастовали... Дескать, а где привычный баян, и почему нет веселья и задора?.. Но я не собираюсь топтаться на месте - я прислушиваюсь к биениям своего сердца! Это не просто красивые слова: для меня очень важно делать то, что мне подсказывает внутренний компас. Творчество для меня - это не то, что популярно, а то, что созвучно сейчас моей душе. К примеру, я допускаю, что могла бы работать в стиле поп, и уверена, что меня ожидал бы еще больший успех. Но я не хочу попсу! Что же касается «русского народного R’n’B», то надо признать: я сейчас совсем не вижу музыкантов, которые могли бы реанимировать этот стиль.

- А что дальше? Уже намечены новые вершины?

- Открою секрет: в моем новом альбоме есть самая настоящая «бомба». Это песня-послание «лучшему рэперу», королю хип-хопа Эминему, с которым я мечтаю спеть дуэтом! Он меня не знает как певицу и, скорее всего, даже не слышал моего имени… И я немного волнуюсь, так как для меня - да и не только для меня - он звезда первой величины. Но я твердо знаю: «Кто не переборет своего страха – тот не достигнет своих желаний!».

Милана Рефтинская

Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»