Быдло наносит последний удар?

Станислав Маслаков

Быдло наносит последний удар?

- После событий в Самаре мне пришла в голову мысль о завершении карьеры. Но я решил продолжить. Однако если что-то подобное произойдет еще раз, мне придется принять это решение. После таких эмоциональных ударов чувствуешь бессилие. Мне было грустно и больно. 

Роберто Карлос, футболист.

Случай с фанатом, бросившим под ноги Роберто Карлосу банан, не фатальный, но показательный. И сам поступок здесь куда менее важен, чем его контекст. Во-первых, потому что он второй за последнее время. А это уже, простите, тенденция. Во-вторых, он явно раздут и явно с умыслом. Всегда наших болельщиков отличал подлинно спортивный интернационализм. Марадона, Пеле, Рональдо и Зидан были кумирами разных поколений русских пацанов. Да и когда наши клубы в какой-то момент оказались под завязку забиты легионерами всех размеров и цветов, это тоже ни у кого не вызывало отторжения. А тут – нате! Первое наконец-то совместилось со вторым, великий футболист играет в российской команде, а ему здесь устраивают такие расистские выходки.

И какой скандал подняли! Роберто Карлос повёл себя совсем уж по-детски. До сих пор он проявлял истинно прогрессорское великодушие. Однажды, когда во время одного из матчей дагестанские болельщики в очередной раз подрались с русскими, он демонстративно начал убирать с поля файеры и прочий мусор. Горячие головы несколько остудило зрелище, как живая легенда и кумир миллионов вынужден был переквалифицироваться в уборщики. Конфликт был если не исчерпан, то приглушен. 

Теперь же два, пусть и нарочито бьющих в одну точку, поступка отдельно взятых недорослей вызывают полноценный международный скандал. Доселе великодушный Карлос заявляет о том, что вообще подумывает уйти из футбола после такого. Его утешают, клубы показательно наказывают, «бананомётов» осуждают на всех уровнях (правда, во втором случае промашка вышла – не того взяли). Но осадочек-то остался.

Ситуация, видимо, направляется кем-то в нужное русло. Если расистами наши любители футбола никогда не были, то межэтническое напряжение в этой среде имеет место быть. Недавно фан-клубы «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» объявили бойкот матчам, проходящим на территории Северного Кавказа. Причина проста – они устали от южного гостеприимства, которое выражается не только в виде ставшего традиционным побивания камнями автобусов с болельщиками и мелких провокаций, а всё чаще посредством холодного и огнестрельного оружия. Впрочем, в остальной России дела обстоят не лучше – достаточно вспомнить пресловутое «дело Свиридова» и последовавшие выступления на Манежной. И вот теперь оказывается, что наши-то тоже хороши! Не болельщики они, а самые мерзкие расисты. Значит, и относиться к ним надо соответствующим образом. Одним словом, маятник качнули в другую сторону. 

Второй интересный момент – это контекст предстоящих Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу в 2014-м и 2018 годах. Что знает о России среднестатистический житель западного мира? Помимо совершенно потерявших актуальность матрёшек с медведями и «там холодно», азиатчины, коррупции, тоталитаризма сувенирного советского прошлого? Выпуски Euronews и CNN не изобилуют разнообразием. Будущие президентские выборы. Ходорковский в роли узника совести за неимением лучшей кандидатуры. Иногда – очередная европейская комиссия наградила очередного псевдодиссидента, победившего в ежегодном конкурсе «Обо…ри Родину». И вот, оказывается, что здесь ещё цветёт махровым цветом настоящий расизм. Обидели не кого-нибудь, а одного из лучших футболистов планеты. А при должной режиссуре возможны провокации и покрупнее. Так что на предстоящие соревнования запуганные жители просвещённого мира поедут в дикую страну, населённую агрессивными фашистами. Если вообще поедут.

От всего этого можно бы и отмахнуться – мол, вражеская пропаганда. Пусть тявкают, что хотят, а мы-то знаем, что белые и пушистые. Но самое печальное во всей этой клевете в том, что она всё больше похожа на правду. Лет тридцать назад провокаторам пришлось бы долго искать идиотов, бравирующих продолговатым предметом и называющих живую легенду обезьяной. А сейчас даже нам самим кажется, что в России полстраны таких. Уникальный эксперимент по превращению цивилизованного народа в толпу дегенератов близок к завершению.

Впрочем, судя по тому, что оскорблённого Роберто утешали всей страной, надежда ещё есть. Главное – не посмеиваться равнодушно (мол, ранимый он какой-то, на безобидную шутку так обижаться), а душить гадину в зародыше. Потому что судить о нас будут именно по таким вот «шутникам».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Явно же провокация! Всё верно-наши болельщики не могли такого сделать-это засланный казачок! Не удивлюсь, что он из кавказских республик.Стоит только их форумы почитать, что они о русских думают.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов