Bыездной политпросвет по-взрослому,или Век живи, век учись

Ирина Боровлева
В конце минувшей недели в селе Малые Ягуры Туркменского района на базе средней школы № 4 прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Первой Госдумы России. Это редчайший случай, чтобы в глубинку высадился десант из ученых, преподавателей и студентов Ставропольских госуниверситета, госпединститута и строительного техникума, старшеклассников краевого центра, а также председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л. Ходункова. Произошло перекрестное опыление инициатив: прежде всего доктора исторических наук и профессора кафедры истории СГУ Н. Судавцова (он родился и вырос в Малых Ягурах – вот бы все «вышедшие в люди» так же помнили и старались отдать долг своей малой родине), начальника отдела образования районной администрации В. Лукьяновой и в итоге местной представительной и исполнительной власти.

Естественно, такое мероприятие из ряда вон не могли обойти вниманием председатель Госдумы Ставрополья Ю. Гонтарь и депутат Госдумы РФ П. Воронин, избранный от 12 районов края, в том числе и Туркменского, – они прислали в адрес конференции приветственные телеграммы. В приветствии Павла Воронина, в частности, говорится: «Трудно спорить о важности такого события, как вековой юбилей Государственной думы России, об этом свидетельствует и столь представительный ученый состав вашей конференции. Эта дата — еще один повод всем нам оглянуться назад, в первую очередь, для того чтобы уверенно смотреть вперед. Опыт представительной власти того времени бесценен, потому что исторические параллели с днем сегодняшним напрашиваются сами собой. А значит, нам предстоит еще много изучать историю Думы, историю России, сообща искать оптимальные пути развития современного общества».

Десант встретили нарядные старшеклассники с непременным «Здравствуйте!» каждому гостю, ухоженная школа в окружении цветущих тюльпанов и сельский духовой оркестр, что поразило их городских сверстников до глубины души: такое с ними было впервые (как выяснилось позже, Алексею Кувалдину из Ставропольской СШ № 4, Евгении Чуприниной из лицея № 14, Ирине Косиновой и Елене Зениной из Ставропольской СШ № 27 понравилось в Малых Ягурах буквально все, включая, наверное, и символические медали «За активную работу» – награды за участие в конференции). Однако праздничная атмосфера скоро сменилась на деловую.

Опять же редкий случай, когда заранее сводящие скулы от скуки слова «доклад» и «выступление» не соответствовали ожидаемому. Это был разговор собеседников, а не лекторов и пассивно внимающей аудитории, живой обмен мнениями – он происходил во время работы шести секций. Они носили весьма актуальные названия. К примеру, «Воспитание политической грамотности, культуры и активной гражданской позиции учащихся» или «Роль политических партий в становлении парламентаризма в России». И где они сегодня, эти самые партии? – вопрошали школьники как сельские (кстати, участие в конференции принимали ребята и из соседних с Малыми Ягурами сел, директора школ района), так и городские. Тусуются, мол, в своей политпесочнице, программы свои широко не обнародуют – в той же библиотеке не найдешь; выясняют отношения между собой ради карьерных устремлений и больше на словах борясь за интересы людей, потому, мол, у молодых и нет особого желания включаться в политический процесс.

Интересное наблюдение, между прочим. И сравнивать школьникам было с кем: очень кстати пришелся эмоциональный рассказ третьекурсника СГУ В. Тимченко о нашем легендарном земляке и депутате Первой Думы от Трудовой партии, волостном писаре из Малой Джалги ныне Ипатовского района Федоте Михайловиче Онипко. Действительно, неординарная личность: после церковно-приходской экстерном окончил Ставропольское училище, а затем во время вынужденной эмиграции и Сорбонну в Париже. Недаром на первом заседании парламента был замечен самим Столыпиным. Что с ним стало в конце 30-х, в разгар сталинских репрессий, – неизвестно…

Нельзя было остаться равнодушным во время выступления аспирантки кафедры истории СГУ Г. Осиповой на такую актуальную тему, как участие женщин в выборных органах власти (спорить продолжали и в автобусе по дороге в Ставрополь). А уж при анализе деятельности органов местного самоуправления – фундамента парламентаризма тем более, если его делают действующие руководители МСУ. Глава Малых Ягур Н. Ткаченко и депутат сельской Думы, заместитель генерального директора агрофирмы «Золотая нива»

А. Клочков, скажем, или председатель Совета Туркменского муниципального района С. Нехаенко. В частности, Сергей Алексеевич сказал, что пока местное самоуправление в стадии становления, работать приходится «на голом энтузиазме», средств для исполнения полномочий, перечень которых постоянно растет, нет. Все идет по поговорке его коллеги из Апанасенковского района, приведенной на недавней учредительной конференции общественной организации «Самоуправление России» под крылом партии «Единая Россия»: «ЦепОк покороче, чашка подальше – лай сколько хочешь». Кстати, С. Нехаенко вступил в «СР» с надеждой на изменение ситуации…

История и современность, наука и практика – все это было представлено на конференции и заставляло ее участников, независимо от возраста, сравнивать, соотносить, размышлять. Что такое Сенат в начале века, чем нынеший Совет Федерации, к примеру, отличается от дореволюционного Госсовета? В последний, кстати, половину депутатов избирали, как это было еще недавно в верхней палате – СФ: хорошо это или плохо? Та же Первая Дума России просуществовала всего 72 дня, потому что императору надо было издать Высочайший Указ, который не хотелось проводить через парламент – закон этого требовал, а депутаты могли и заблокировать. По той же причине чуть больше просуществовала и Вторая Дума, а Четвертая и вовсе была распущена в 1917-м… Народ и власть, власть и народ: сложно шло в прошлом веке и сегодня идет в нашей стране становление парламентаризма. Потому и важно, особенно молодым, знать его историю, что текущий день тоже станет строкой в его биографии, биографии страны и ее граждан – к такому выводу пришли участники конференции.

Остается добавить: проходила она под эгидой Научного совета Ставропольского отделения Российской академии наук по истории социальных реформ, движений и революций, а Малоягурская средняя школа № 4, на базе которой проводилась, – в числе претендентов на получение президентского гранта.

Нина ГОЛОВИНА.

Ставрополь –

Туркменский район.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов