Бык

Юрий Кузьминых

Бык

В далеком 1851 г. железноводский смотритель Вод поручик К. П. Озерецковский обнаружил у подножия Калмыкаевской горы минеральный источник. Впоследствии воду источника, имевшую щелочной вкус и запах сероводорода, описал Федор Александрович Баталин. Но не это стало отличительной чертой горы, которую как-то незаметно стали величать Быком, переведя с абазинского на русский местное название. Скальный гребень, венчающий вершину и видимый с расстояния в несколько километров, – вот та изюминка, ради которой стоит совершить поход на этот природный объект.

Находится Бык на равном удалении от горы Верблюд и центральной группы вершин Пятигорья. В отличие от Машука, Развалки, Железной и Бештау, которые со всех сторон окружены населенными пунктами, у его подножия находится единственный поселок Быкогорка.

В начале прошлого века на изучение «периферийных» вершин Пятигорья устремляются различные экспедиции. В результате изысканий в 1930-х гг. в известняках морского происхождения были найдены зубы древней акулы (Аболина, 1937). В середине ХХ в. в недрах Быка нашли уран. В подножии юго-восточного склона были пробиты штольни и начата промышленная добыча руды. Но производство оказалось нерентабельным, к тому же рядом находилась курортная зона, и разработку уранового месторождения законсервировали.

В нижней трети южных и восточных склонов Быка, в едином магматическом массиве которого помимо центральной части просматриваются еще две, получившие названия Северного и Датолитового холмов, располагается разнотравно-злаковая с ковылем и типчаком степь. В ее составе много редких охраняемых растений, в том числе мак прицветниковый и горицвет весенний. Лес практически полностью покрывает северные и западные склоны массива горы, а на юге и востоке в него вкрапляются участки степи и колючих кустарников. Из-за меньшей увлажненности древостой здесь более разрежен. Доминирующими породами являются дуб черешчатый и скальный, реже встречаются ясень обыкновенный, клен полевой и ильм шершавый. В подлеске растут боярышник, свидина, бересклет и барбарис. На северных склонах видовой состав более разнообразный. К вышеперечисленным видам добавляются граб кавказский, дикие груша и черешня, а в подлеске – кизил.

У северо-западной оконечности скального гребня расположен небольшой участок березового криволесья. На нем растут как минимум два десятка деревьев. Корявые стволы некоторых берез напоминают скальный дуб, а отдельные экземпляры этой куртины достигают высоты 5 – 6 метров.

Если смотреть на вершину от южного подножия, то в совокупности пять скальных блоков напоминают убитого воина-нарта, лежащего на кургане со шлемом в руках.

На «голове» воина (восточная оконечность скального гребня) расположен триангуляционный пункт, а высшая точка горы (817 м) находится на вертикали 25-метрового пика центральной скалы, названной Парусом. В целом гребень простирается на 150 метров с северо-востока на юго-запад. Южная его часть сильно разрушена. На скалах встречается черный налет. Наиболее интересен четвертый «зубец». В его центральной части в результате выветривания образовалась большая горизонтальная трещина, которая в скором времени приведет к тому, что огромный 15 х 5 метров «чемодан» вывалится из скалы.

Ниже мы приведем несколько вариантов подъема с выходом на вершинный гребень.

Первый из них более длинный. От девятого километра шоссе аэропорт «Минеральные Воды» – Кисловодск длина пути до восточного подножия горы составляет около трех километров. Перепад высот от начальной точки маршрута до вершины чуть более 400 метров.

Троп, ведущих наверх, нет. Поэтому для подъема лучше использовать ребра балок, заканчивающихся под пятизубым гребешком, которым увенчана вершина.

В ложбинке, отделяющей от основного массива горы небольшой отрожек, обязательно сделайте привал. Здесь хорошо заметен ров, тянущийся от леса на взгорок и сохранившийся, очевидно, с той далекой поры, когда ушедшие в небытие народы использовали эти горы в качестве укрепленных крепостей. С быкогорского взлобья полюбуйтесь далями. В любое время года, будь то ранняя весна с ее блеклыми тонами или знойное лето с безудержным буйством красок, вид, открывающийся отсюда, все равно чудесный: начинаясь на севере Верблюдом, панорама заканчивается на юго-востоке Бештау.

Восхождение на вершину лучше начинать у северо-восточного подножия скального гребня. Для безопасности желательно организовать страховку на отвесных участках.

В ясную погоду с высоты открывается великолепная круговая панорама. На востоке среди степных просторов раскинулся город Минеральные Воды – воздушные «врата Кавказа». В южной стороне на дальнем плане с востока на запад замыкают горизонт Лысая, Машук и Юца с Джуцой, из-за которых проглядывает снежная цепь Большого Кавказа. Во второй шеренге выстроились Змейка, Бештау и Шелудивая. В «переднем строю» застыли Развалка, Железная и белеющие средь леса скалы Медовой, Тупой и Острой. Меж Медовой и Железной «сбегают» по склону кварталы Железноводска. Мимо мчатся по шоссе аэропорт «Минеральные Воды» – Кисловодск автомобили. На западе просматривается неправильная трапеция горы, безлесая вершина которой скрыла второй горб Верблюда. Под ее подножием приютился хуторок с экзотическим для этих мест названием Порт-Артур. А прямо под вершиной Быка широко распростер свои улицы поселок Быкогорка.

Второй вариант подъема короче, но круче первого. Из поселка Быкогорка по полевой дороге, уводящей вдоль нижней границы леса, надо пройти с километр на северо-восток. Далее, оставив дорогу, следует двигаться по ложбинке в район центральной части лесного массива, если иметь в виду видимое пространство леса вправо и влево.

Перед тем как войти под лесные своды, убедитесь, что видимые снизу скальные выходы остаются по левую руку.

Подъем очень крут, но в то же время короток. Вы достигаете «ребра», отделяющего Северный холм от основной вершины. В месте, примыкающем к скалам, хорошо прослеживается траншея. Это, по всей видимости, остатки древнего оборонительного вала. По «ребру» до подножия скального гребня вершины метров 300 – 400.

При отсутствии альпинистского снаряжения пройдите вдоль подножия северной стороны гребня и поднимитесь на перемычку, отделяющую вершину от скалы Парус. Правда, отсюда вам откроется лишь южная часть описанной панорамы.

С северо-западной оконечности скального гребня на одной из лесных опушек на склоне Северного холма вашему взору предстанет группа скал: на каменном быке сидят «погонщик и его жена», так и хочется сказать – станичники. Это – не единственное природное творение в массиве. Если подниматься на вершину с юга, то на одном из ребер балки можно встретить скалу, напоминающую динозавра. «Пресмыкающееся» особенно эффектно смотрится поздней осенью и ранней весной, когда деревья стоят без листвы. Очень много живописных скал находится на склоне, обращенном в сторону поселка.

Спускаться с вершины лучше всего в Быкогорку, держа направление на группу скал Станичники.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление