Былое Невинного мыса

Нина Чечулина

Былое Невинного мыса

Книга написана преподавателем ИДНК кандидатом исторических наук Владимиром Колесниковым к 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысской, издана ООО «Юркит» в 2011 году.

Сегодня в 15.00 в конференц-зале Ставропольской государственной краевой универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова состоится презентация нового издания.

Былое Невинного мыса

Эта книга, посвященная проблемам истории Хоперского казачьего полка и прошлому одного из его старейших станиц – Невинномысской, наверное, никогда не вышла бы в свет, пишет в главе «От автора» В. Колесников, не случись в один из осенних дней 2001 года одной встречи. Появившийся на пороге незнакомец, как оказалось впоследствии, надолго внес существенные коррективы в его творческие планы. В ходе состоявшейся беседы выяснилось, что Андрей Александрович Нагорный, архитектор Невинномысска, является коренным жителем города, а его давнее увлечение казачьей историей проистекает не только из казачьего же происхождения, но и из давнего искреннего желания как можно больше узнать о судьбах российского «степного рыцарства». Этот интерес гостя был совершенно неслучайным, поскольку его дед, Петр Иванович, являлся казаком х. Западного заслуженной кубанской линейной станицы Убеженской, населенной в свое время донскими казаками – выходцами из ст. Есауловской, среди которых значился и род Нагорных. Примечательно, что в разгар построения «развитого социализма», впоследствии определенного как застой, природный кубанец смог не только привить внуку своему любовь к, казалось бы, навсегда ушедшему казачьему прошлому, но и оставил после себя неоднократно перечитывавшиеся и осмыслявшиеся им воспоминания.

Заповеди старого казака, несомненно, оказали самое благоприятное воздействие на выработку нравственных и патриотических принципов Андрея Александровича. Об этом свидетельствуют уже его сознательные усилия по превращению достаточно типичного советского промышленного центра у Невинного мыса со своей подлинной историей и неповторимым обликом. Среди них - возведение мемориального комплекса у Покровского собора и Поклонного креста на Невинномысской горе, невозможное без инициативной настойчивости и деятельного участия А.А. Нагорного. Зная об этих его качествах, можно не сомневаться в том, что в жизнь воплотятся и другие творческие замыслы, вынашиваются им в отношении родного города. К сожалению, и современная нам эпоха не дает многочисленных примеров сознательного и бескорыстного отношения региональных предпринимателей и тех, кто еще недавно делал себе карьеру в горкомах партии и райкомах комсомола к историческому и культурному наследию своей малой родины. Однако с именем Андрея Александровича связаны совсем иные ассоциации, восходящие к лучшим традициям российского меценатства и заставляющие без лишнего пафоса вспомнить евангельское от Матфея «ибо много званных, а мало избранных»…

Словом, до встречи на презентации!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов