Быстро, клево и с фантазией

Быстро, клево и с фантазией
Так уж сложилось, что сегодня мы с вами живем в эпоху тотальной имитации. Каждый день ходим на работу, в магазин, оплачиваем коммунальные услуги и постоянно возмущаемся, почему же у нас в стране все так плохо или, как скажут некоторые, через одно место. Все как-то идет само собой. Практически каждый делает вид, что работает. Врач притворяется, что лечит, преподаватель в аудитории – что учит, а студенты, что учатся, и даже телерадиоэфир – сплошная имитация. Почему так происходит? Мы ищем причины в экономике, политике, социальном устройстве. Но, может быть, следует зрить в корень, а корень этот в нас самих? Если бы каждый делал свою работу от души, взаправду, то, возможно, и не было бы всех этих разговоров. Отсюда тема нашей рубрики «Культ личности», в которой мы рассказываем об интересных людях, живущих своей работой, настоящих мастерах своего дела. Первая героиня нашего повествования работает парикмахером. 

Карина Арутюнян 10 лет работает парикмахером. Кто был у нее, не мог не заметить, с какой быстротой и качеством она делает свою работу (на мужскую стрижку у нее уходит не более 10 минут). В иной момент начинаешь бояться, что молниеносные движения рук, в которых щелкают острозаточенные ножницы и чудит машинка, ненароком могут привести к травме с порезанным ухом или выстриженной бровью. Чтобы хоть как-то скрыть свое волнение, закрываешь глаза, и, когда спустя пару минут все прекращается, открываешь их. Сначала даже трудно понять, что же произошло. Несколько мгновений смотришь бессознательным взглядом на свое отражение в зеркале. Когда же адреналин растворяется в крови и перестает блокировать идущие от глаз электрические сигналы в мозг, на смену кратковременному отупению приходит осознание того, что сделали с твоей «шевелюрой». Ощущения потрясающие. Все именно так, как ты это хотел видеть. А чаще всего намного лучше. Обычно, когда ты идешь в парикмахерскую, у тебя в голове есть представление, как должна выглядеть твоя стрижка. И если твои желания не совпадают с профессиональными навыками парикмахера, то это, как минимум, испорченное настроение.
У Карины нет возмущенных клиентов - даже если твоя первоначальная задумка расходится с конечным результатом, ты все равно останешься довольным. Это главное качество хорошего парикмахера – увидеть и предложить то решение, которое в любом случае понравится клиенту. В отличие от других коллег, непонятно почему выбравших свою специальность, в общем освоивших ремесло (от таких чаще всего уходишь со словами «блин, обкорнали»), она подходит к своей работе с профессиональным азартом, ищет, предлагает, фантазирует.

Кстати, тяга к парикмахерским ножницам и машинке у Карины проявилась еще в детстве. Первым, кого она подстригла, был ее родной дедушка.

– Получилось, честно говоря, не очень. Как говорится, первый блин комом. Но дед настолько сильно любил меня, что прическа, больше похожая на всем известную стрижку из рекламы «Фанты», нисколько его не расстроила. Потом были когда-то популярные молодежные стрижки с выбритыми полосками и орнаментами. Я до сих пор удивляюсь, как он это все терпел, – признается Карина.

После окончания школы наша героиня поступила в колледж с курсами по визажистскому мастерству, где первыми «подопытными» были студенты, стригшиеся за десять рублей. Затем была парикмахерская в родном городе Буденновске. Ну а потом Ставрополь, где Карина работает и по сей день.

– Быстро работать я научилась еще в Буденновске. В небольшой парикмахерской, особенно в преддверии праздников, скапливалось огромное количество народу. Причем у всех было лишь одно желание – поскорее разделаться с намеченным и идти дальше готовиться к торжествам. Так что приоритет отдавался времени, а не качеству. Несмотря на это, я все равно подходила к своей работе с полной ответственностью, – продолжает Карина.

Наверное, именно с этого момента профессионального становления в нашей героине и стали сочетаться три основных качества хорошего парикмахера: делать свою работу быстро, клёво и с фантазией. И поэтому поток посетителей в небольшой ставропольской парикмахерской, где работает Карина, никогда не прекращается.

Андрей Цындрин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Карина самый лучший парикмахер! Настоящий мастер!!! Эх, если б с такой скоростью и так качественно работали и другие... Ну вот например стоматологи =)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зубы что ли лишние? Зубы не волосы, быстро не вырастут.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов