Быть первыми всегда!

Лариса Ракитянская

Быть первыми всегда!
 Вчера по всей стране, «на планете «Школа», звенели звонки — в последний раз для выпускников-2010. В нашем крае - для более 45 тысяч юношей и девушек 9-х и 11-х классов. Впереди у них серьезные испытания: ЕГЭ будут скоро сдавать 18653 выпускника школ Ставрополья.

Но до экзамена еще далеко, а праздник — вот он: яркий, веселый, шумный, утопающий в море цветов и воздушных шаров, звенящий музыкой, смехом и покрытый шлейфом легкой грустинки...

Вчера в МОУ СОШ № 1 на празднике последнего звонка были высокие гости — глава г. Ставрополя Н. Пальцев, глава администрации Ленинского района А. Джатдоев, депутат Ставропольской городской Думы Е. Бестужий, и.о. начальника управления образования администрации г. Ставрополя В. Миранович, представители министерства образования СК.

Здесь будет тесно: кони, люди...

Торжественная линейка еще не началась, а школьный двор был уже заполнен взволнованными школьниками — от первоклашек до самых старших. Принаряженные бабушки и дедушки, мамы и папы, педагоги с нетерпением ждали сигнала к началу мероприятия, а выпускники на площадку не спешили - им будет особое приглашение!

Чтобы праздник прошел без сучка и задоринки, его распорядитель призвал людей с фото- и видеокамерами посторониться. Он так и сказал: найдите себе другое место, ведь скоро здесь будут кони, люди...

Так и оказалось потом, хотя торжество началось традиционно - с вноса знамени школы и поднятия российского флага под звуки государственного гимна.

Три выпускных класса нынче в этом году в первой: среди них есть лингвистический и архитектурный. Последний и оделся в необычный наряд: цвет класса — ярко-желтый, футболки мальчишек и девчоночьи кофточки с сарафанчиками расписаны «автографами» учителей и одноклассников, теплыми пожеланиями счастья.

Всех собравшихся приветствовал директор школы Александр Иванович Онищенко. Он говорил о празднике — особенном именно для выпускников. Много было звонков за годы обучения, сказал Александр Иванович, и какие-то из них были радостными, какие-то — не очень. А нынешний, сказал директор, будет просто памятным на всю жизнь.

Известие о том, что все без исключения выпускники школы допущены до итоговой аттестации, было встречено радостными криками и овацией, а директор рассказывал об этих классах: их ученики достойно защищали честь школы на различных турнирах, олимпиадах, конкурсах. Судя по тому, как работали в школьные годы ребята, директор считает, все преодолеют и эту вершину — ЕГЭ.

Глава г. Ставрополя Николай Пальцев, выступая с приветствием, говорил о том, что ему очень радостно видеть школу, которой почти 150 лет исполнилось и которая во всем — номер один. Мэр похвалил и поблагодарил педагогов школы — они умеют добиваться замечательных результатов, что видно по нынешним выпускникам. Н. Пальцев пожелал учителям в Год учителя новых успехов и обратил внимание на классный флаг «архитекторов»-выпускников: на нем написан девиз: «Ударим дизайном по разрухе!». Есть, сказал глава Ставрополя, к сожалению, и у нас такие места, где пригодится талант этих творческих, одаренных юношей и девушек. Вот закончат они вузы, и пусть приходят грамотно бороться с разрухой, чтобы сделать Ставрополь самым лучшим городом в мире... И еще мэр пожелал школе оставаться всюду первой — как это было всегда — за всю историю школы.

И конечно, торжество не обошлось без того, чтобы отдать дань Году Победы: по традиции выпускники возложили цветы к мемориальной школьной доске.

«Чтобы вы не забывали юность школьную свою...»

Так же традиционно поздравили выпускников и первоклассники — стихами, цветами, шарами. Они ринулись к ним через всю площадку, торопясь выполнить ответственное поручение. И у многих я отчетливо видела завистливый взгляд: вот, они-то уже большие, а нам еще учиться и учиться...

А потом по площадке школьного двора зацокали копыта, и под веселую песенку мушкетеров по-явилась именно она — знаменитая троица в шляпах с плюмажами.

Они тут же затеяли споры и дуэли, назначив встречи у актового и спортивного залов — вновь за доблесть и честь, за воспитанных и преданных людей — словом, за выпускников-2010...

Вот уж точно, это маленькое театрализованное представление герои вчерашнего дня не забудут никогда. Впрочем, не забудут они и свою школу — как тысячи ее бывших выпускников, для которых многие годы подряд уже звенел в последний раз их школьный звонок...

Вот почему всегда актуально звучат слова гимна первой школы, который был написан ее учеником Димой Гостищевым и учителем музыки Татьяной Николаевной Островской:

 

Сердце полнится гордостью чистой 

И вздымается радостно грудь.

Лейся, песня моя, вольной птицей, 

Школа милая, первою будь!

Разойдутся дороги по свету,

Дан по жизни для каждого путь,

Не забуду я школьное время,

Школа милая, первою будь!..

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Спасибо за статью!очень приятно слышать такие слова!наш 11 архитектурный очень благодарен =)
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов