Быть здоровым и счастливым

Владислав Секачев

Моя бабушка, читательница «Вечерки», любит субботние статьи Василия Скакуна. Кроме статей, она, конечно же, читала его книги. И когда я зашел к ней в гости, она сказала мне, что, к сожалению, не попадает на презентацию его нового произведения, где экземпляры будут дарить тем, кто подписан на «Вечерку». Бабушка попросила меня сходить и принести ей книгу, а заодно послушать самого Василия Скакуна, сказав, что это очень интересно.

О том, что будет интересно, я догадывался сам. Я немного знал его биографию. Заслуженный мастер спорта СССР, первый чемпион мира по спортивной акробатике, многократный чемпион СССР и РСФСР, заслуженный тренер СССР и РФ, подготовивший 17 абсолютных чемпионов мира, вице-президент Федерации батута России, почетный житель Ставрополя и многое другое. Теперь он президент «Академии здорового образа жизни В. Скакуна», легендарная личность, его имя ассоциируется у многих ставропольцев со здоровьем, долголетием и силой собственной мысли и добра. Его всегда интересно послушать.
Теперь немного о его новой книге. Она называется «Живи по замыслу великой природы». Автор размышляет о сложных взаимоотношениях человека и природы, переходя от общего к частностям – простым и понятным вещам, советам, следование которым может сделать из нас более здоровых и счастливых людей.
Читатели, приходившие на презентацию, все как один улыбались. Может, это звучит как обычный штамп, но, когда смотришь на их фоне на милиционеров, стоящих на входе, или на вялых от жары журналистов, начинаешь поражаться стойкости этих людей, в основном пожилых. Хотя не вяжется это слово с ними. Что помогает им в жизни? Что делает их такими непохожими на «угрюмых неудачников», как назвал Василий Скакун на презентации тех, кого можно часто встретить на улице? Неужели они богаче других, или их осчастливила огромная пенсия, или все они сняли джек-пот в лотерее? А может, они знают дороги с хорошим асфальтом и им никогда не попадались грубые продавцы? Или они не читают газет и не смотрят новости про политику и криминал? Нет, все намного проще. Я понял это, когда зашел в зал. Кроме выступлений разных музыкантов, хора, поэтов, йога, балета (все, повторяю, все, кто там пел, читал и танцевал, открыли сами в себе эти способности и с удовольствием занимаются ЛЮБИМЫМ делом), поздравлений прямо по телефону с громкой связью от главы города Николая Пальцева, говорил сам Скакун. Его выступление на первый взгляд походило на проповеди в какой-то секте, но с той разницей, что это была проповедь добра, здоровья, счастья и свободы без фанатизма. К тому же многим все это уже действительно очень помогло в жизни. Да и сложно проповедовать добро, не помогая людям самому. На презентации была семья (лишь малая часть многодетной семьи, которая поместилась в машине, если быть точным), которой Василий Скакун купил дом без всякой корысти, просто чтобы помочь. Кстати, о чуде семьи Соловьевых уже писала «Вечерка». Наверное, они не смогут и сами отказать кому-то в добре, а значит, мир стал лучше. Василий Скакун рассказал много интересного, но главной, общей мыслью, на мой взгляд, стало одно. Мы сами делаем себя, наша жизнь в наших руках, в наших бедах виноваты мы и радости – наша заслуга. И только мы можем выбрать, помогать, делая себя чище, здоровее, или жить со злом, завистью, приносящими только болезни и вред? Ну а зачем, если все в наших руках, быть больным, злым и несчастным, а не радостным, счастливым и улыбчивым? Я удивился, как при этой простоте люди все еще воюют или голодают в бедности. Все проще некуда, а чтобы понять, как это применить к своей жизни, прочтите книги Василия Скакуна. В последней, которую и презентовали читателям, 43 главы, посвященные самым разным проблемам; в них по-разному даются ответы на вопросы: кто такой человек, для чего или для кого он живет и какую роль в этом играет природа? Потому и улыбались пришедшие на презентацию люди на входе. Они-то уже знают, что, чтобы быть счастливыми, нужно просто себя чувствовать такими, да простят меня те, кто по-другому понял суть слов Василия Скакуна и идет по другому пути. Результат у нас с вами ведь один и тот же?!
Надо скорее отнести книгу бабушке. Думаю, ей понравится. Она, в принципе, отлично понимает все, что говорится в этой книге. Просто по-новому сформулированная идея поможет использовать ее лучше.
Никита ПЕШКОВ.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов