Бывают и семиточечные, даже в шахматную клетку, но это уже рекордсменки и редкие стиляги, и не у нас

Мария Ильницкая

Бывают и семиточечные, даже в шахматную клетку, но это уже рекордсменки и редкие стиляги, и не у нас

Всякие жуки, гусеницы, муравьи и прочие насекомые не только неприятны до отвращения, когда вдруг щекотно вползают за ворот или, как у себя дома, прогуливаются по руке-ноге, но и вредны своими укусами, тех же малярийных комаров или клещей взять. Помнится, однажды жарким днем ко мне в квартиру на четвертом этаже залетели два шершня (мужья собирательниц меда – пчел, так сказать). Жужжали, бились, натыкаясь на стены… Короче, мешали очень, но лихо увертывались от тряпки. Хотя и веселили расцветкой своих пузатых тел – под полосатую рекламу «Билайна», я уже было подумала – не специально ли пиара ради черно-желтых запускают? А к утру оба незаметно почили в бозе, скрючив лапки, оказывается, срок жизни у них такой, маленький. Смела облегченно веником в мусорное ведро, о происшедшем сообщила на своей инет-странице в ЖЖ («Живом журнале»). На что мне пришел по электронной почте веселый отклик: это, мол, были провокационные СМС-ки, они просто самоликвидировались…

А есть и хорошие, позитивные изначально по восприятию насекомые, по-научному кокциноллиды, которые относятся к семейству жуков, или жестокрылым. В обыденности их называют «божьи коровки». Причем, выяснилось, подобные религиозные названия они носят не у нас одних – в Израиле – «корова Моисея», в Германии, Австрии и Швейцарии – «жук святой Девы Марии», в Аргентине – «коровка святого Антония»…Почему? Из-за пользы, наверное, которую приносят, – поедают много мелких вредителей, вроде разнообразной тли, например, хотя, бывает, питаются и растительностью. Их, особенно среди огородников, не принято прогонять или убивать с хрустом, оттого есть и известный детский стишок: «Божья коровка, лети на небо, там твои детки кушают конфетки», или котлетки – как кому нравится. Её в свое время завезли даже в Америку, чтобы оберегала посевы.

Бывают и семиточечные, даже в шахматную клетку, но это уже рекордсменки и редкие стиляги, и не у нас

Хотя, заметим, очень разнузданные в сексуальном плане особы. В массе встречаются даже некрофилы и гомосексуалисты, потому и распространение получила их особая, людей не касается, венерическая болезнь. И поглощать их никто не любит, даже тарантулы, раз попробовав, выпихивают из своей норы гостью яркого окраса, от желтого, красного до черного с непременными пятнышками на спине. И пауки не жалуют, и птицы, и ящерицы. Дело в том, что при опасности божьи коровки выпускают из сочленений ног желто-оранжевый сок, дурно пахнущий и раздражающий желудочно-кишечный тракт. Так они себя защищают.

Размером эти насекомые до 12, реже 18 мм, овальной, сверху выпуклой формы. При случае падают на спину и складывают лапки, притворяясь дохлыми. Но стоит отпустить – вспомните детство – усиленно машут крылышками и улетают… Сейчас на Ставрополье начинается время их активности. Но живут они, увы, не больше года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Автору: Ше?ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. (Википедия)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов