Бывают же такие люди!

У творческих людей возраст никогда не определяет степени их таланта («Нет у поэта отчества, творчество – это отрочество», - как писал один из них). У меня, у литератора, «литературные» друзья - в возрастном диапазоне от 12 до 85, и они весьма интересны друг другу, думаю, что их читателям – тоже. Один из таких литературных друзей - Шамиль Байтоков, семиклассник из ставропольской школы №7. Познакомились мы с ним вполне традиционно – он пришел на занятия в секцию «Журналистика» Малой академии наук ДДТ, но совершенно нетрадиционным оказался подход Шамиля к тому, что я говорю, даже вскользь. Упомянула, скажем, Эразма Роттердамского «Похвала глупости», а Шамиль на следующее занятие уже приходит с прочитанной книжкой. Говорю о Лидии Чуковской, а он уже в библиотеке «Софью Петровну» откопал и может поговорить со мной о ее содержании вполне компетентно. А первой работой Шамиля, которую я прочитала, оказалось эссе, где он рассмотрел личность Анны Ахматовой с точки зрения ее фамилий: «Вы знаете, Г.Г., ее девичья фамилия - Горенко, псевдоним Ахматова, а по паспорту она была Гумилева!». Столь необычный подход автора к личности героя меня тогда просто изумил.

Причем, учтите, Шамиль - никакой не «ботаник», не выскочка и не зубрилка. Просто он – творческий человек, и ему интересно все: литература, театр (сам играет в школьном), публицистика, люди… Собственно, они-то и подвигают Шамиля на создание таких небольших ярких «эссешек», одну из которых мы предлагаем вниманию читателей «Вечернего Ставрополя». Кстати, всяких чудных историй с Шамилем Байтоковым случается немало, поэтому свою специализацию в литературе он называет так: «эссеистика». Жму руку, коллега!

Галина Туз, литератор.

Я ужасно не люблю подземные переходы. Там всегда невероятная «толкучка», не очень приятно пахнет, а также множество людей без определенного места жительства, которые просят милостыню. Можете назвать меня бессердечным, но я никогда не бросаю монетку в кружку. Коли у тебя руки, ноги и голова целы – отчего не хочешь идти работать? Нет образования? Так дворникам не требуется диплом! Водка проклятая сгубила, и ты пропил свое жилье? Это ж кто в тебя, горемычного, насильно вливал огненную воду?

Но иногда в подземку все-таки приходится спускаться. Однажды, не успел я пройти и двух метров, как меня кто-то дернул за рукав куртки. Я уже думал, что это очередной нищий, просящий милостыню, но около меня стояла чистая, ухоженная девочка лет шести, в розовой куртке и зеленой шапочке, из-под которой торчали косички. Девочка смотрела на меня зелеными глазами в пол-лица.

- Мальчик! Я потерялась! – пропищала мне девочка.

Надо сказать, что в критических ситуациях я теряюсь, не знаю, что делать. Не бросать же девочку в переходе! Я взял ее с собой. Дома напоил ее чаем с конфетами и спросил, почему из кучи людей она выбрала именно меня. Ответ оказался очень прост. Оказывается, мама твердила девочке, что разговаривать с незнакомыми дядями и тетями нельзя. А я еще не дядя и уж тем более не тетя. Надо было искать родителей девочки, но оказалось, что она знает, что ее зовут Катя и что она ходит в какой-то детский сад.

Ни своей фамилии, ни номер детского сада, ни сколько ей лет - она не знала. На вопрос: «Как зовут твою маму?» - она отвечала: «Мамочка», а на вопрос: «Где она работает?» - Катюша говорила: «На работе». Ну что ж, совершенно логичные ответы!

Пока домой не пришел папа, я не звонил в милицию. Уже он вызвал милиционеров. Они приехали утром, но не одни, а в сопровождении разъяренной мамы девочки. У нас с ней состоялся крайне неприятный разговор. Оказалось, что девочка и ее мама пошли на рынок, и, когда родительница увлеклась какими-то бусами, Катя ушла. Неизвестно, как девочка дошла до подземки, где встретила меня. Вместо того чтобы отблагодарить нас за то, что девочка осталась в тепле, накормленная и чистая, мамаша орала как ненормальная. Особенно меня поразила ее фраза: «Нет, ну потеряла я девчонку, так какого ты чужую хапаешь? Не твоя, не лезь! А вдруг ты ее тут изнасиловал!».

В конце концов папа потерял всю интеллигентность и вытолкал сумасшедшую и ее дочку из квартиры.

Ни с Катюшей, ни, слава богу, с ее мамой, я больше не встречался. Но бывают же такие неблагодарные люди!

Из-за того, что она не смотрела за девочкой, с той действительно могло случиться ужасное.

Но хорошо то, что хорошо кончается.

Шамиль Байтоков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вот как-то так! Не судите строго, пожалуйста!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
брось, парниша! все замечательно главное гни свою линию =) вырастешь - огого. всяких антошей чаблиных будешь затыкать за пояс, да что там за пояс, вообще затыкать будешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шамиль! Молодец!!! Прям даже не знаю что сказать. Как-то так... Не судим. Спасибо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо вам большое, дорогие загадочные гости!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне тут сказали, что это не первая твоя публикация. Так что, ты извини за такую рубрику, ты у нас, оказывается, опытный уже журналист :) Всё равно, мне кажется, здорово получилось. И текст твой - просто супер! Так держать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодец, Шамиль! Ты поступил как настоящий взрослый мужчина. Просто среди женщин бывают мамы, матери, а бывают МАМАШИ. Вот вам встретилась такая неблагодарная мамаша. Пусть её благодарность на её совести останется и вас не разочаровывает, не все люди такие, чаще все-таки встречаются добрые. Всего вам доброго, ваш отец может вами гордиться!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пацан форева! Всегда оставайся таким настоящим джигитом! Пиши еще.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Cтас, да мне уже все равно! Главное, что напечатали, а остальное-неважно! Уважаемые гости! Спасибо вам большое за поддержку.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вообще, я считаю, что хороший людей на земле гораздо больше чем плохих!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это правда!
Неизвестный
Шамиль ты все правильно сделал. И публикация хорошо изложена.Удачи.Успехов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сау бол,Мехти!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов