Бывший опер осужден за халатность

Наталья Ардалина

Бывший старший оперуполномоченный отделения по борьбе с хищениями из жилищ граждан отдела уголовного розыска УМВД России по г. Ставрополю А. В. Чернов признан судом виновным в халатности, из-за которой совершил побег преступник.

Как рассказали в прокуратуре Октябрьского района, в суде было установлено, что полицейский, имея значительный практический опыт в оперативно-разыскной деятельности, владея методикой конвоирования подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, нарушил все возможные инструкции. Осуществляя конвоирование подсудимого, он без соответствующего разрешения начальника УМВД России по г. Ставрополю изменил порядок охраны и конвоирования следственно-арестованного: во-первых, оперуполномоченный использовал обычный легковой автомобиль вместо служебного, предназначенного специально для перевозки лиц, находящихся под стражей. Кроме того, в пути он остановился и вышел из автомобиля, оставил преступника без постоянного наблюдения, что позволило тому скрыться.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и признал А. В. Чернова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства и с лишением права занимать должности, связанные с оперативной работой в правоохранительных органах, сроком на 1 год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов