БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЭТО НАШЕ ПРАВО

Василий Скакун

Медицина в нашей стране представлена под трендом «Здравоохранение», то есть могучее объединение разнообразных служб по охране здоровья населения. С чем мы можем ассоциировать слово «охрана» в обыденном понимании: это какие-либо подразделения, не позволяющие иным людям проникать на режимный объект. И чем значимее объект, тем солиднее охрана не только на входе, но и по периметру данного предприятия, и не исключено, что еще и с оружием. Это режимное предприятие называется человеческим организмом.

Фото ITAR TASS.
Фото ITAR TASS.

Продолжая аллегорическое сравнение, выясняем, что если на это режимное предприятие под разными предлогами проникли нежелательные люди (диверсанты) с недобрыми намерениями и начали там выводить из строя цеха, то в таком случае по тревоге поднимаются полиция, сыск, прокуратура... Да, но черное дело уже сделано: ломать - не строить, и тогда необходимы серьезные вложения для восстановления. А иногда поломки столь основательны, что вообще предприятие не подлежит восстановлению, ибо это уж слишком затратно.

Современная медицина достойно убирает следствия нарушений безграмотной жизни своих пациентов, основанной на страхах, агрессии, недоброжелательности и бессовестности, убирает либо медикаментозно, либо операциями. Такое впечатление, что они, медики, либо не осознают, что болезни  сами по себе возникать не могут, либо копаться в причинах им уж очень хлопотно и неинтересно.

Вспомним великого хирурга Н.Пирогова, который своеобразно отзывался о роли медицины, говоря: «Лечение – это поражение медицины, медицина будущего - в профилактике». Профилактика – это научение народа таким приемам жизни, которые способны сохранять тело в неприкосновенности, не допуская проникновения в него болезнетворных диверсантов. И если полагать, что профилактика, по мнению современной медицины, - это своевременное выявление болезни на ранних стадиях, на которых, естественно, легче одолеть любой недуг, то мы вправе задать себе вопрос: а что, болезнь любого свойства это некая обязательность человеческой жизни? Вот главный вопрос всей медицинской науке, на который у нее нет ответа. Так это что, Творец наряду с подарком, который называется «жизнь», каждому человеку еще припас и перечень страданий, которые он должен пронести через все годы своего существования. А как же тогда понимать аксиому, что Бог – это Любовь?

Мы живем в мире причинно-следственных связей, то есть без очевидной причины не может в принципе происходить ни одного события: чтобы пошел дождь, вначале должны сгуститься тучи. Под этот вселенский закон попадают и ситуации с возникновением болезней. Современная медицина признает внешние факторы их возникновения: некачественное питание, экология, травмы и возраст.

Но если вникнуть в завещание Гиппократа, отца мировой медицины, то нельзя не отметить одно из его выдающихся высказываний. Он, обращаясь к больному, говорил: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». В его напутствии мы можем найти все: и причину, и возможное исцеляющее следствие. Гиппократ указывает не на внешнюю причину (возраст он вообще не берет во внимание) возникновения заболевания, он видит причину появления недугов только внутри. А как понимать призыв к изменению своей жизни, что конкретно делать-то? Оказывается, качественность мышления, произносимых слов и следующих за ними поступков (в зависимости от их содержания) способна влиять на некую внутреннюю структуру (охрану), отвечающую за состояние здоровья, причем влиять как положительно, так и отрицательно.

А эта внутренняя структура (охранное предприятие) называется иммунной системой, ее еще можно назвать персональным доктором каждого человека. И роль ее в том, чтобы, во-первых, предохранять организм от диверсантов болезнетворного качества, а во-вторых, устранять любые несоответствия с тем, что называется идеальным здоровьем. Так вот она (иммунка) и есть страж нашего здоровья, так и не найденный в нашем организме, так же как и любовь или счастье, что может говорить о ее энергетической сущности. Медицина пытается подпитать нашего личного врага снаружи посылами неких материальных структур, и, быть может, в некоторой степени это и удается. Есть иные способы внешнего воздействия на иммунную систему: это закаливание, физические упражнения, дыхательные практики и оздоровительное голодание. Но главную энергетическую основу можно как подпитывать, так и угнетать - в основном  энергетикой  мыслей, слов, намерений. Это реализация еще одного закона подобия, то есть подобное притягивает подобное. И потому начинаем проводить параллели между качественностью своих мыслей, слов, всевозможных мыслеобразов и состоянием (боеготовностью) своей иммунной системы. Тело и его состояние – это некий индикатор нашего внутреннего состояния. Еще один мудрец древности Авиценна говорил: «Как вы думаете, так вы и живете». И пока мы невежественно агрессивны, завистливы, обидчивы и недоброжелательны, то рассчитывать на хорошее здоровье не стоит. Но, с другой стороны, даже в состоянии нездоровья, изменив внутренний облик (по Гиппократу) на позитив, мы просто обязаны выздороветь. Ведь мы тем самым лишаем болезнетворную энергетику подпитки, а положительными качествами усиливаем мощь иммунной системы.

Великая Природа (надо знать) не рубит сплеча в любых аспектах нашего поведения, все имеет свой накопительный режим взаимовлияния с любым знаком: как с плюсом, так и с минусом. При этом, понимая, что свобода выбора, дарованная только человеку, и есть тот самый оселок, на котором и проверяется, кто ты есть на самом деле. И это понимание открывает нам осознание причинности любых жизненных недоразумений, начиная с семейных и заканчивая межгосударственными, в том числе и потерь собственного здоровья. Но сам термин «потеря» несет в себе потаенный смысл, ибо все потерянное способно к восстановлению (нахождению), если мы разберемся в этих трех соснах взаимосвязей: качество мысли – реакция иммунитета - состояние здоровья.
Так, может, развесим во всех медицинских учреждениях призыв Гиппократа в назидание каждому: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь».

эзотерика, медицина, Гиппократ, Авиценна, Пирогов, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости