Бюджет – это деньги горожан, а не чиновников

С первых дней работы в Ставропольской городской Думе фракция «Единой России» была инициатором многих социально значимых решений. В числе других комитетов наш комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике активно работает над проектами решений, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, работников бюджетной сферы. Не все удается сделать сразу, но мы работаем в этом направлении, ищем варианты материальной поддержки горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности, сейчас мы рассматриваем проект решения, направленный на то, чтобы компенсировать отдельным категориям горожан оплату за содержание детей дошкольного и младшего школьного возраста в муниципальных образовательных учреждениях города.

Один из важнейших вопросов в деятельности Ставропольской городской Думы – принятие бюджета, основного финансового документа, определяющего размер муниципальных доходов и расходов на ближайший год. Можно сказать, бюджет-2009 стал первым серьезным испытанием для депутатского корпуса Думы пятого созыва, избранного в октябре прошлого года. А так как партия «Единая Россия» получила при распределении мандатов квалифицированное большинство, то именно наша фракция взяла на себя ответственность за принятие решений, жизненно важных для города и горожан.
Проект бюджета прорабатывался очень тщательно, как в нашем профильном комитете, так и в других комитетах Думы. Как говорится, считали каждую копейку. Так, в принципе, должно быть всегда, ведь речь идет о деньгах, принадлежащих горожанам. Но на общую ситуацию наложил свой отпечаток и пресловутый финансовый кризис. Ведь мы не существуем автономно, наш город – неотъемлемая часть края и страны. Не будем забывать, что серьезному секвестру подвергся также и бюджет Ставропольского края. Пришлось сокращать расходы и нам. Но сразу должен сказать: финансирование социально значимых мероприятий практически осталось на прежнем уровне.
Особо отмечу, что по ряду позиций с администрацией города мы разошлись. И внесли принципиальные поправки, инициатива которых принадлежит нашей фракции. В первую очередь, мы сочли необходимым урезать содержание муниципальной власти. Причем начали с себя – на 2 миллиона 101 тысячу рублей сократили расходы на заработную плату работников Ставропольской городской Думы. Уменьшили финансирование на капитальный ремонт здания Думы на 2 миллиона 687 тысяч рублей. Уверен, наша фракция здесь заняла единственно верную позицию: в то время, когда не хватает денег на ремонт школ и детских садов, здание Думы может и подождать. Не говоря уже о денежном содержании чиновников мэрии. Безусловно, большинство из них – грамотные, квалифицированные специалисты, получающие заслуженное вознаграждение за свой труд. Но считаю, что во время общих финансовых трудностей муниципальные служащие не должны жить «под зонтиком», как будто ничего вокруг не происходит. Уж если «затягивать пояса» — то всем вместе. Поэтому в целом расходы на содержание органов местного самоуправления города Ставрополя, включая зарплаты чиновников и текущий ремонт зданий администрации города, сокращены на 48 миллионов 232 тысячи рублей.
Куда направлены эти деньги? Как я уже сказал, несмотря на сложность общей финансовой ситуации, фракция «Единой России» в городской Думе настояла на сохранении важнейших социальных выплат. В частности, мы предусмотрели средства на доплату воспитателям детских садов в размере 17,7 миллиона рублей и расходы на устранение аварийности общеобразовательных учреждений в сумме 32,2 миллиона рублей. Это как раз те деньги, которые мы сэкономили на содержании чиновников.
Теперь дело – за реализацией основного финансового документа. Наш комитет, смежные комитеты и депутатский корпус в целом намерены вести строгий контроль над исполнением бюджета. В русле общей политики Думы, направленной на более эффективное осуществление контрольных функций, мы намерены заслушивать отчет о проделанной работе комитета финансов и бюджета администрации города не ежеквартально, как прежде, а каждый месяц.
Необходимо также отметить, что в решении «О бюджете города Ставрополя на 2009 год» мы прямо указали на то, чтобы администрация города до 1 апреля этого года провела организационные мероприятия по оптимизации структуры управления городом и сокращению численности муниципальных служащих и работников муниципальных бюджетных учреждений. По инициативе фракции «Единой России» аппарат администрации уже сокращен на 31 человека. Нужно продолжить работу по упразднению дублирующих звеньев и подразделений. Бюджет не для того, чтобы кормить искусственно созданные аппаратные схемы. Эти деньги, не боюсь повториться, принадлежат городу и горожанам, и они должны работать на жителей Ставрополя, способствовать его развитию и процветанию.
Вадим Гребенников, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, член фракции ВПП «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
-Золотые слова Юрий Венидиктович. Все о России думаете... - А как же о ней не думать, о России-матушке нашей, когда вокруг токое твориться... - Не бережете вы себя, вам бы отдохнуть... - Не время сейчас отдыхать, когда бардак такой в стране... - Золотой вы человек, Юрий Венидиктович...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как это мило))))) прям божий одуван, ей-богу))))) румянец какой на щеках... а личико-то разъел... вадик выыыыырос))))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов