Бюджет-2008: город продолжит поступательное развитие

Наталья Буняева
Бюджет-2008: город продолжит поступательное развитие

О том, как краевой центр планирует прожить следующий год, рассказал директор комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Николай Захаров:

— С удовлетворением хочу отметить, что в этом году впервые бюджет города сформирован и внесен для рассмотрения в Ставропольскую городскую Думу в установленный Положением о бюджетном процессе срок, а именно 15 ноября, и утвержден решением Ставропольской городской Думы 1 декабря, то есть за месяц до начала финансового года. Это позволит главным распорядителям качественно и своевременно подготовиться к осуществлению будущих расходов — разместить муниципальный заказ, заключить муниципальные контракты.

Основные параметры бюджета города на 2008 год: общий объем доходов бюджета города — 3788393,86 тыс. руб.; общий объем расходов бюджета города — 3926453,26 тыс. руб. По большому счету, сохранена структура расходов, сложившаяся в предыдущие годы. Потому очередной бюджет вновь отличается ярко выраженной социальной направленностью. В частности, будут продолжены начинания последних лет: строительство жилья для бюджетников, строительство и реконструкция объектов социальной сферы, благоустройство города… Более того, в бюджете-2008 финансирование адресных целевых программ, то есть реконструкции и капитального ремонта школ, детсадов, больниц и поликлиник, увеличено в два с половиной раза. И это беспрецедентное увеличение средств на объекты социальной сферы, безусловно, послужит дальнейшему улучшению качества жизни горожан.

– Николай Васильевич, в связи с этим хотелось бы узнать о конкретных планах.

– На адресную инвестиционную программу предусмотрены расходы в сумме более 464 миллионов рублей. Программа включает в себя ассигнования на реконструкцию шести школ, приобретение мебели и оборудования для них. На территории лицея № 15 и школы № 21 будут построены стадионы, клуб «Кожаный мяч» получит спортивно-тренировочную базу. Кроме того, деньги пойдут на капремонт других муниципальных учреждений.

Так, в следующем году предусмотрена полномасштабная реконструкция городской больницы № 3 с возведением нового лечебно-диагностического корпуса на 655 коек. Планируется открытие новых групп в ряде детсадов города.

Так, с окончанием реконструкции детский сад № 68 по проезду Фестивальному сможет принять сразу триста малышей. Причем детсад будет соответствовать самым современным требованиям. Там будут не только игровые и спальные комнаты, но спортзал, бассейн, два музыкальных зала. Помимо этого, выделены средства на ремонтно-восстановительные работы в детсаду № 3. Это позволит дополнительно открыть здесь четыре группы и принять в них около ста детей. Городской бюджет, что также немаловажно, берет на себя дополнительные обязательства по охране образовательных учреждений. Теперь родителям не придется платить за безопасность детей. Среди других серьезных пунктов — доплата воспитателям дошкольных учреждений. Решено, что сверх зарплаты из городского бюджета они будут ежемесячно получать по тысяче рублей. Безусловно, в бюджет заложены деньги на продолжение работы по благоустройству. Комитету городского хозяйства выделены дополнительные средства на реализацию целевых программ «Мой двор» и «Чистый город», а также на приобретение новой коммунальной техники, а администрациям районов — на капремонт многоквартирных домов. Обращу внимание также на еще одно нововведение бюджета-2008. Наконец начнутся работы по оформлению земельных участков под многоквартирными жилыми домами в совместную собственность жильцов. Город, взяв полностью на себя эти расходы, нашел возможность в следующем году потратить на землеустроительные дела два миллиона рублей.

— А что все-таки уже который год не дает бюджету Ставрополя наконец выйти «на плюс»?

— Учитывая значительный прирост собственных доходов бюджета города, мы бы могли сформировать бездефицитный бюджет. Но тогда нам бы пришлось отказаться или существенно урезать финансирование ряда важных для горожан социальных проектов. Это и адресная инвестиционная программа, и 23 муниципальные целевые программы с объемом финансирования более 390 миллионов рублей. Конечно же, на это мы пойти не могли.

Кроме того, дополнительные расходы бюджета города необходимы и предусмотрены бюджетом города на 2008 год для привлечения средств на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджета для реализации федеральных и краевых программ, приоритетных национальных проектов. Так, в целях получения финансовых ресурсов из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы пошли на увеличение более чем в 2 раза расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В бюджете города на эти цели предусмотрено более 57 млн рублей.

Считаю, что профицит бюджета отнюдь не самый важный показатель развития города и отражает он лишь стратегию бюджетного планирования. Важнее другое — нам удалось сохранить заданные в предыдущие годы темпы прироста собственных доходов бюджета города и существенно увеличить расходы на выполнение социально значимых для города программ и мероприятий.

— Бюджетный кодекс РФ сейчас предоставляет муниципалитетам право выбора — утверждать бюджет на три года, как федеральный, или на один год с составлением среднесрочного финансового плана на три года…

— Администрацией краевого центра совместно с городской Думой было принято решение пока не экспериментировать и ограничиться бюджетом на год. Это связано, в первую очередь, с зависимостью от краевого бюджета. Соответственно, отсутствие трехлетнего бюджета края не позволяет нам сформировать городские доходы и расходы в части межбюджетных трансфертов на 2009 - 2011 годы. Тем не менее в этом году наряду с годовым бюджетом города был разработан и среднесрочный план развития города Ставрополя на период до 2010 года.

— Уже второй год перед принятием бюджета Ставрополя проводятся публичные слушания. Что это дает администрации?

— Широкое обсуждение главного финансового документа города имеет очень важное значение. Чем активнее сегодня каждый житель участвует в решении судьбы родного города, тем легче будет прийти к максимальному удовлетворению потребностей каждого горожанина. Мы на специальной комиссии детально рассматриваем все заявления и предложения граждан, пытаемся найти средства для решения конкретных насущных проблем. Как показывает практика, в основном в администрацию обращаются с просьбами о ремонте домов, дорог, повышении квалификации специалистов, доплатах незащищенным слоям населения. По итогам нынешних бюджетных слушаний поступило 32 предложения от горожан. В результате проект бюджета претерпел некоторые изменения: часть предложений граждан была учтена.

Беседовала Юлия ПЛАТОНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов