Бюджет-2008: отчет об исполнении

Владислав Секачев

Бюджет-2008: отчет об исполнении
Экономно или расточительно расходуются средства из городской казны? Умеет ли администрация Ставрополя из всего многообразия проблем сосредоточиться на решении первоочередных либо же работает по принципу бесконечного латания дыр? Правильные ли приоритеты расставлены в экономическом развитии города? Ответить на эти вопросы помогли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета краевого центра за 2008 год, в которых приняли участие работники администрации, депутаты городской Думы, представители политических партий и общественных организаций, простые жители города — всего более 500 человек. Накануне во Дворце детского творчества каждый из них получил возможность дать свою оценку действиям муниципалитета и высказать пожелания на будущее.

Позитив

Открывая слушания, глава Ставрополя Николай Пальцев отметил, что в 2008 году собранные в казну краевого центра доходы позволили направить на городские нужды около 5,5 миллиарда рублей, что составило почти 104 процента плановых назначений. Были профинансированы мероприятия по 39 муниципальным целевым программам. По сравнению с 2007 годом были увеличены расходы по всем отраслям социальной сферы: здравоохранения - в два раза, образования – в полтора, культуры – почти вдвое, физкультуры и спорта – также вдвое, молодежной политики – в 1,6 раза.
Значительно были увеличены в 2008 году и объемы средств на меры социальной поддержки. Ими сегодня пользуются более 12 тысяч человек. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, по сравнению с 2007 годом увеличилась практически в три раза. Важная статья расходов бюджета – расходы капитального характера. В 2008 году они составили пятую часть от бюджета города и увеличились по сравнению с 2007 годом в 1,6 раза. Впервые за многие годы было капитально отремонтировано более 200 жилых домов. Более 540 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, что почти в два раза превышает уровень 2007 года.
Из городского бюджета и за счет субвенций краевому центру в 2008 году профинансированы работы по строительству и реконструкции 19 объектов образования, 11 объектов здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, жилого дома для работников бюджетной сферы. Выбранный алгоритм действий позволил сделать значительный рывок и в развитии сети дошкольных учреждений. Открыто новое муниципальное дошкольное образовательное учреждение на 250 мест, которое реконструировано по индивидуальному проекту с использованием самых современных технологий. 

Критическая оценка

Однако, несмотря на общие позитивные тенденции по наполняемости городской казны в 2008 году, Николай Пальцев весьма критически оценил эффективность и качество освоения денежных средств. Достаточно сказать, что на счетах местного бюджета остались неиспользованными денежные средства в размере свыше 800 миллионов рублей. 
Глава подчеркнул: «Да, часть этой суммы является переходящим остатком, средствами, которые поступили в городскую казну в конце года. Это объективная реальность, и с ней не поспоришь. Но есть и то, что называется субъективным фактором. Это элементарная чиновничья нерасторопность. Более того, судя по итогам предыдущих лет, у меня есть все основания считать такое положение дел системной ошибкой в работе администрации города. 
Из года в год муниципалитет сталкивается с одной и той же проблемой – крайне неравномерное использование бюджетных средств. То есть большая половина года уходит на раскачивание, зато в четвертом квартале начинается галопирующее освоение финансов. В таких условиях говорить о качестве выполняемых работ даже не приходится. Деньги зачастую просто бросаются в топку или чрево недобросовестных подрядчиков и поставщиков».

Необходимость оздоровления

Мэр отметил, что сегодня, как никогда, финансовая политика города нуждается в серьезном оздоровлении. Еще в прошлом году глава поставил задачу создать систему тотального контроля за проведением конкурсов на выполнение строительных работ, закупку товаров и услуг для нужд муниципалитета. С этой целью Николай Пальцев обратился в Счетную палату Ставропольского края. Впервые в истории города и края было заключено соглашение между администрацией Ставрополя и Счетной палатой о взаимодействии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. 
Однако совершенно очевидно, что одним кнутом ситуацию не исправить. Нужно менять систему. Именно эта проблема на последнем заседании городской администрации стала предметом пристального изучения. Для ее решения уже принят ряд мер. В их числе формирование планов-графиков размещения заказов в начале года. А также внедрение открытого аукциона в электронной форме и отказ от авансирования подрядчиков, что позволит навсегда избавиться от фирм типа «Рога и копыта».
Кроме того, в 2009 году была пересмотрена и принципиально изменена тактика подхода к собираемости налогов, изыскиваются внутренние источники роста. Прежде всего, это работа по взысканию недоимок платежей в бюджет. В частности, доходов от земельного налога и аренды муниципальной собственности. В настоящее время разрабатывается программа реформирования малоэффективного муниципального сектора экономики, которая повысит качество управления муниципальной собственностью. В целом поставлена задача по повышению активности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств. 
Глава города подчеркнул, что в текущем году будут обязательно учтены недочеты прошлых лет, мобилизованы все резервы для выполнения плановых назначений по доходам, а также предприняты все меры для эффективного и стопроцентного использования бюджетных средств. Кроме того, несмотря на кризис, все те хорошие начинания, которые появились в городе в последнее время, будут обязательно продолжены. Это и капитальные ремонты домов, и благоустройство дворов и окраин, и реконструкция городских дорог, и многое другое.

Мнения

Председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко обратил внимание участников слушаний на сотни миллионов неосвоенных в прошлом году бюджетных средств. Но если раньше это происходило в более-менее благоприятной финансовой ситуации, то в условиях кризиса подобное недопустимо. По мнению спикера, надо серьезно думать о мерах по оздоровлению финансового состояния города. Существуют серьезные ошибки в планировании средств, нужно не реагировать на уже случившиеся события, а предвидеть будущее. В первую очередь, необходимо более грамотно использовать муниципальное имущество, бороться с коррупцией и бесхозяйственностью, наладить более эффективную работу контрольно-ревизионного управления, грамотнее использовать конкуренцию между бюджетополучателями. В частности, спикер предложил продавать с аукционов право аренды земли, как это делают в Невинномысске. Еще один резерв — помощь краевого бюджета. Она сейчас весьма значительна, но к ее использованию нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь помогают только рачительным хозяевам.
В подробном докладе директор комитета финансов и бюджета городской администрации Николай Захаров дал детальнейший анализ исполнения главного финансового документа прошлого года.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Ставропольской городской Думы Вадим Гребенников отметил, что люди, ответственные за неисполнение бюджета, должны понести ответственность. Ведь почти миллиард неиспользованных средств — это очень большая роскошь. А ведь есть и положительные примеры. Так, Октябрьский район краевого центра освоил бюджет на 100 процентов. Значит, есть на кого равняться другим подразделениям администрации, подчеркнул депутат.
В своем отзыве на исполнение бюджета 2008 года декан экономического факультета Ставропольского государственного университета, заведующий кафедрой «Финансы и кредит», доктор экономических наук, профессор Петр Акинин считает, что для увеличения доходной части главного финансового документа города необходимо полнее использовать имеющиеся резервы. Надо принять меры по снижению недоимки по налоговым и неналоговым платежам и повысить эффективность использования государственного и муниципального имущества. Во-первых, увеличить арендные платежи за земельные участки за счет сокращения сроков оформления и переоформления договоров аренды. Во-вторых, произвести количественную и качественную оценку деятельности МУПов, по результатам которой определить перечень предприятий, эффективно использующих муниципальное имущество, а по остальным принять меры по оздоровлению либо прекращению их деятельности и возврату имущества в казну города. В-третьих, повысить эффективность управления акциями (долями) в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Итоги

Подводя итоги слушаний, глава Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул, что была продолжена еще одна новая и важная традиция публичного диалога с участием представителей жителей нашего города. Это говорит об открытой, понятной, прозрачной политике, проводимой администрацией краевого центра, депутатами Ставропольской городской Думы. Все предложения, поступившие в ходе слушаний, обязательно будут включены в протокол. Комиссия, в которую входят специалисты администрации и депутаты городского парламента, в пятидневный срок проанализирует их и учтет при доработке отчета об исполнении бюджета города за 2008 год. 
Результаты будут опубликованы в газете «Вечерний Ставрополь». На следующей неделе отчет об исполнении бюджета-2008 будет рассмотрен городской Думой. Многие из поступивших замечаний и предложений городская власть должна учесть и при исполнении главного финансового документа текущего года. 
Завершил слушания глава следующими словами: «Сегодня как никогда важны четкая исполнительская дисциплина, слаженная и системная работа и строгий контроль эффективного использования каждой копейки бюджетных средств».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов