Бюджет-2010 принят

Владислав Секачев

Основным вопросом повестки дня очередного заседания  Государственной Думы Ставропольского края стало утверждение бюджета Ставропольского края на 2010 год. Главный финансовый документ принят сбалансированным. Доходы превысят 50 миллиардов рублей. Столько же средств предусмотрено
в краевой казне на расходы.

Процесс принятия главного финансового документа следующего года прошел достаточно спокойно, хотя без дискуссий не обошлось. Как известно, в ходе обсуждения законопроекта о бюджете-2010 активно работала согласительная комиссия, в состав которой вошли краевые парламентарии и представители правительства. Она и выработала три таблицы поправок. В первую вошли 49 уточнений, рекомендованных к согласованию, во вторую включили 5 отклоненных, и, наконец, в третью - 2 несогласованных, то есть тех, по которым законодательная и исполнительная власти не смогли договориться. Если первую таблицу приняли очень быстро, то по второй и третьей решения были приняты не сразу. Так, депутат Борис Оболенец предложил вернуться к своей отклоненной поправке, согласно которой в бюджете должны быть предусмотрены средства на индексацию социальных выплат гражданам. В том, что это необходимо, были уверены все депутаты, но большинство из них проголосовали против. Парламентарии, представляющие все без исключения партийные фракции, аргументировали свою позицию так - эти расходы должны иметь конкретные источники финансирования. Также было подчеркнуто, что все полученные дополнительные доходы будут в первую очередь направляться на индексацию исполнения социальных законов и заработной платы. Поэтому с бюджетом придется постоянно работать, для того чтобы не только не снизить, но, в идеале, и повысить долю социальных выплат. Кроме того, многие законотворцы - Андрей Разин, Александр Сысоев, Александр Долин, Юрий Гонтарь, Виктор Гончаров, Иван Ульянченко - призвали некоторых своих коллег в непростые кризисные времена избегать простых популистских решений и сосредоточиться на серьезном законотворчестве.
Затем после перерыва был принят и сам бюджет. Несмотря на экономические сложности, он остался социально направленным. Более 80 процентов средств пойдут на выплаты и пособия различным категориям населения. Внесенный в краевой парламент проект основного финансового документа края не предусматривал ежегодной индексации этого вида расходов, однако депутатам удалось найти путь решения непростой проблемы. В постановлении Думы они рекомендовали правительству Ставропольского края рассмотреть вопрос о проведении индексации размеров социальных выплат, пособий, доплат, компенсаций и повышения зарплаты работникам бюджетной сферы за счет средств, полученных сверх утвержденного на следующий год объема доходов краевой казны. Собственно, об этом шла речь в дискуссии вокруг отклоненной поправки Бориса Оболенца.
Постановление также содержит рекомендации в отношении субсидий сельскохозяйственным организациям на производство молока, финансирования милиции общественной безопасности, создания дополнительных подразделений краевой противопожарной службы.
Депутаты предложили исполнительной власти края при подготовке законопроектов, предусматривающих внесение изменений в основной финансовый документ по итогам его исполнения за первое полугодие 2010 года, проанализировать финансово-экономическую деятельность государственных учреждений, получающих средства из бюджета Ставрополья. Итогом этой работы должны стать ограничения сумм премий и иных поощрительных выплат стимулирующего характера их работникам за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Еще одним важным вопросом думского заседания стало внесение изменений в краевой закон об административных правонарушениях. Они вводят санкции за нарушение норм Закона «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», который ограничивает пребывание в общественных местах детей, не достигших 16 лет, с 22 до 6 часов, а в летний период (с 1 июня по 31 августа) - с 23 до 6 часов. В более позднее время ребенок должен находиться только под присмотром взрослых - родителей или лиц, их заменяющих. Также Закон определяет места, где присутствие несовершеннолетних запрещено. Это бары, рестораны, рюмочные, а также заведения, торгующие продукцией сексуального характера. Устанавливая санкции за нарушение «комендантского часа» для несовершеннолетних, депутаты исходили из того, что Закон затрагивает интересы большого количества жителей края. Для физических лиц определены следующие меры ответственности: предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. Должностные и юридические лица наказываются жестче - штрафами до двух и пяти тысяч рублей соответственно. Парламентарии прекрасно понимают, что одними только санкциями ситуацию не исправить. Они обратились к руководителям муниципалитетов и представителям правоохранительных органов с предложением активизировать работу по реализации Закона «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних».
В ходе заседания был принят и ряд других важных законов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов