Бюджет-2010 в центр общественного внимания

Владислав Секачев

Бюджет-2010 в центр общественного внимания
В конце минувшей недели в Ставрополе состоялись общественные слушания по проекту городского бюджета на следующий год. Зал Дворца детского творчества был практически заполнен — по подсчетам организаторов мероприятия, оно собрало более 600 человек. Стоит отметить, что общественные слушания — необходимая по регламенту процедура, которую надо пройти перед тем, как главный финансовый документ краевой столицы будет вынесен на заседание городского парламента.

В своем вступительном слове глава Ставрополя Николай Пальцев отметил, что проект бюджета-2010 во многом определяет перспективы развития Ставрополя, расставляет приоритеты в финансировании и, главное, отвечает на вопрос о том, сколько денег в городском «кошельке» и куда они будут потрачены в следующем году. Мэр считает важнейшей социальную направленность бюджета. В его формировании должны принимать участие все горожане. В том числе и для этого в обстановке открытости проходят общественные слушания. Мэр добавил: «Чем больше ставропольцев будут знать о возможностях бюджета, чем больше их будут участвовать в жизни города, тем легче всем нам будет преодолевать трудности и сохранять социальный мир». В целом глава краевой столицы охарактеризовал бюджет как умеренно-оптимистичный, отметив, что в следующем году работы по благоустройству Ставрополя будут продолжены с еще большей степенью активности. Так, на реализацию целевых программ, в том числе «Мой двор» и «Окраина», предусмотрено 53 миллиона рублей. Завершил свою речь градоначальник такими словами: «То, что город будет поступательно двигаться вперед, сомнений не вызывает. Уверен, что наши предложения, как всегда, будут внимательно рассмотрены городской Думой и поддержаны».

В начале своего выступления председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул: «Комитет финансов и бюджета администрации города по своей сути должен отвечать за качественное формирование бюджетного процесса. Это крае-угольный принцип. Так вот, скажу прямо: на сегодняшний день качество оставляет желать лучшего. Одна из задач сегодня – не входить безоговорочно в позиции отраслевиков. Отраслевые комитеты и управления ставят вопрос о необходимости дополнительного финансирования. Но из года в год мы имеем одну и ту же картину: значительные суммы остатков неизрасходованных средств. Конечно, это зачастую происходит по объективным причинам. Но сколько можно допускать одни и те же ошибки?». Спикер также подчеркнул, что власть обязана создавать условия для обеспечения граждан жильем, работой, медицинской помощью, заботиться о пенсионерах, детях, поддерживать людей с ограниченными возможностями. Поэтому именно социальное направление — здесь Евгений Луценко выразил ту же мысль, что и Николай Пальцев, — должно стать приоритетным в основном финансовом документе города.

Затем слово взял директор комитета финансов и бюджета городской администрации Николай Захаров. В своем выступлении он подробно проанализировал все параметры проекта главного финансового документа будущего года. Бюджет-2010 планируется с минимальным дефицитом — 4 процента. Если говорить о конкретных цифрах, то доходы должны быть на уровне 5 миллиардов 620 миллионов рублей, расходы — 5 миллиардов 757 миллионов. В следующих выступлениях — председателя бюджетного комитета Ставропольской городской Думы Максима Маширова и руководителя парламентского контрольного комитета Тимофея Богданова — прозвучали критические нотки. Депутаты отметили, что, несмотря на наличие большого количества позитивных моментов, в проекте бюджета есть и слабые места. В первую очередь, это касается недостатков бюджетного планирования. Администраторы налоговых доходов работают не на пределе потенциала города в этом направлении. Есть резервы и для увеличения базы пополнения доходной части бюджета. А вот от частых изменений в бюджет по ходу финансового года лучше отказаться. Тимофей Богданов обратил внимание на необходимость проведения скорейшей инвентаризации муниципальной собственности. Среди резервов для улучшения жизни горожан парламентарий также отметил недоимку по налоговым и иным платежам, составившую в уходящем году почти 400 миллионов рублей.

Затем выступили другие участники слушаний, внесшие немало интересных предложений. Все они будут учтены и проанализированы, а некоторые наверняка включены в проект бюджета еще до его вынесения на заседание городской Думы. Ведь именно для этого и созываются общественные слушания.

Фото Юрия Рубинского.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
так и хочется что-нибудь фшопить николаю иванычу в руки...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Таков размер бюджета (см. фото).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опять фото не согласовали?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...Мэр считает важнейшей социальную направленность бюджета..." PR чистейшей воды. Вкладывать надо в средства производства. Тогда люди получат рабочие места, будут производить то, что будут покупать здесь и наше (а не китайское),будут платить налоги,которые и пойдут на "социалку".Ставрополь - пока не город - курорт, а промышленный объект с дохлой промышленностью. С таким подходом мы все так и останемся в этом палеозое. Билет ему надо вручить...До Москвы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
о фото - вот как дело было: - Смотри, Жень, какие ножки у городского бюджета выросли. А я помню он вооот такой был. Ути пути! - Ага, и не говори, а скачет - как мячик. Да ты глянь, он еще и на конёчках! Ох, смотри в оба Коля, а то убежит - молодо-зелено...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мэр так не считает! Напротив, в его выступлении было четко сказано: несмотря на ярко выраженную социальную направленность бюджета, значительные средства будут направлены на развитие города (комуналка, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.) Но вот журналисты, к сожалению, слышат только то, что доступно их восприятию. В данном случае вся пишущия братия почему-то уверена, что социальная направленность бюджета - это хорошо! И повторяют эту глупость друг за другом, как попугаи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну это другое дело, хотя все те направления работы, которые Вы обозначили - как песок, постоянно будут тянуть деньги. И с развитием города все больше и больше. Надо привлекать инвестиции в производство.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику города будет ощутимо и в следующем году. Продолжится спад инвестиционной активности, вызванный дальнейшим сокращением государственных капитальных вложений". О частных инвестициях в данной ситуации даже не мечтают...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анонимной пресс-службе Уважаемые коллеги! Журналисты ставропольских газет - не глупые попугаи. А в вашем исполнении подобная реплика выглядит неуместной: вы получаете зарплату за то, чтобы в неискаженном виде донести до прессы и ее читателей точку зрения главы города. К сожалению, вы не всегда утруждаете себя такими заботами. О бюджете: я почему-то привык думать, что его главная качественная характеристика - сбалансированность. И еще. Ваш высокомерный тон - едва ли подкрепленный значимыми достижениями на ниве журналистики - заставляет думать о неуважительном отношении к людям, с которыми вы сотрудничаете. А заодно - об отсутствии у вас внутренней культуры. Честь имею.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой "высокомерный тон" был реакцией на очередной критический выпад в адрес мэра, который спровоцировал журналист "ВС", написавший, что "главное - это социальная составляющая бюджета". Влад - опытный журналист, но неужели он не понимает, что эта пресловутая социальная направленность - от нищеты. Деньги надо вкладывать в РАЗВИТИЕ ГОРОДА, а не в пособия по бедности. И глава об этом говорил, но остался неуслышанным. Искаженная подача информации вызвала острую критику у читателей, решивших в очередной раз, что мэр не понимает, что говорит. Вы подставляете нас! В который уже раз!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Влада фтопку!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет! умерла, так умерла...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За такую фотку не фтопку? Главреду стыдно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пожалуйста, не ругайтесь. На самом деле я думаю, что круче вас всех вместе нет. Михаила я лично не знаю, а с Владом знаком со времен, когда он работал на TV. То, что вы все вместе делаете-дорогого стоит. За такое социсследование немалые средства платят. Смотрите какую услугу вы делаете властям. Они должны быть вам благодарны. Продолжайте в том же духе.Критика-двигатель прогресса))))))) Берегите себя!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сколько можно слушать детский лепет от так называемого мэра, он вообще помнит, каким городом управляет? Пусть едет домой - в Москву!!!
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов