Бюджет грядущего года принят

Владислав Секачев

Бюджет грядущего года принят
На состоявшемся вчера под председательством Евгения Луценко последнем в уходящем году заседании Ставропольской городской Думы произошло ожидаемое событие — парламентарии приняли бюджет-2010 для краевой столицы. Это главный, но не единственный момент — в повестку дня было включено порядка двух десятков вопросов. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала заслушали доклад директора комитета финансов и бюджета Николая Захарова об исполнении главного финансового документа Ставрополя за девять месяцев 2009-го. К нему возникли вопросы. Так, председатель профильного думского комитета Максим Маширов отметил большую сумму неиспользованных средств, что является негативным критерием для оценки эффективности использования бюджетных денег. На это было обращено внимание главы города. А заместитель председателя краевого правительства, куратор города Ставрополя Юрий Белолапенко высказался даже жестче: «Если по итогам целого года картина не изменится в лучшую сторону, может возникнуть необходимость кадрового укрепления городского комитета финансов и бюджета».

Далее парламентарии приняли программу приватизации объектов муниципальной собственности города на следующий год и целый блок социальных решений. Из последних стоит отметить 600 ежемесячных рублей на поддержку лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, и 5 тысяч на единовременную помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной, а также пережившим блокаду Ленинграда в связи с 65-летием Победы.

Близкие родственники ушедших из жизни ветеранов получат по 3 тысячи рублей. Кроме того, депутаты продлили еще на год предоставление льготных проездных в муниципальном транспорте.

Что касается собственно проекта бюджета, то его представил все тот же Николай Захаров. Главное его отличие от того варианта, который был недавно оглашен на общественных слушаниях, в том, что он бездефицитный. Доходы соответствуют расходам и равняются 5 миллиардам 952 миллионам рублей. Как отметил Максим Маширов, при всей напряженности кризисного времени удалось изыскать средства для поддержки малого и среднего бизнеса как основы экономики города. Конечно, все выступавшие подчеркнули и социальную направленность бюджета. Положительную по сравнению с предыдущим оценку главный финансовый документ получил даже от лидера фракции коммунистов Александра Кравченко. Тем не менее последняя в полном составе проголосовала против бюджета — по ряду критериев для КПРФ он все равно неприемлем. Остальные же документ поддержали, что и означало его принятие абсолютным большинством голосов. Юрий Белолапенко поздравил с этим всех присутствующих, отметив, что при подготовке бюджета парламентарии хорошо поработали по поиску дополнительных источников доходов, а администрация сумела на 10 процентов сократить расходы на собственное содержание. Глава Ставрополя Николай Пальцев обратил внимание на то, что работа над бюджетом не только продемонстрировала согласованность действий ветвей власти, но и вывела качество дискуссий и финансовую подготовленность их участников на более высокий уровень.

Затем депутаты согласовали передачу различным организациям объектов муниципальной собственности. При обсуждении чисто технических изменений в положение о наружной рекламе краевого центра Юрий Белолапенко обратил внимание председателя профильного думского комитета Ольги Тимофеевой, что ситуацию в данной области нужно в ближайшее время кардинально изменить к лучшему. А то, по мнению зампреда правительства, после принятия документа количество щитов в краевом центре не только не упорядочилось, но даже увеличилось. В завершение заседания были внесены изменения в решение Думы, позволяющие возобновить бронирование мест на кладбищах, а также принято положение об инвестиционной программе по реконструкции и модернизации системы централизованного теплоснабжения краевого центра. После традиционных поздравлений с наступающими праздниками депутаты разошлись, чтобы встретиться в этом зале уже в 2010 году. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости