Бюджет на следующий год принят

Информационный отдел думы Ставрополя

25 декабря под председательством главы краевого центра Георгия Колягина состоялось последнее в уходящем году заседание Ставропольской городской Думы шестого созыва. Основным вопросом повестки было принятие бюджета города Ставрополя на 2014-й и на плановый период 2015-го и 2016 годов.

Сначала депутаты внесли изменения в бюджет года текущего. Они обусловлены поступлениями из бюджетов других уровней в виде субвенций и субсидий, с экономией при проведении конкурсных процедур и рядом других факторов. Эти средства будут направлены на приобретение мебели и оборудования для образовательных учреждений, формирование книжного фонда, заработную плату учителям, выплату ежемесячного пособия на ребенка, поддержку ветеранов и ряд других социально значимых вопросов.

Затем приступили к обсуждению бюджета на 2014 год. До заседания проект главного финансового документа города прошел процедуру публичных слушаний, обсуждался в комитетах Ставропольской городской Думы и на согласительной комиссии. Проведена экспертиза проекта Контрольно-счетной палатой, на него получено положительное заключение прокуратуры. В доработанном проекте бюджета учтены многочисленные поправки и предложения депутатов, касающиеся как расходных обязательств, так и доходных источников. В итоге проект документа предусматривает доходы в сумме 6 миллиардов 855 миллионов рублей, а расходы – 7 миллиардов 10 миллионов. Доходы на 2015 год определены в сумме 7 миллиардов 86 миллионов, расходы – 7 миллиардов 250 миллионов, на 2016-й – 7 миллиардов 577 миллионов и 7 миллиардов 714 миллионов рублей соответственно. Проект бюджета-2014 сохраняет социальную направленность, в него заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, расширение сети образовательных учреждений, ремонт объектов социальной сферы, поддержку культуры, спорта, помощь ветеранам и так далее. Депутаты проголосовали за бюджет единогласно. Георгий Колягин поздравил всех присутствующих с принятием главного финансового документа города на следующий год и подчеркнул: «Теперь главная задача, стоящая перед органами местного самоуправления города Ставрополя, состоит в том, чтобы обеспечить доходную часть бюджета и эффективность расходования заложенных средств».

Далее были внесены изменения в решение «Об учреждении управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе». Оно переименовано в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, которому также передан ряд полномочий ликвидированного управления здравоохранения.

Депутаты согласились с предложением администрации города о передаче в федеральную собственность трех муниципальных помещений, используемых в соответствии с договорами безвозмездного пользования военным комиссариатом Ставропольского края.

Депутаты согласовали решение о реорганизации муниципального унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия № 5 Октябрьского района города Ставрополя. Это связано с присоединением к нему аналогичного предприятия под номером 4 с целью повышения эффективности работы.

Затем было признано утратившим силу решение «О Положении о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов» и внесены изменения технического характера в решение «Об утверждении Положения о порядке принятия решения по переселению граждан из жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания, из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или непригодными для проживания, в городе Ставрополе».

Было принято решение «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан по плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях города Ставрополя». Расходы на выплату компенсации ставропольцам, которых коснется это решение, будут произведены в пределах средств, предусмотренных бюджетом 2014 года на отрасль «Образование».

Депутаты признали утратившим силу решение «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, рядом хронических заболеваний» и внесли изменения в решение «О стимулировании работников муниципальных учреждений сферы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения, на период первых трех лет работы и работающих по специальности». Это связано со вступлением в силу краевого закона, который прекращает полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан.Вместе с тем Георгий Колягин предложил администрации рассмотреть возможность поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения.

Ведь кадровые проблемы отрасли сказываются на качестве медицинского обслуживания горожан.

Были поддержаны изменения в инвестиционную программу муниципального унитарного предприятия «Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения города Ставрополя на 2009 - 2013 годы. Срок ее действия продлен на следующий год, а величина тарифов на подключение оставлена без изменения.

В завершающей части заседания был рассмотрен ряд организационных и кадровых вопросов. Председателем Контрольно-счетной палаты города Ставрополя единогласно избран Юрий Мосолов, работавший до этого заместителем председателя палаты.

Внесены изменения в структуру Ставропольской городской Думы. Сделано это в целях обеспечения депутатам права на работу в двух комитетах одновременно. В результате два комитета сменили названия. Теперь их правильные наименования – комитет по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству и комитет по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. Образован новый комитет по землепользованию и градостроительству, который возглавил Евгений Пятак, его заместителем стал Александр Бескоровайный. Произошли и другие кадровые изменения. Председателем комитета по социальной политике (эта должность была вакантна) стала Марина Губанова. Комитет по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики вместо сложившего полномочия Александра Боблова возглавил Иван Богданов. Появились новые заместители председателей комитетов: по социальной политике – Василий Гаранжа, по законности и местному самоуправлению – Сергей Тищенко, по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству – Игорь Унтевский. На этом заседание Ставропольской городской Думы завершило свою работу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов