Бюджет напряженный, но реалистичный

Наталья Ардалина
В работе Думы принял участие губернатор края Владимир Владимиров.
Александр ПлотниковВ работе Думы принял участие губернатор края Владимир Владимиров.

Ставропольские парламентарии приняли основный финансовый документ на следующий год — бюджет Ставропольского края. Он получился напряженным, но остался социально направленным: более 70% всех средств будут направлены на поддержку и выполнение обязательств перед населением.

На 34-м заседании Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого присутствовали губернатор Владимир Владимиров, краевые министры, члены правительства, руководители силовых и надзорных ведомств, депутаты федеральной Думы, представители муниципалитетов. Первым торжественным моментом заседания стало вручение депутатского значка Сергею Сауткину, который занял место ушедшего на работу в структуры исполнительной власти Сергея Горло. Сауткин так же, как и Горло, представляет партию «Справедливая Россия». Он будет работать в комитетах по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, а также по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Кроме того, ряды парламентариев по собственному желанию покинул Валерий Евлахов. Он поблагодарил коллег за плодотворную совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Основным вопросом повестки дня стало принятие законопроекта «О бюджете на 2015-й, плановом периоде 2016 - 2017 гг.». Об основных параметрах документа рассказала министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко: по ее словам, законопроект сформирован с учетом текущих тенденций изменений в экономике, при этом работа наверняка будет продолжаться в течение всего года. Лариса Калинченко отметила, что в первую очередь будут обеспечены все социальные выплаты жителям края. На пять основных социальных отраслей направлены более 70% всех доходов, в чистом виде — почти 58 млрд рублей.

Состоялось 34-е заседание Думы Ставропольского края.
Александр ПлотниковСостоялось 34-е заседание Думы Ставропольского края.

Также предусмотрены средства на поддержку реального сектора экономики, в документе нашли отражение необходимость проведения кадастровой оценки земли и недвижимости; работ по завершению строительства и ремонта детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Отдельно министр финансов отметила средства, которые будут направлены на празднование 70-летия Великой Победы — 190 млн рублей.

Приоритет отдается тем проектам, которые получают софинансирование из федерального бюджета; сохраняются и продолжаются все начатые программы; за счет дорожного фонда будет меньше строиться новых дорог, но больше реконструироваться уже существующих.

Председатель Счетной палаты края Андрей Колесников подчеркнул, что законопроект сформирован на основе консервативного прогноза развития экономики, при этом существуют риски превышения темпов прогнозируемой инфляции. Поскольку рост государственного долга достиг максимального значения, основной задачей в области долговой политики Андрей Колесников назвал создание механизма по его сдерживанию, а также оптимизации механизмов обслуживания долга, что, по сути, и видно на примере этого года.

По законопроекту были проведены публичные слушания в заочной форме. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко отметил, что бюджет рассматривали неоднократно во всех комитетах Думы, поступили поправки от губернатора края, были получены все необходимые заключения. В результате оказалась сформирована таблица поправок, над которой уже, в свою очередь, работала согласительная комиссия под руководством заместителя председателя Думы Дмитрия Судавцова, который подчеркнул, что все внесенные поправки имеют важное социально-экономическое значение. Среди них — увеличение средств на лекарственное обеспечение граждан, увеличение субсидии городу Ставрополю на выполнение функций административного центра края и другие направления.

В итоге основные цифры звучат следующим образом: доходы составят порядка 72 млрд 633 млн рублей, расходы — 82 млрд 371 млн. Дефицит составил 9 млрд 738 млн рублей — это практически предельно возможный дефицит согласно Бюджетному кодексу.

В обсуждении бюджета приняли участие и депутаты Госдумы России, делегированные от Ставропольского края. Они призвали к максимальной экономии бюджетных средств. В свою очередь, местные парламентарии предложили совместно трудиться над столь важными документами в процессе их подготовки и отметили, что ждут от своих коллег более активной работы по поддержке законопроектов, которые вносят ставропольские депутаты на федеральный уровень.
Как отметила Людмила Редько, бюджет не бывает идеальным с самого начала. В любом случае работа над ним продолжается в течение года, вносятся необходимые поправки и корректировки. Так, например, на этом же заседании Думы были приняты поправки к бюджету текущего года, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального центра и необходимостью перераспределения в краевой казне.

Проект бюджета представила министр финансов края  Лариса Калинченко.
Александр ПлотниковПроект бюджета представила министр финансов края Лариса Калинченко.

Большую работу, проделанную ставропольскими парламентариями, отметила депутат Госдумы РФ Ольга Казакова: несмотря на сложности, в бюджете удалось сохранить социальные моменты, в том числе такие направления, как развитие детского спорта, строительство новых многофункциональных центров, молодежный форум «Машук».

Итог баталиям по законопроекту подвел Юрий Белый: «Бюджет получился напряженным, трудным, но реалистичным, - отметил председатель Думы. - В приоритете — социальная поддержка населения, развитие реального сектора экономики, направленного на импортозамещение. Документ передается в редакционную коллегию, которая продолжит работу над ним с учетом имеющихся поправок».

Помимо бюджета, на заседании Думы приняли ряд важных изменений в законы Ставропольского края. Так, снижена стоимость патентов, что нашло свое отражение в Законе «О патентной системе налогообложения». Депутаты отдельно поблагодарили минфин за эффективную работу с этим документом, так как к нему не поступило ни единой поправки.

Также внесены изменения в Закон «О налоге на имущество организаций»: теперь он будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, при этом ставка будет практически минимальной - 0,9%. Такой подход сформирован, в частности, для торговых центров и нежилых помещений свыше 250 кв. метров, используемых в качестве торговых центров.

При обсуждении изменений в Закон «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований Ставропольского края от налогов, подлежащих зачислению в бюджет Ставропольского края» депутаты отметили, что местная власть должна быть заинтересована в сборе налогов, поэтому в следующем году необходимо вернуться к вопросу и посмотреть, что еще можно передать на муниципальный уровень.

Также на заседании была утверждена программа приватизации объектов государственной собственности на 2015 год. Она не вызвала вопросов, так как была подробно рассмотрена на заседании профильного комитета. Программа включает в себя 19 объектов, которые в основном находятся в сельской местности и их площадь не превышает 20 кв. метров, для которых предусмотрен такой способ приватизации, как продажа на аукционе.

В целом заседание прошло в динамичном режиме, были приняты решения, направленные на стабилизацию экономических процессов в регионе и улучшение качества жизни ставропольцев.

Дума Ставропольского края, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов