Бюджет равновесия

Бюджет равновесия

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова прошло внеплановое заседание правительства Ставрополья. Ключевым вопросом повестки стало рассмотрение проекта краевого бюджета на 2013-й и плановый период 2014-го и 2015 годов.

Предваряя обсуждение, губернатор отметил, что впервые проект главного финансового документа Ставрополья сформирован на трехлетний период. В его основе лежат программы краевых министерств и ведомств. При разработке были совмещены методы стратегического и бюджетного планирования, что позволит сделать краевой бюджет устойчивым и сбалансированным.

- Принципиальная особенность будущего бюджета - его бездефицитность. Мы рассчитали его так, чтобы выдержать равновесие между доходами и расходами. Это позволит на три года зафиксировать сложившийся уровень государственного долга Ставропольского края, - подчеркнул Валерий Зеренков.
Плановые суммы по доходам и расходам в 2013 году составляют 68,7 миллиарда рублей, в 2014-м - 73,7 миллиарда, в 2015-м - 80,7 миллиарда рублей.
По словам Валерия Зеренкова, в проекте бюджета сохранены все социальные обязательства. Причем соответствующие статьи будут не только проиндексированы с учетом инфляции, но и увеличены для решения задач, поставленных федеральным центром, в первую очередь - майскими указами Президента России Владимира Путина. В 2013 году их финансирование вырастет более чем на 4 миллиарда рублей, а всего за три года – на 10 миллиардов рублей.
Значительные ресурсы по-прежнему направляются на инвестиционную составляющую. В 2013 году расходы на краевую адресную инвестиционную программу составят почти 5 миллиардов рублей.
- Подготовлен достойный, действенный документ, который будет эффективно работать для социально-экономического развития Ставрополья, - резюмировал Валерий Зеренков.
Проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов» участникам заседания представила краевой министр финансов Лариса Калинченко.
После обсуждения документ был одобрен правительством Ставрополья.
Законопроект поступит в Думу края для прохождения процедур парламентского рассмотрения.
Приняты решения по другим вопросам повестки.
В заседании принял участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

***

Бюджет равновесия

Губернатор Валерий Зеренков провел еженедельное рабочее совещание правительства края. Обсуждены текущие проблемы и перспективные задачи деятельности органов исполнительной власти Ставрополья.
Глава региона представил новых членов краевой управленческой команды. Так, министром Ставропольского края стал Владимир Силантьев. В его компетенцию вошло развитие городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
Исполняющим обязанности председателя Региональной тарифной комиссии края назначен Сергей Костукайло. Прежний руководитель РТК, Тамара Акрамовская, награждена краевой медалью «За доблестный труд» III степени.
Вопросы градостроительного и транспортного развития города Ставрополя будет курировать специальная рабочая группа, в которую войдут представители правительства и администрации краевого центра, об этом сообщил вице-губернатор - председатель правительства края Юрий Тыртышов. В числе задач, вынесенных в ее повестку, - обновление генплана города, разработка проекта кольцевой дороги, чтобы уменьшить нагрузку транспортного потока, расширение улицы в районе городского кладбища, реконструкция дороги по направлению к селу Татарка.
Об итогах участия ставропольской делегации во втором российско-армянском межрегиональном форуме «Россия и Армения: межрегиональный диалог-2012» рассказал первый заместитель председателя правительства Виктор Шурупов. Достигнута договоренность об увеличении емкости и открытии дополнительных рейсов из Ставрополя и Минеральных Вод в Ереван, а также в обратном направлении. Кроме того, представители министерства курортов и туризма края договорились с коллегами о более тесном взаимодействии для привлечения туристов из Армении на отдых в санатории Кавказских Минеральных Вод.

Бюджет равновесия

Рассмотрен комплекс социальных проблем. Заместитель председателя правительства края Галина Ткачева озвучила результаты мониторинга очередности в детские сады. Так, в шести муниципальных районах – Александровском, Благодарненском, Кочубеевском, Нефтекумском, Новоалександровском, Степновском - ликвидировали очередность для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ожидается, что к концу года к этому числу присоединятся Апанасенковский, Ипатовский и Левокумский районы, а также города Ессентуки, Железноводск и Лермонтов. По прогнозам, в начале 2013 года проблема будет решена и в Ставрополе.
Сложнее всего ситуация обстоит в Шпаковском районе, где своего места ждут 1,3 тысячи малышей, и городе Пятигорске - здесь в очереди 1169 детей.
Во время совещания Валерий Зеренков связался по телефону с главой Пятигорска Львом Травневым, с которым обсудил возможность закрыть очередь в городе к 2014 году.
Обсуждены вопросы плановой вакцинации населения от гриппа. Сегодня необходимым препаратом обеспечены детские сады и школы, будет привито 380 тысяч взрослых, по долгу службы часто контактирующих с людьми.
- Я уже шесть лет делаю прививку от гриппа и всем советую, - обратился к ставропольцам губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов