Бюджет сложный, но принимать его нужно

Пресс-служба Думы СК

Дума Ставропольского края провела публичные слушания по проекту основного финансового закона края на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов. В обсуждении важнейшего для Ставрополья документа приняли участие депутаты Думы, члены краевого правительства, депутаты Госдумы РФ, представители муниципалитетов, общественных организаций, краевой Контрольно-счётной палаты, налоговой инспекции, прокуратуры и других государственных органов.

Бюджет сложный, но принимать его нужно

Открывая слушания, первый вице-спикер Думы СК Дмитрий Судавцов отметил, что эта форма работы как элемент прямой демократии очень важна как для самих граждан, так и для депутатов, поскольку подобные мероприятия – ещё один способ учёта мнения населения при решении важнейших вопросов.

Вице-премьер – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко проинформировала собравшихся об основных параметрах проекта бюджета. Она отметила, что авторы документа старались по максимуму сохранить социальную направленность бюджета. На эти цели направляется более 70 процентов его объёма. Дополнительную нагрузку на казну края накладывает реализация «майских» Указов Президента, одним из направлений которых является повышение зарплат работникам бюджетной сферы до уровня средней по экономике края. Сегодня эта цифра превышает 23 тысячи рублей. Ещё один приоритет – строительство дошкольных учреждений. Дефицит бюджета в будущем году превысит шесть с половиной миллиардов рублей.

Депутаты задали докладчику немало вопросов, касающихся основных направлений расходования бюджетных средств. С замечаниями и предложениями по поводу законопроекта выступили Виктор Лозовой, Кирилл Кузьмин, Геннадий Ефимов, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева, представители муниципальных образований. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый подчеркнул, что проект документа, безусловно, далёк от совершенства, однако его необходимо принимать, учитывая непростое положение экономики края. Спикер также подчеркнул, что нужно искать возможности для пополнения краевой казны. На слушаниях подчёркивалось, что, например, строительная отрасль даёт совсем небольшие налоговые поступления, при этом в том же Ставрополе активно «растут» дома. Хватает подобных «примеров» и в других сферах экономики. Необходимо увеличить и отдачу от инвестиционных проектов. Сегодня она, прямо скажем, невелика.

Председатель Совета старейшин и руководитель краевой ветеранской организации депутат Алексей Гоноченко вновь поднял вопрос о внесении в бюджет «строки» на ремонт памятников и мемориалов в канун 70-летия Великой Победы.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета Думы по бюджету налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко подчеркнул, что все замечания и предложения, прозвучавшие в выступлениях, будут использованы при дальнейшей работе над проектом краевой казны. Ему ещё предстоит пройти рассмотрение во всех парламентских комитетах, а также обсуждение в согласительной комиссии, куда войдут депутаты и члены краевого правительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов