Бюджет становится более социально направленным

Валерий Манин

Краевая Дума во втором чтении рассмотрела закон «О бюджете Ставропольского края на 2006 год». Об этом сообщает пресс­служба ГД СК. Очередное, 58­е заседание Думы началось с назначения на должность мировых судей в Изобильненском и Апанасенковском районах, после чего депутаты перешли к рассмотрению краевого бюджета.

За счет получения сверхплановых доходов и перемещения средств внутри разделов увеличены расходы по целому ряду социально значимых и жизненно важных позиций. Так, два миллиона триста тысяч рублей добавлено на содержание детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях и приемных семьях. Более восьми миллионов дополнительных средств направлено на проведение капитального ремонта клинического перинатального центра, приобретение оборудования для филиала медицинского центра амбулаторного диализа в Буденновске, на нужды межрайонного наркологического диспансера, специализированных домов ребенка в Ставрополе и Пятигорске. На 64 миллиона рублей увеличены расходы бюджета по обеспечению противопожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения.

Более ста миллионов рублей бюджетных средств пойдут на погашение кредиторской задолженности строительным организациям края. И хорошая новость для студентов вузов и сузов: с сентября повысятся стипендии, на эти цели выделено пять миллионов рублей.

На заседании активно обсуждался закон о выборах депутатов Госдумы края, согласно которому должна пройти избирательная кампания 2007 года. В первоначальной редакции закон предусматривал предельную сумму расходов из средств фонда избирательного объединения в 30 миллионов рублей. Губернатор края
А. Черногоров предложил уменьшить ее вдвое, но депутаты, напротив, посчитали необходимым увеличить ее. В итоге фонд избирательного объединения установлен в размере 60 миллионов рублей.

Спорным оказался и пункт о процентном пороге, который необходимо преодолеть избирательным объединениям, чтобы получить доступ к распределению депутатских мандатов. Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривал семь процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Глава края внес предложение уменьшить процент до пяти, но депутаты с ним не согласились.

И еще одна законодательная инициатива главы края была отклонена при рассмотрении поправки в Устав края, которая предусматривала возможность введения в состав краевого правительства представителя губернатора в Думе и секретаря Совета по экономической и общественной безопасности.

На заседании принят ряд других правовых актов. По инициативе депутата Андрея Разина был рассмотрен вопрос, связанный с резкими выступлениями заместителя председателя правительства края Анатолия Воропаева в адрес Думы и депутатов. Решено создать депутатскую комиссию, которая должна будет проанализировать эти выступления и выработать их оценку. Также будет направлено соответствующее обращение на имя губернатора края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов