Бюджет ставрополья пополнится на 240 миллионов рублей

.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел внеочередное заседание правительства края. Главный вопрос повестки – рассмотрение проекта краевого закона о корректировках бюджета Ставрополья на 2018 год.

Как отметила в своем докладе заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, изменения в главном финансовом документе края обусловлены опережающими темпами поступления некоторых налоговых доходов и дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Это позволяет увеличить доходную и расходную части бюджета на 243 миллиона рублей и довести доходы краевой казны до 101,1 миллиарда рублей.

Благодаря уточнению расходных статей и перераспределению средств внутри бюджета предложено выявленные резервы в размере 1,3 миллиарда рублей направить для увеличения социальных расходов.

В частности, на лекарственное обеспечение людей с орфанными заболеваниями и больных диабетом дополнительно планируется выделить 139 миллионов рублей. На обеспечение мер соцподдержки педагогов, работающих в сельской местности, расходы увеличиваются на 52,4 миллиона рублей. На благоустройство территорий законопроектом предполагается направить дополнительно 84,4 миллиона рублей.

Еще 155 миллионов будут адресованы в резервный фонд Ставропольского края, который используется для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На дотации местным бюджетам будет выделено ещё 76 миллионов рублей.

Особым направлением увеличения расходов стало укрепление материально-технической базы организаций социальной сферы. На эти цели предполагается выделить 221 миллион рублей. В частности, эти средства предназначаются на завершение реконструкции Дома культуры в Железноводске, стадиона «Динамо» в Ставрополе, краевого театра драмы и других крупных объектов.

Размер дорожного фонда края также увеличится на 310 миллионов рублей. Все эти средства будут направлены на улучшение качества местных дорог – в виде субсидий муниципальным образованиям.
Как отмечалось на заседании, предлагаемые поправки в главный финансовый документ края не повлияют на размер госдолга региона.

– Остается всего несколько месяцев до конца года, чтобы воплотить эти изменения в виде конкретных объектов, проектной документации. График работы очень жесткий. И его необходимо выполнить, – обратился Владимир Владимиров к региональному кабмину.

Проект закона был одобрен правительством Ставрополья и направлен для парламентского рассмотрения в краевую Думу.

Одной из тем еженедельного рабочего совещания в правительстве края стало строительство социальных объектов.

В частности, обсуждено состояние детского сада в ауле Эдельбай Благодарненского городского округа, который был принят муниципалитетом со строительными недостатками.

В настоящее время завершается комплексное техническое обследование здания и инженерных коммуникаций. По его результатам будут выработаны решения по принятию оперативных мер. На период устранения дефектов дети переведены в другие образовательные учреждения, с родителями проведены разъяснительные встречи, о чем сообщил министр образования края Евгений Козюра.

– Прежде всего, нужно попросить прощения у родителей, объяснить им причины сложившейся ситуации и пообещать, что в кратчайшие сроки их дети вернутся в отремонтированный детский сад, – отметил глава края.

Кроме того, обсуждены перспективы строительства ещё одной школы в Михайловске и нового корпуса детской краевой больницы. Владимир Владимиров поставил задачу в ноябре завершить работу по подготовке технических заданий на эти соцобъекты.

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края также обсуждены вопросы реализации в крае программ благоустройства.
Глава региона обратил внимание муниципалитетов на необходимость комплексного подхода при реализации проекта «комфортная городская среда». Он подверг критике позицию руководства ряда городов и районов, где достаточно формально отнеслись к выполнению проектов – по сути, оставив на обновленных общественных территориях «пробелы» для дальнейшего благоустройства.

– Если мы беремся за объект городской среды, то должны его закончить на 100%. Не просто плитку положить, а должен быть кронирован сквер, выравнена площадка, посажены газоны, оборудовано освещение – все нюансы надо учитывать. В каждом случае это должен быть полностью завершённый объект, – прокомментировал губернатор.

Также был обсуждён план работ на 2019 год в рамках краевой программы поддержки местных инициатив. Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко сообщила об итогах подачи заявок муниципальными образованиями. Всего на рассмотрение поступило 288 заявок, что выше показателя прошлого года на 12%. Максимально допустимое количество заявок поступило от Изобильненского, Георгиевского, Петровского, Ипатовского городских округов, Арзгирского, Труновского, Нефтекумского, Новоалександровского районов и ряда других территорий.

– Поддержка местных инициатив – это инструмент любого главы, который хочет работать для своей территории. Если вы знаете пожелания людей – вы сможете их осуществить, в том числе с помощью программы. Используйте ее, – обратился Владимир Владимиров к руководителям муниципалитетов.

Напомним, что программа местных инициатив по поручению губернатора Владимира  Владимирова в 2017 году была распространена на весь край. В 2018 году в её рамках будет реализовано 174 проекта. Объем поддержки из краевого бюджета составляет 300 миллионов рублей.


(По материалам пресс-службы губернатора и органов
исполнительной власти СК).

рассмотрение проекта краевого закона о корректировках бюджета Ставрополья на 2018 год, заседание правительства края, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости