Бюджет Ставрополья урезан

Владислав Секачев

 

Бюджет Ставрополья урезан
Изменения в краевой бюджет текущего года и очередная попытка избрания заместителя председателя стали основными темами очередного, тридцатого заседания Государственной Думы Ставропольского края. Как всегда, прошло оно под председательством спикера Виталия Коваленко, а в его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители министерств, силовых и контролирующих органов, главы ряда муниципальных образований.

С докладом по изменениям в бюджет Ставрополья на 2009 год выступил первый заместитель председателя краевого правительства — министр финансов Владимир Шаповалов. Он подчеркнул, что корректировка главного финансового документа края связана со значительными изменениями в поступлении налогов и необходимостью минимизировать расходы, не обеспеченные реальными финансовыми источниками. В итоге доходная часть бюджета уменьшилась более чем на пять миллиардов рублей, расходная – на 792 миллиона, а дефицит превысил 6 миллиардов. Принятию закона об изменениях предшествовало достаточно бурное обсуждение. Особенно много вопросов у ряда парламентариев вызвало сокращение расходов на приобретение жилья для детей-сирот. Этот пункт решили рассмотреть отдельно, а закон затем приняли.

Изменения в Закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», за которые проголосовали депутаты, предусматривают ежегодное предоставление исполнительной властью на утверждение парламентариев долгосрочной краевой адресной инвестиционной программы. В ней будут заложены средства на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности Ставропольского края.

В первом чтении был принят Закон «О государственно-частном партнерстве», направленный на создание в регионе правовой основы для привлечения частного капитала к решению общественно значимых социально-экономических задач. Он предполагает взаимовыгодное сотрудничество государственных и муниципальных структур и хозяйствующих субъектов Ставропольского края в разных отраслях экономики и социальной сферы. По мнению парламентариев, развитие подобных форм сотрудничества позволит эффективно использовать бюджетные средства и успешно реализовывать крупные социальные и инновационные проекты в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в Ставропольском крае», также принятый в первом чтении, позволит упорядочить работу автотранспортных предприятий, повысит ответственность организаторов перевозок за безопасность пассажиров и сделает их работу более прозрачной.

Изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей», одобренные депутатами, предусматривают оказание помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также террористических актов, и определяют источники финансирования этих расходов.
Парламентарии внесли в Государственную Думу РФ законодательную инициативу. Она предполагает внесение изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и предусматривает предоставление муниципальным образованиям права передавать невостребованные земельные доли без проведения торгов в аренду сельскохозяйственным организациям или фермерам. Сегодня эти земли фактически брошены и зарастают бурьяном. А если хозяйства используют их, то это считается самоуправством и по действующему закону влечет штрафные санкции. По мнению депутатов, ситуацию нужно немедленно исправлять.

Краевой парламент также поддержал инициативу Самарской губернской Думы о внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Она касается использования полосы радиочастот для оказания услуг электросвязи. Законопроект, в частности, предлагает ввести режим «одного окна» и установить единый срок проведения всех работ для выдачи разрешения на использование радиочастотного спектра, а также увеличить с трех до пяти лет минимальный срок действия лицензии на оказание услуг в сфере информационных технологий и связи.

В заключение прошло тайное голосование по избранию двух заместителей председателя Думы. В бюллетени было внесено две кандидатуры — Юрий Гонтарь и Сергей Сушков. Ни одному из них не удалось набрать необходимого по закону большинства (50 процентов от списочного состава Думы плюс один голос), чтобы занять эту должность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов