Бюджет требует ответственных решений

Пресс-служба Думы СК

В Думе Ставропольского края под председательством Тимофея Богданова состоялось заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. В его работе приняли участие председатель Думы Юрий Белый, его заместитель Юрий Гонтарь, депутаты и представители правительства.
Ключевым вопросом стал проект закона, предусматривающий изменения в бюджет текущего года. В рамках обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, которые касались предлагаемых поправок и пополнения краевой казны. Так, Кирилла Кузьмина интересовало, как обстоят дела со сбором неналоговых доходов, в частности, от сдачи в аренду краевых земель. По его словам, сейчас на Ставрополье довольно низкая арендная ставка, что не позволяет получать максимально возможные доходы. Представитель министерства имущественных отношений заверил парламентариев, что после прошедшей кадастровой оценки земель будет установлена новая арендная ставка, которая исправит положение дел.
Юрий Гонтарь подчеркнул, что в будущем необходимо направить все усилия на сокращение роста дефицита бюджета. С учётом предлагаемых изменений он увеличится на 7 миллиардов 806 миллионов рублей до 11 миллиардов 900 миллионов рублей. Кроме того, стоит лучше работать над уменьшением суммы государственного долга. Складывается очень простая финансовая ситуация, которая требует особого внимания и прогнозирования. Тем более в самое ближайшее время будет рассматриваться бюджет уже следующего года.
Депутат Валентин Аргашоков поднял тему контроля над всеми видами социальных выплат и дальнейшей судьбы налога на прибыль организаций. Спикер Юрий Белый акцентировал внимание собравшихся на плохой статистике на общероссийском уровне и среди регионов СКФО, которая свидетельствует о слабой работе с инвесторами.
Не менее остро рассматривалось выполнение краевых целевых и ведомственных программ за первое полугодие. У депутатов вызвало беспокойство крайне низкое кассовое исполнение по ряду курируемых направлений, и они обратились к правительству с предложением активизировать работу, чтобы эффективно использовать средства бюджета и не накапливать остатки в конце года. Было обращено внимание на необходимость улучшения проведения конкурсных процедур. На заседании обсуждался ход реализации краевого Закона «О государственно-частном партнёрстве в Ставропольском крае», а также использование средств бюджета региона, которые выделены на меры господдержки при реализации инвестпроектов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов