Бюджет тяжелый, но городу надо двигаться вперед

.

Принятие в начале декабря бюджета краевого центра на 2015 год и на плановый трехлетний период стало при своей внешней обыденности одним из наиболее значимых событий и дало многие ответы на вопрос – как ставропольская столица собирается строить свою социально-экономическую стратегию в условиях финансового кризиса. И больше того: заблаговременно разработанный администрацией города и деловито принятый городской Думой бюджет оставил время на отработку всех процедур, обязательных для его исполнения, еще до конца нынешнего года, что позволит городской власти без раскачки и проволочек войти в следующий финансовый год. Об особенностях бюджета корреспонденту «ВС» рассказал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

– Мы сознательно ускорили процесс формирования проекта бюджета и внесли его на рассмотрение Думы на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Это сразу же заложило фундамент для основательной работы над исполнением бюджета. Ведь он сверстан, так сказать, в программном формате: 90 процентов городских расходов будут производиться в строгом соответствии с восемнадцатью муниципальными программами. Согласитесь, что это свидетельство всесторонней взвешенности, выверенности расходов, а значит – их рациональности. Что в нелегкой финансовой ситуации особенно значимо. И здесь мы действуем единым фронтом с депутатским корпусом, от чего принятый документ только выиграл.

– В какой степени удалось сохранить социальную направленность бюджета?

– Полагаю, что во всех принципиальных аспектах удалось. Чтобы не утомлять подробными цифровыми выкладками, скажу самое важное: три четверти расходов городского бюджета выделено именно в социальную сферу – более пяти с половиной миллиардов рублей! А в рамках федеральных и краевых программ будет на первом этапе осуществляться строительство двух школ и детского сада.

– Однако сделать бюджет бездефицитным не удалось. Может, город замахнулся на слишком многое?

– Да, запланирован дефицит в объеме около семи процентов собственных доходов краевого центра. Но дело не только в том, что мы не собираемся сложа руки дожидаться лучших времен. В стране замедлились темпы экономического развития, что не могло не сказаться на проблемах доходной части бюджета. А кроме того, мы намеренно проектировали основной финансовый документ года, исходя из пессимистического сценария, чтобы минимизировать риски в случае невыполнения доходной части бюджета.

Иными словами, мы планируем жить по средствам. Но при этом необходимо решить две формально противоречащие друг другу задачи: ограничить бюджетные расходы по ряду направлений и одновременно выполнить принятые социальные обязательства, в том числе предусмотренные в майских Указах Президента Российской Федерации.

Все это побудило нас решительно оптимизировать бюджет, даже при том, что в течение трех лет, на которые он рассчитан, мы прогнозируем рост как доходов, так и расходов. И еще очень важно: по всем ключевым направлениям расходования средств сохраняется положительная динамика роста.
– За счет чего будет покрываться бюджетный дефицит?

– За счет нескольких источников, отчасти за счет заемныхсредств, то есть банковских кредитов. В трехлетней перспективе прогнозируется некоторое увеличение удельного веса муниципального долга, в связи с чем принято решение не наращивать расходы до предельно разрешенного дефицита в 10 процентов, а часть ресурсов направить на погашение долговых обязательств. На эти же цели планируется выделять все дополнительные резервы – сверхплановые доходы и деньги, сэкономленные на закупках товаров и услуг для муниципальных нужд. И безусловно, намерены увеличивать собственные доходы, например, избавляясь от непрофильных активов муниципалитета.

Когда бюджет дефицитен, особую значимость приобретает участие города в федеральных и краевых программах на условиях софинансирования. Мы широко используем такой источник для решения городских проблем, начиная от ремонта и реконструкции автодорог до переселения жителей аварийных домов.
– А как бюджет поспособствует экономическому развитию Ставрополя?

– Разумеется, за текущей работой не следует забывать о стратегических целях, а именно – о подъеме экономики как основе всего и вся. Мы сформировали адресную инвестиционную программу с неплохой для наших возможностей финансовой насыщенностью. Только в следующем году мы выделим на нее более 122 миллионов рублей.

Но не только это является особенностью бюджета Ставрополя. Предусмотрены все необходимые средства на празднование юбилея Великой Победы, в том числе на ремонт квартир ветеранов. Помимо возведения школ и детских садов, построим автогородок в гимназии № 24, надземный пешеходный переход на улице Южный обход, продолжим работы по устройству зон отдыха и остановочных павильонов, ремонту дворовых территорий и внутриквартальных дорог, в том числе на окраинах. Традиционно будем озеленять город, обновлять праздничную иллюминацию.

Обязательно надо отметить, что впервые предусмотрена такая статья расходов, как благоустройство школьных дворов. А охрана школ и детских садов будет полностью оплачена из бюджета, на что родительские деньги привлекаться не будут.

Большое значение придаем и частным инвестиционным проектам, а это - строительство еще одного крытого катка, проспекта в Юго-Западном микрорайоне. Думаю, в 2015 году будет введен в эксплуатацию бассейн в Северо-Западном микрорайоне. Ведем переговоры с инвесторами о строительстве детских садов, стадионов.
Словом, мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и не сомневаемся, что временные трудности будут преодолены.

Михаил ДРУЖИНИН.

Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов