Бюджет утвержден

Под председательством Виталия Коваленко состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители  муниципальных образований.

Основным вопросом повестки дня заседания Думы стало утверждение бюджета Ставропольского края на 2011 год. Его доходы составили более 52 миллиардов рублей, а расходы превысили сумму в 57 миллиардов. Бюджетный дефицит составит четыре с половиной  миллиарда рублей. Ликвидировать дисбаланс планируется за счет получения дополнительных налоговых доходов, продажи акций ряда предприятий и бюджетных заимствований.
Основной финансовый документ Ставрополья остается социально направленным. Доля этих расходов превышает 76 процентов. К тому же в 2011 году льготники дождутся индексации выплат, средства на это в бюджете предусмотрены. Также вырастут зарплаты и у краевых бюджетников.
В числе основных расходов краевой казны – обеспечение условий софинансирования федеральных программ. Эта мера направлена на привлечение в экономику Ставрополья максимально возможного объема средств из федерального бюджета.
Приоритетными направлениями расходования средств также станут модернизация системы здравоохранения, развитие транспортной инфраструктуры края и оказание господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Увеличено и финансирование объектов капитального строительства, а также физической культуры и спорта.
 В ходе работы над представленным правительством края проектом бюджета парламентарии внесли в него ряд изменений. Многие из них депутаты горячо отстаивали в ходе заседаний бюджетного комитета и согласительной комиссии. Большинство принятых поправок касаются выделения средств на завершение строительства социально значимых объектов. Яркий пример – «прокол» под полотном железной дороги в Ессентуках, благодаря которому в городе налажено нормальное движение транспорта. Депутаты заложили и средства на субсидии за реализацию птицеводческой продукции и компенсацию сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение техники и внесение в почву органических удобрений. Думцы также проголосовали за выделение дополнительных средств на мероприятия по санитарной очистке лесополос края.
 К сожалению, в дефицитном бюджете Ставрополья дополнительные средства нашлись далеко не на все обозначенные депутатами вопросы. В качестве способа их решения парламентарии приняли предложение правительства края о финансировании работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов социальной сферы муниципальных образований за счет средств, выделяемых на краевые целевые программы.
В ходе заседания депутаты уделили внимание вопросам не только финансовым, но и экологическим. Сразу в двух чтениях они проголосовали за принятие закона, регулирующего вопросы охраны атмосферного воздуха в Ставропольском крае.  Парламентарии отметили, что этот документ должен способствовать улучшению и сохранению здоровья его жителей. Состояние атмосферного воздуха  имеет стратегическое значение для успешного развития края как территории, где созданы комфортные и экологически безопасные условия для жизни и работы людей, а также отдыха в городах-курортах Кавминвод.
В первом чтении приняты изменения в краевой закон о молодежной политике. Они предполагают законодательное закрепление возможности создания молодежных совещательных органов при представительных органах районов и населенных пунктов края. На принятие этого решения повлиял положительный опыт работы Общественной молодежной палаты при краевом парламенте, а также деятельность подобных совещательных структур на территории края. 
Пресс-служба Думы Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов