Бюджет в условиях кризиса

Владислав Секачев

В правительстве Ставропольского края продолжает работу брифинговая площадка руководителей исполнительной власти. Персоной очередной встречи c журналистами стал первый заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Шаповалов. Вел брифинг заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын. Темой состоявшейся беседы стала реализация бюджета Ставропольского края в условиях финансового кризиса.

Поддержка бизнеса

«Сложности финансового кризиса, с которыми мы столкнулись, привели к тому, что уже в феврале мы внесли поправки в бюджет», - отметил Владимир Шаповалов. Эти коррективы, в частности, касаются поддержки малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора Валерия Гаевского и правительства края принят закон о снижении с 15 до 5 процентов ставки налога, взимаемого с субъектов предпринимательства, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Выпадающие доходы краевого консолидированного бюджета составят более 120 миллионов рублей. Общая же сумма налоговых потерь, по прогнозам краевого минфина, будет не менее 271 миллиона. Но вместе с тем эти финансовые ресурсы останутся в распоряжении предпринимателей и станут для них реальным подспорьем в преодолении кризисного периода. А чтобы не пострадали местные бюджеты, объем помощи муниципалитетам из краевой казны увеличен более чем на 150 миллионов рублей.
В ходе брифинга были отмечены другие финансовые меры в поддержку предпринимательства. В частности, это изменение порядка уплаты налога на прибыль – теперь отчисления осуществляются по факту ее получения. Также оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам.

Краевые программы и оптимизация расходов

Еще один важный повод для внесения поправок в бюджет, по словам Владимира Шаповалова, связан с краевыми целевыми и ведомственными программами. Как отмечалось, в числе действующих в 2009 году осталась 21 из 36 краевых целевых программ (КЦП), которые реализовывались в 2008-м. Часть «выбывших» была изначально рассчитана на завершение к этому сроку. Ряд других пришлось сократить – те, что не связаны с социальной поддержкой населения, что не получают финансирование из федерального центра. Это позволило примерно вдвое уменьшить объем финансирования КЦП. Он составит 1,08 миллиарда рублей в этом году против 2,2 в прошлом.
Оптимизируя расходы, краевое правительство приняло решение о временном отказе от приобретения имущества в госсобственность. Экономия составила примерно 150 миллионов рублей. Сокращено также обслуживание государственного долга на 299,7 миллиона. Отменены затраты на оборудование собственной краевой студии телевидения, а это еще около 25 миллионов. Поддержка же средств массовой информации в целом по краю в размере 30 миллионов рублей сохранена. Общая сумма этих сокращений расходов составила 475,4 миллиона.

Неприоритетные направления

«Мы вынуждены в первом квартале не открывать лимиты на все виды капитальных вложений», - также отметил Владимир Шаповалов.
Ограничивать финансирование неприоритетных направлений вынуждает рост расходов, связанных с увеличением заработной платы работников бюджетной сферы. Нагрузка на краевой бюджет возросла на 2,4 миллиарда рублей. Однако это позволит сохранить покупательную способность значительной части населения при росте потребительских цен.
Таким образом, при сокращении капвложений и финансирования неприоритетных направлений социальная составляющая в краевом бюджете усиливается. Как уточнил министр финансов, по сравнению с прошлогодним уровнем в этой части приняты дополнительные обязательства на 1,9 миллиарда рублей.

Приоритетные выплаты

Удалось поднять расходы на лекарственное обеспечение граждан на 232,9 миллиона рублей, на оплату услуг ЖКХ льготным категориям - на 203 миллиона. На строительство и реконструкцию дорожной сети края направлено 114,2 миллиона.
Продолжающаяся монетизация льгот для социально незащищенных категорий граждан «вынимает» из краевой казны
1 миллиард 400 миллионов рублей. Нагрузка серьезная, но краевой бюджет справляется с задачами по приоритетным выплатам. Существенную поддержку, по словам министра финансов края, оказал федеральный центр, из которого на эти цели в феврале текущего года получены дотации в размере 930 миллионов рублей.

Оптимальная сбалансированность

В целом после проведенной корректировки основные параметры бюджета приведены в оптимальную при нынешней кризисной ситуации сбалансированность. Объем краевых доходов в 2009 году запланирован в размере 53 миллиардов 50,6 миллиона рублей, израсходовать предполагается 54 миллиарда 460,4 миллиона. Источниками погашения образовавшегося дефицита в размере 1 миллиарда 413,8 миллиона рублей являются остатки, сформировавшиеся на краевых бюджетных счетах. То есть внешних заимствований не потребуется.
Как сообщило управление пресс-службы губернатора края, Владимир Шаповалов ответил на вопросы журналистов, которые были связаны с созданием региональных залогового и гарантийного фондов, сравнением финансового положения Ставрополья с соседними территориями, выработкой антикризисных мер в части наполняемости местных бюджетов, другими актуальными темами финансовой жизни региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов