Бюджетные деньги будут потрачены с пользой

Лариса Ракитянская

В Ставропольской городской Думе состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства. Депутаты разбирались в причинах и следствиях образования остатков на счетах крупнейших распорядителей бюджетных средств города, а именно: комитета градостроительства, управления архитектуры и комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя.

Ситуация действительно парадоксальная. На фоне существующего дефицита бюджетных средств суммы остатков неиспользованных средств прошлого года на счетах некоторых отраслей выглядят, по меньшей мере, нелогично. Чья это недоработка? И какие последствия она может иметь? На эти и многие другие вопросы депутатам отвечали представители названных ведомств. Заместитель директора МУП «Стройинвест» В. Мануйлов рассказал, что остатки лимитов финансирования по объектам комитета градостроительства превышают на сегодняшний день сумму 130 млн рублей. В числе строек и объектов, на которые будут израсходованы средства, - реконструкция детского сада № 68 и помещений детской городской больницы им. Г. К. Филиппского, разработка проектно-сметной документации по строительству очередного жилого дома для работников бюджетной сферы и реконструкции ряда городских школ, строительство сетей в 530 квартале, строительство уличной канализации на окраинах города и другое.

Свыше 300 млн рублей аккумулировались на счете комитета городского хозяйства. Деньги будут направлены на развитие улично-дорожной сети, капитальный ремонт жилья участников Великой Отечественной войны, обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство дворовых территорий, строительство полигона твердых бытовых отходов, капитальный ремонт уличного освещения, инвентаризацию дорог. Большая часть остатков будет потрачена как раз на дороги. Хотя любой разговор о дорогах в России неизменно приобретает философско-риторический оттенок. По словам директора комитета городского хозяйства К. Шишманиди, для того чтобы сделать дороги «как надо», придется раскошелиться как минимум на 700 млн рублей. А затем ежегодно поддерживать порядок, что обойдется примерно в 250 млн рублей в год. Пока городской бюджет такими возможностями не располагает даже теоретически. Впрочем, повод для оптимизма у нас все же есть: тендеры проведены, документы оформлены, авансы выплачены. И значит, с наступлением тепла дорожники смогут приступить к работе. Пока же идет изучение наиболее проблемных участков и составление актов.

По итогам встречи у депутатов появилось определенное видение схемы движения бюджетных средств и уверенность в том, что деньги будут направлены на благо горожан. Но ситуацию необходимо менять. Сделать все возможное, чтобы исключить вероятность появления искусственных финансовых заторов в будущем. Еще один важный вопрос, озвученный народными избранниками, - прямое участие депутатов в вопросах благоустройства города. «Депутаты вам расскажут больше, чем все специалисты вместе взятые. Каждый из нас знает свой округ как никто другой, знает его проблемы», - обратился к собравшимся В. Кудрявенко. Таким образом, осталось разработать четкую схему взаимодействия между депутатами, администрацией города и администрациями районов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов