Бюджетные деньги любят счет

Владислав Секачев

Бюджетные деньги любят счет
Событие, состоявшееся в краевом центре, можно без преувеличения назвать очередным и весьма значимым этапом в формировании поля государственного бюджетного контроля на территории нашего региона. Председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников и руководитель территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) Геннадий Кутепов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Произошло это в присутствии журналистов. По мнению обеих сторон, соглашение позволит создать условия для более эффективного государственного финансового контроля в крае, исключить дублирование проводимых ведомствами мероприятий и уменьшить административное давление на проверяемые организации.

Без дублирования

Созданные в российских регионах Счетные палаты и управления Росфиннадзора являются близкими по назначению структурами — независимыми органами государственного финансового контроля, созданными соответственно представительными и исполнительными органами власти. Разница между ними заключается не только в подчиненности, но и в полномочиях.
Территориальное управление Росфиннадзора призвано контролировать получателей средств из федерального бюджета. Краевая Счетная палата проверяет законность, рациональность и эффективность использования бюджетных средств и имущества Ставропольского края. А поскольку в краевом бюджете аккумулируются средства из различных источников, то и области компетенции контролирующих органов пересекаются. Отсюда возникает объективная необходимость их взаимодействия, выработки единых стандартов, обмена опытом и информацией. Именно об этом и договорились стороны, подписав соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает планирование собственной деятельности с учетом планов коллег, создание единого реестра нарушений, совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, делегирование своих экспертов в рабочие группы для решения конкретных задач. В свою очередь, все это позволит исключить нецелесообразное дублирование полномочий и снизить затраты на осуществление самого контроля при улучшении его качества. И еще один немаловажный факт — уменьшится административное давление на проверяемые субъекты. А последнее как раз совпадает с озвученной недавно позицией Президента России.

Единая линия

Геннадий Кутепов подчеркнул: «Сегодняшнее подписание соглашения входит в план территориального Управления Росфиннадзора по выстраиванию линии взаимоотношений в Ставропольском крае в области финансового, валютного и бюджетного контроля. Чуть более месяца назад в присутствии директора нашей службы было подписано соглашение с губернатором, которым утверждены стандарты проведения проверок. Целый пакет соглашений уже заключен нами с различными ведомствами — от прокуратуры до таможни. Мы являемся единственной структурой, которой постановлением правительства делегированы полномочия по координации деятельности всех контрольно-ревизионных органов на территории региона. Чуть больше недели назад в прессе появился приказ заместителя председателя Правительства Российской Федерации, министра финансов Алексея Кудрина об упорядочении деятельности по линии финансового контроля. Им утверждается регламент действий для всех контрольно-ревизионных органов на территории Ставропольского края. В ближайшее время вместе с министерством финансов и Счетной палатой мы планируем провести встречи с их руководителями и главами наиболее крупных органов местного самоуправления. Подписанное сегодня соглашение фактически ставит точку в выстраивании единой линии по осуществлению контроля за федеральными средствами, поступающими в край».

Оказались не готовы

Руководители Счетной палаты и Управления Росфиннадзора дали высокую оценку профессионализму сотрудников служб. Среди наиболее острых направлений контроля бюджетных средств называлась проблема нецелевого расходования огромных финансов, поступивших в край из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов. Председатель Счетной палаты Андрей Колесников был искренне возмущен: «Сложилась парадоксальная ситуация — мы 15 лет ждали получения денег из федерального центра на эти цели, наконец получили их, но оказались абсолютно не готовы. Не была создана нормативная база. И эффективность использования больших денег, к сожалению, оказалась минимальна. В этом направлении наша служба ведет серьезную работу. Что же касается подписанного сегодня соглашения, то, уверен, оно положительно скажется на организации межбюджетного взаимодействия, а значит - и на наполняемости краевой казны, качестве контроля расходования бюджетных средств и их эффективной работе в экономике и социальной сфере нашего края».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов