Бюджетные доходы Ставрополья в 2011-м увеличились на семь миллиардов рублей

Краевое министерство финансов подвело итоги своей деятельности за 2011 год.

По данным ведомства, общий объем доходов в региональный бюджет в прошлом году составил 65 миллиардов 657 миллионов рублей, что на 7,5 миллиарда, или на 13%, больше, чем в 2010-м. Плановые показатели были перевыполнены на 4,5 %. Это, по словам специалистов минфина, связано с поступлением дополнительных целевых средств из федерального бюджета. Вместе с тем план по поступлению налогов в краевой бюджет исполнен не до 100-процентной отметки.

Показатели расходов краевого бюджета составили чуть больше 67 миллиардов рублей, или 89% к уточненному плану.

- Наиболее пристальное внимание, как всегда, уделялось полному и своевременному финансированию зарплаты бюджетников, мер социальной поддержки, - сообщили в министерстве финансов СК. – И, пожалуй, самый важный итог прошедшего года - полное отсутствие задолженности по приоритетным выплатам. Мы также мобилизовали средства с целью повысить жизненный уровень бюджетников края. Это позволило дважды проиндексировать фонд оплаты труда для данной категории на 6,5%. Кроме того, в результате принятых, в том числе и краевой властью, мер фонд оплаты труда учителей школ с 1 сентября 2011 года увеличился на 28,5%. Средняя зарплата учителей достигла среднемесячной заработной платы в целом по экономике региона, то есть 14028 рублей.

В минфине также нашли возможность увеличить на 15% фонд оплаты труда медицинских работников тех лечебных учреждений, которые не участвуют в реализации Программы модернизации здравоохранения. Был проиндексирован и зарплатный фонд воспитателей детских садов.

Почти на 400 миллионов рублей увеличились расходы краевого бюджета на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Средства были направлены прежде всего на выплату различных пособий и компенсаций. На эти цели из ставропольской казны было выделено около 8 миллиардов рублей, или 12% расходов бюджета в минувшем году.

По итогам прошлого года специалисты министерства финансов СК отметили положительную динамику в решении жилищного вопроса отдельных категорий граждан края. В два раза больше средств, чем 2010 году, было выделено из краевого и федерального бюджета на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма, составившая 411,6 миллиона рублей, позволила решить квартирный вопрос 628 ставропольцев. Помогли с жильем и 321 молодой семье, обеспечив их субсидиями на общую сумму 82,2 миллиона рублей. Кроме того, в 2011 году впервые из федерального бюджета и бюджета края поступила субвенция в размере 81,3 миллиона рублей на обеспечение жилплощадью граждан, уволенных с военной службы, а также приравненных к ним лиц.

В рамках поддержки отраслей экономики на Ставрополье софинансирование за счет регионального бюджета в 2011 году составило 4,5 миллиарда рублей. При этом каждый направленный на эти цели краевой рубль позволил привлечь в казну 3 рубля дополнительных средств. А 788,4 миллиона рублей краевых средств, выделенных в 2011 году на поддержку сельского хозяйства, обеспечили дополнительное поступление в отрасль почти трех миллиардов рублей, или 3,8 рубля на каждый истраченный бюджетный рубль.

Новым источником поддержки экономики края в 2011 году стал Инвестиционный фонд Российской Федерации, средства которого – 3 миллиарда 248 миллионов рублей - были привлечены в бюджет Ставрополья для реализации четырех инвестиционных проектов. Речь идет о проектах по созданию комплекса по переработке газа Северного Каспия в Буденновске, строительству металлургического завода и созданию регионального индустриального парка в Невинномысске, а также строительству завода по производству лекарственных форм антибиотиков в Ставрополе.

Еще одним приоритетным направлением, как на краевом, так и на федеральном уровне, стала поддержка дорожной отрасли. Кроме 222,2 миллиона рублей субсидий на дорожное строительство и ремонт дорог, в край на эти же цели поступили 950 миллионов рублей бюджетного кредита, а также дотация в сумме 784,5 миллиона рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов