Бюджетные корректировки в пользу образования

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований.

В рамках заседания краевого парламента прошёл «правительственный час», в ходе которого депутаты заслушали и обсудили информацию начальника ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю генерал-майора Игоря Одера о состоянии и мерах по укреплению единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ставрополья.

Итогом обсуждения вопроса стали рекомендации краевому правительству: предусмотреть в бюджете будущего и последующих лет финансовые средства на реализацию мероприятий по реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения, а также продолжить реализацию комплекса запланированных противопаводковых мероприятий на водных объектах. Депутаты отметили, что экономить на этом нельзя. Пример соседнего Краснодарского края у всех перед глазами, а в памяти – страшное наводнение, случившееся на Ставрополье в 2002 году.

На заседании были приняты и поправки в бюджет края текущего года. Больше всего средств, 442 миллиона рублей, в результате корректировки получила сфера образования. Часть из них пойдёт на повышение зарплат работникам государственных и муниципальных дошкольных учреждений до размера средней в общем образовании, что составит более 11 с половиной тысяч рублей. До среднего по экономике края уровня зарплаты вырастут и оклады педагогических работников: психологов, социальных педагогов и других специалистов.

Более 211 миллионов рублей будет потрачено на мероприятия по программе развития сети дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае. Средства пойдут на капремонт зданий, работы по материальному оснащению групп, приобретение недвижимого имущества для размещения детских садов, закупку оборудования медицинских кабинетов.

Во втором чтении депутаты приняли внесение изменений в краевой Закон «О транспортном налоге». Документ предполагает освобождение от его уплаты ветеранов боевых действий, которых в крае более 40 тысяч человек.

Не забывают депутаты и об источниках пополнения бюджета. Так, на поддержку и развитие бизнеса направлен принятый закон о патентной системе налогообложения для предпринимателей. Улучшению же инвестиционного климата должны способствовать изменения в краевом Законе «О налоге на имущество организаций».

Внесены и уточнения в краевое законодательство, касающееся присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края». Теперь на него могут претендовать мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55.

Принятием поправок в краевой закон об административных нарушениях депутаты наделили сотрудников дорожно-патрульной службы правом составления протоколов за излишнюю громкость установленных в автомобилях звуковоспроизводящих устройств. По мнению парламентариев, это должно способствовать повышению эффективности реализации законов, направленных на защиту тишины и спокойствия граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов