Бюрократы ломают социальный лифт

Ирина Боровлева
В случае передела собственности в базовых отраслях нас ожидают экономический кризис

и социальный тупик. Особенно это может ударить по будущему России – по молодым

Недавно был опубликован доклад Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) — «Передел собственности в России: новый этап», в котором аналитики приходят к выводу о том, что группа бюрократов, под которыми подразумеваются силовики, коррумпированные чиновники, намерена добиться переприватизации предприятий базовых отраслей отечественной экономики. Эксперты прогнозируют, что атака на нефтяные и металлургические компании может начаться уже скоро. К каким последствиям может привести страну новый передел собственности, мы попросили рассказать Альберта Григоряна, сотрудника Института прогнозирования развития народного хозяйства.

— Известный уже пример атаки бюрократов на крупную нефтяную компанию привел к сокращению иностранных инвестиций в российскую экономику на 3 млрд долларов, а также к очередному витку «бегства» капиталов из страны. Только в прошлом году он составил 7 млрд долларов. В целом же крах крупнейшей российской компании обошелся стране снижением темпов экономического роста на 3 — 4%.

Легко спрогнозировать, что ежели таким атакам подвергнутся и другие крупные российские компании, то о росте экономики придется забыть. Наоборот, в стране начнется сильнейший спад производства, «бегство» капитала только возрастет, неминуем масштабный банковский кризис. Даже те корпорации, которые останутся в стороне и не подвергнутся атаке бюрократов, будут озабочены лишь одним: как быстрее вывести капиталы из страны. Вряд ли нам в такой экономической ситуации удастся избежать нового дефолта с непредсказуемыми политическими и социальными последствиями.

Тем временем бюрократы, захватившие крупные корпорации, будут заинтересованы в том, чтобы снять сливки с захваченного бизнеса. Предприятия будут приходить в упадок, так как для того чтобы развивать их, у захватчиков нет не только необходимого профессионализма, но и желания. Наоборот, профессионалы им будут мешать, о чем свидетельствует пример «ЮКОСа» с массовым исходом специалистов из компании.

Естественно, что окажутся свернутыми все социальные программы, которые в последнее время разрабатывают и внедряют российские компании. А массовые сокращения на предприятиях затронут не только рабочих, но и высокооплачиваемых специалистов, топ-менеджеров. Соответственно, исчезнет и необходимость в подготовке таких специалистов как для крупных корпораций, так и для смежных с ними предприятий малого и среднего бизнеса.

Ожидаемые сокращения по крупным компаниям могут составить около 25 тысяч рабочих мест. В мелком и среднем бизнесе до 150 тысяч рабочих мест. Исчезнет необходимость в молодых специалистах для бизнеса.

По слухам, которые ходят в Москве, уже составлены списки специалистов еще советских времен, которые будут привлечены в качестве консультантов к управлению корпорациями и «обновленной» экономикой страны. Ясно, что таким руководителям молодые специалисты со знанием иностранных языков и методов современного управления крупными корпорациями просто не нужны. Ну а что ждет нашу экономику с такими консультантами – нетрудно догадаться.

Сегодня крупные компании все больше и больше средств вкладывают в молодежную политику на своих предприятиях, заботясь о грамотном пополнении специалистами. И для молодых людей это представляет своего рода социальный лифт. Попав на работу в крупную корпорацию, на крупное предприятие, можно сделать хорошую карьеру, обеспечить себя, семью, получить уверенность в завтрашнем дне.

Но рвущиеся к власти над экономикой крушат этот лифт, им нет в нем необходимости. Страна может столкнуться не просто с молодежной безработицей, но с потерей целого поколения специалистов, которые вынуждены будут эмигрировать на Запад, в США. И эта эмиграция окажется даже страшнее экономического кризиса, потому как страна лишится своего завтра. Грамотные профессионалы и управленцы, которые в перспективе должны были бы руководить экономикой и политикой России, сделать ее сильной и конкурентоспособной на мировой арене, уедут на Запад, а готовить новых будет просто некому.

Дмитрий Акрамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов